不能读取工具条配置
从外部督导到学校内部评价
2011-08-31 浏览量:1132

上海市兼职督学  宝山区顾村中学校长  王旭东

    督导,一般都是国家、市、区、县政府督导室对基层学校办学的综合性检查与评定,或者是对学校某一方面工作的检查与评定。在不断的督导中,学校得到对办学的指导,改进学校的办学行为,追求办学效果,这是一种外部督导。

    外部督导,还不足以使得学校去深刻思考学校发展过程中遇到的问题、解决的策略、以及办学过程中的种种措施。学校应该从内部的视角,来探索制定学校发展自我评价,用内部督导来不断审视自身的办学行为。这类似于实施全面质量管理的企业,需要时时通过内审来不断的纠正企业行为,保证企业品牌的提升,从而打造卓越的企业。

    一、开展“学校发展性自我评价”的意义

    现代企业管理在发展中的一个非常成功的管理模式是实施全面质量管理。我们可以借鉴全面质量管理中内审的做法,建立学校自己的“学校发展性自我评价”体系,根据发展规划的要求制订标准。这个标准首先是可以用做自我评价的工具,通过一种综合性的、以过程检查和结果评定为导向的关键绩效要求来改进学校教育教学的实践。在评价中促进教师的交流和分享;促进学校、政府、社会、服务机构和其他组织之间形成伙伴关系。

    二、开展”学校发展性自我评价”应遵循的几个原则

    原则一:进步和优秀   

    (1)对所有的教师提出相同的挑战,并且不去计较学校的原有状况和资源状况,以及学生的学业水平、能力、家庭和社区的状况。

    (2)成绩的内涵,应该树立学生全面和谐发展的质量观,强调:教师的“教”和学生的“学”的策略;学生的发展状况;教师的发展和学校的发展,并给予定性和定量的描述及评定。

    (3)鼓励教师和学生共同创造:成功的“教”和“学”的策略;鼓励教师之间、学生之间、教师和学生之间开展研究、交流、共享。

    原则二:以学生的学习为中心

    “学习”不单指学生对学科知识的学习,而是全面的学习。以学生学习为中心的教育把重点放在学习和满足学生需要上。学校必须充分了解社会、市场和消费者的要求,并将它们转变为国家课程的再开发和开发新的校本课程。要强调教学的有效性,必须促进学生的学习和成就感。

    因此,必须强调通过对“教学”的关注和转变,来培养学生的主动学习和解决问题能力。目的就在于给予每一个学生适合他学习的平台,启发每一个学生的全部潜能,并向他们提供获得成功的机会,从而每一个让学生的学业水平、能力的增长、解决问题能力的培养等能与社会和市场的要求、变化保持一致。

    原则三:树立“消费者”理念

    在教育全面质量管理中,“消费者”指的是两类,一是内部消费者,主要是指教职员工,二是外部消费者,主要是指学生、家长、社会和社区、政府等。树立消费者理念是教育全面质量管理的前提和核心,也是“教育是一种服务”观念的基石。因此,学校在制订学校发展性评价指标时,其出发点就是建立在消费者理念基础上的。

    消费者的要求通常分为两类:

    (1)需要在学校教育服务中其需求得到反应和重视

    (2)消费者自身的要求。例如,家长对其孩子的相关要求。又如其他消费者的需求,如政府或社区对学校的需求等。   

    所以,“学校发展性自我评价”必须特别重视学生的需要,和其他消费者的需要。因为学校的成功在很大的程度上取决于将这些需要转化为有效的教育服务。

    原则四:愿景和系统的思想

    学校的愿景和使命是学校的办学理想和追求的目标,它规定了学校追求一种什么样的价值观。因此,在“学校发展性自我评价”中必须进行检查和评价,看是否被教职员工、学生、家长、社会以及政府所肯定和接受,是否在学校的办学实践中被体现,是否推动了学校持续质量的提高。

    系统的思想反应在的整个框架结构图的设计中。“学校发展性自我评价”应该强调因果联系的思维方式和过程导向,将学校愿景和主要的使命结果与学校各项工作的主要的过程相联系;也就是指措施和指标的整体性。持续的质量提高的过程涉及学校的各项活动,因而学校自我评价体系要求对与质量有关的所有活动进行全面的评价、系统的分析、进行系统地和全过程的评价。

    原则五:持续的质量提高和“组织”学习

    持续的质量提高是所有教职员工、学生的工作与学习的一部分,提高的过程是寻求从根源和过程上减少问题。

    提高的机会首先来自于教职员工的思想观念的转变,教育和学习的研究实践;其次来自于让学生全面参与提高的过程。关键是师生都以“学习为中心”为前提,发展学生的主动学习,明确以个人为基础的最佳的学习方法,增强学生的信心和学习责任,从而让教师和学生在持续的提高中作出各自的贡献;再次来自于政府、社区、家长等,他们在办学过程中对学校提出的改进意见、能够帮助学校在德育、教学、管理等方面不断得到提升。

    原则六:与社区的互动和承担社会责任

    在现代社会发展的要求下,学校与社会、社区的联系越来越紧密。学校若能够充分利用社区的教育资源和承担越来越明晰的社会责任,对学校的发展就越有力。

    (1)学校利用和争取的社会、社区教育资源是各种各样的,例如社区的青保工作、社区学校的教育活动、关工委工作、社区图书馆等等。

    (2)学校为政府、社会、社区提供教育服务和资源共享,为他们的各种活动提供支持和帮助。

    (3)在学校教育中对学生在公民道德、基本法律法制规范、基本行为规范的教育等等,就是学校教育所承担的社会责任之一。 

    (4)学校组织学生走进社区、走进社会去服务、去调查、去学习等,都是一种社会责任的具体体现。

    因此,诸如在学生学习方面、保护公共健康与卫生、遵守安全规则、保护环境、学生及家长的在入学、信息共享等方面的要求,学校都承担着清晰和现实的社会责任。

    原则七:重视发展伙伴关系

    学校应该重视发展和建立内部的和外部的伙伴关系,共同寻求和确立持续发展的长期目标,这个长期目标应该是相互支持的、相互促进的。同时要不断研究和实践如何成功的交流、如何评价伙伴关系、以及如何适应不断变化的环境与形势的要求。

    内部伙伴关系包括促进教师和员工团体之间的合作,也就是发展各种团队,通过团队的形式来完成教育教学工作;也包括各学校之间相互合作、相互交流、共同分享的关系,这有助于学校在发展中及时吸取他校的经验教训和分享成功的结果。

    外部的伙伴关系包括与兄弟学校、企业、社区、社会服务组织、政府部门、部队等,在双方确立共同的持续的发展目标中,学校既要对他们提供教育资源和教育服务,也要去争取他们对学校教育的支持和支援。

    原则八:教育全面质量管理的质量观

    教育全面质量管理的质量观,它已不单单是指学生的学习成绩和学科认知能力或综合能力。它还包括学生通过接受教育而获得的作为一个社会人所必须具备的其他素质,例如“工作和学习态度、合作和竞争的意识、敬业和乐业的精神、道德修养和道德判断能力、环境适应能力、心理承受能力”等等。或者按教育产品的界说,可以表达为“每一个学生的能力、知识、理解力和个人发展不断的得到提高”,也就是它包括文化观、管理观、教育教学质量观、教师观、学生观(英国标准协会BSI:为学校申请ISO9000国际标准体系资格认证指南)。

    原则九:信息收集和事实管理

    有效的学校自我评价体系,应该以因果思维为指导,建立在测量、信息、资料和分析的基础之上。需要建立综合性的以事实为基础的系统,包括投入资料、环境资料、和成绩资料系统、人力资源资料等等。分析是指提取更多的信息来支持评价和决策,以显示有关趋势、预期和因果联系等信息,从而达到对整个学校管理。

    “学校发展性自我评价”的测量与结果,应该快速的反馈到学校管理之中,并及时的对问题和错误进行纠正。因此,学校在树立消费者中心时,及时的反馈纠正不仅仅有助于解决问题和改正错误,而且适时进行会对学校的管理和持续的质量提高产生积极的影响。

    原则十:增值的观念

    “学校发展性自我评价”还应该强调学校对 “增值”作出贡献,公办学校是不能赢利的,但是它却能增值,在它提供的优质教育服务中增值。这里,“提供的优质教育服务”是指随着学校发展而发展的持续提高的教育质量;“增值”是指学校在持续提高的教育质量为社会、政府所认可中得到有形资产和无形资产的增值。有形资产是学校发展、形成学校品牌的物质基础,而无形资产则是学校生存于社会、发展于社会、服务于社会的动力。因此学校必须追求社会声誉,以优质的教育服务形成和提升学校的品牌价值和品牌效应。学校必须评价自己是否以百姓的需求为自己提供教育服务的内容;必须评价学校是否以百姓的需求为自己做好教育服务的标准;必须评价学校是否以百姓的需求为自己不懈的追求目标。

    三、学校如何进行自我评价

    1.广泛地听取教职员工对评估标准的意见

    在教职员工参与的情况下制定的评价标准也应该为全体教职员工所认可和接受,教职员工身处教育教学工作第一线,只有为他们的参与、认可和接受,才能起到表彰先进、提供学习方向和榜样、纠正错误、弥补缺陷、形成团队、提供优质教育服务的目的。

    2.开展全员性评价

    评价必须是全员性的,在全员性评价中,即可以衡量评价标准是否科学合理,也可以比较正确的表明评价结果。因此,我们据此可以进一步修改评价标准,也可以据此调整学校的工作思路和工作方法,以及注意到应该继续加强哪些方面的学习。特别重要的是,我们可以看出在教职员工中还存在着哪些忧虑和他们还存在着哪些不满意之处。便于我们继续改进学校管理工作和改进为消费者服务的方式方法与内容。

    3.评价必须透明和公开

    让全体教职员工知道:

    ● 评价标准 

    ● 评价过程

    ● 统计方法

    ● 评价结果

    ● 对评价结果的分析

    ● 对评价结果是否采用

    ● 对评价的评价

    只有这样,评价才能起到作用。

    4.评价指标必须是事实性的定量和定性相结合

    必须为教职员工提供完整的信息和资料,以及比较性的信息和资料。通过事实性的评价,才能让教职员工明确学校发展究竟处于何种水平。同时,定性与定量结合,也必须为教职员工所易于理解和操作,只有这样,才能真正的评价出学校的真正的发展水平。

    制订“学校发展性自我评价”是学校在逐步建立现代学校制度的一个方面,与教师自我评价系统、学校课堂教学评价系统一起,形成了现代学校制度中的学校内部评价体系。我们相信,只有通过学校自己的内部评价,结合学校的外部评价,如社会评价、政府督导室评价、家长评价等等,才能促使学校向着内涵化发展,才能保证学校向消费者提供优质的教育服务,才能确保学校办学质量的持续提高。