不能读取工具条配置
学校发展规划的制定过程与管理优化
2011-09-13 浏览量:1269

长宁区人民政府教育督导室   陈建国  陈玉云

    学校发展规划,这个名词在我国已经不再是个新鲜事物了,随着我国基础教育改革的不断推进,越来越多的教育行政部门和学校认识到,制定和实施学校发展规划是促进学校发展的重要途径和手段。但在学校发展规划制订过程中,许多学校仅仅关注规划文本评审能否通过,甚至为之请人代为制作学校发展规划,或者由校长出思路、中层管理人员分头撰写本部门规划,最后责成某个人整合完稿,等等。这种行为,说明学校并未充分意识到学校发展规划制定过程中的独特价值。本文以学校发展规划制定过程的重要作用为立场,讨论学校发展规划制定过程的本身对于学校管理优化的重要价值。

    一、学校规划制定过程是自我诊断、找准发展基点的过程

    学校发展规划制定过程的一个首要环节就是要做好自我诊断、找准学校发展基点。自我诊断是学校摸清家底、理清思路、认清方向的有效管理手段。学校可发动教师、家长、学生等学校利益相关者,通过问卷、随机听课、座谈与访谈、画问题树等诊断手段,对学校发展现状进行自我诊断,重点对学校内部的优势、劣势、挑战、机遇以及外部环境提出的威胁等作出科学诊断与分析,依据诊断结果确立学校发展的起点。可以说,学校发展现状自我诊断的过程,既是学校组织自主发展的一次诉求,也是学校各利益相关者自知、自省的过程。

    对于学校管理者而言,校长会经历一个诊断意识和诊断能力形成的过程,发现学校“主观期望发展状态”与“客观发展状态”的差距,找准差距形成原因,确定学校新的发展方向和对策”。例如:指导学校发展规划制定过程中我们发现,对于学校发展关键性问题,在规划制定前,校长只有朦胧认识,对于发展思路不十分明确。只感觉学校应该发展,但究竟如何发展,就显得非常模糊。通过一轮学校发展规划制定过程,校长对学校发展问题就有了较深的认识,特别是进行学校发展现状自我诊断的过程中,校长与学校干部教师一起讨论分析学校发展的优势、机遇、条件,听取专家和其他校长的意见,在吸收、借鉴、整理的同时,思路也逐步清晰起来。对如何定位学校?朝着什么方向发展?怎样发展?渐渐地有了清晰而明确的想法,从而也为确立学校发展的目标找到了依据。学校发展是客观需要,但如何发展,就要依据学校的现实情况,在对学校原有的基础条件,可利用的优势机遇做出全面综合的分析,再加上对现代教育思想、教育观念的正确把握,才能对学校发展做出理性思考,从而确立学校发展的方向目标以及策略。  

    对于教师而言,学校发展现状自我诊断也是教师个人反思与集体反思的过程,学校发展现状的自我诊断,不光是管理者的事,更需要全体教职工甚至学生的参与。在这一诊断过程中,教师对其专业行为与活动反思,对目前自我专业发展状况和发展水平反思,对自己在学校中所扮演的各种角色反思,对自己的人格特质和工作价值观反思。通过这些反思,教师的专业行为得到改进,教学成效会得到提高,思想会得到洗礼,任何特质和价值观会得到净化,今后的专业发展方向也会更加清晰。这些方面的改进无一不利于教师教学教学能力的提高。为此,教师在谋划自身专业发展时,应该剖析自身特征,给自己正确定位,以更高的目标调整自己。对于学生而言,学校发展现状自我诊断有利于培养学生自我管理能力。因为在学校规划制定过程中,学校要搭设一些平台要求学生对自身综合素质发展情况进行一个自我剖析,这种自我剖析过程,可以培养学生的自控能力,从思想上打通自己的脉络,提出自己的目标,按自己的主张主动行驶控制权,把教师的控制转化为自我激励,实现有效的自我管理。

    总之,一次大型学校规划制定过程,在一定程度上促进了学校管理风格的转变,所形成的一系列自我诊断、自我反思方法可以提炼固化成制度或机制,用于改进学校常态管理。可以说,学校自我诊断、自我反思过程不仅仅是学校规划制定过程中所需要的一个重要环节,更是一种常态管理策略,是一种实实在在推动学校发展的有效途径。

    二、学校规划制定过程是凝聚人心、引领主动发展的过程

    众所周知,科学而符合实际的学校发展规划,具有极大的号召力,使全校师生员工,朝着规划所指向的目标而奋斗,并鼓舞士气,增强凝聚力,提高学校工作的效率和效益。本文想要强调的是学校发展规划制定过程本身就是一个凝聚人心、引领自主发展的动态过程。

    制订学校发展规划决不是校长一个人或少数干部的事情,是通过全校教职员工的共同努力,系统地诊断、分析学校原有的工作基础,确定学校的发展目标,优选重点发展项目,促使学校挖掘自身潜在资源,提高管理效能和教育质量的过程;还必须是学校的全体成员形成学校核心价值观念的过程、学校发展目标与个人发展目标达成一致的过程。因为全体教职员工只有充分表达自己的意愿,献计献策,形成共识,才会使规划具有生命力和价值。同时,大家在参与中也强化了目标意识、主体意识、责任意识和评价意识。学校领导要动员和引导全体教职工自觉承担起学校发展的使命,将教师个人职业生涯规划与学校的发展规划紧密联系在一起,形成一致的价值取向,即构建共同的愿景,确立共同的价值观,共同创造发展条件,制定发展措施,拟订行动方案,从而形成良好的发展态势。只有这样,才会提高规划的知晓度和实施规划的积极性、主动性和创造性。

    例如:某校规划编制——首先是学校党政班子认真讨论规划的框架;专门邀请了市区教育专家提供咨询意见;学校教科室拿出初稿;分发全体教师讨论;再经过教代会通过。另一所学校规划编制——首先让教师充分讨论学校优势与存在问题;学校教科室进行归纳后再返回给教师,让教师再次补充;学校把教师认定的问题进行梳理后反馈给老师,请教师针对这些问题逐条提出针对性的改进措施;学校领导班子研究改进方案,提出改进的时间表,确定每一阶段需要达到的目标;在此基础上制定出学校发展规划。两所学校规划制定的过程不一样,一种是自上而下形成,尽管教师参与讨论,但整个规划是学校领导班子确定的。后一种形成是上下互动,学校发展规划制定过程所蕴含的管理价值在于聚焦、凝聚教职员工的思想、观念和行为,引导大家心往一处想、劲往一处使,自觉地在规划中找到自己的位置。只有上下互动才能凝聚人心、引领教师主动发展意愿。同样,规划执行中也有利于自上而下层层分解,规划目标到组、到人,明确自己的职、责、权、利,通过扎扎实实、行之有效的工作自下而上层层保证规划的实施,确保学校在规划的指引下有提升、有发展,教师自己也在学校发展中有收获、有提高。

    三、学校规划制定过程是广泛参与、推动民主管理的过程

    上文所述,规划制定过程应该是“自上而下”与“自下而上”相结合的民主过程,这其实是学校管理决策程序的重大改变,即在重大决策前,广泛听取教师的意见;在遇到问题时,能以研究心态来对待,开展调研,寻找解决问题的办法。而学校利益相关者广泛参与学校管理,又推进了学校民主管理进程。

    学校发展规划的制定必须是学校相关利益群体广泛参与的过程,这是规划顺利实施的前提条件。例如:某学校较为完整的规划制定流程:一是学校发展规划编制小组,一般由党政班子成员、中层干部、教师代表和家长代表组成,根据学校需要分为领导小组和工作小组。二是拟定规划编制日程表,保证有充分的时间开展工作,并掌握工作节奏,减少疲劳感和厌烦情绪。三是培训编制小组成员,培训骨干,保障后续工作的有效展开。四是发动群众分析校情,只有全面分析学校的优势和存在问题,才能立足学校发展的基础和需求,寻找新时生长点,制定出一份对学校发展有价值的规划。四是编制小组认真梳理和归纳群众认定的问题,便于进入新一轮时讨论。五是全校讨论提出改进措施 ,按照问题类型,召开专题研讨会,提出改进措施。编制小组确定改进方案和时间表。学校各部门拟定相应的部门规划。六是提出规划初稿,编制小组汇总各方面意见后提出学校发展规划初稿,听广泛征求教师、家长、学生、社区的意见。七是提出规划修改稿。本着“和而不同”的理念,修改时注意对不同意见作出认真的研究,完善规划初稿。八是提交教代会审议,编制小组向教代会汇报编制工作的全过程,规划正式文本(初定稿)提请教代会审议。九是经教代会批准后形成正式文本,予以公布。

    这里需要强调指出,贯穿学校规划整个编制过程的管理策略是:上下结合、内外结合。整个规划制定过程都渗透了学校民主管理思想,反过来说,学校规划制定过程也就是大力推进学校民主管理的有效平台。