不能读取工具条配置
完善督导评估机制 推进区域义务教育优质均衡发展
2011-07-12 浏览量:1159

 

卢湾区人民政府教育督导室  陈一铭 唐纯平

 推进区域义务教育优质均衡发展,是实现教育现代化的必然选择,也是体现教育公平的必然要求。这需要加大教育投入,优化资源配置,不断改善办学条件,促进区域内学校合理布局,缩小校际差距,不断提高保障水平,整体提升教育质量。同时,也需要完善教育督导评估机制,更好地实现教育决策、执行、监督相互协调,以服务区域义务教育优质均衡发展为目标,进行全方位、多层面的教育督导评估,充分发挥教育督导评估的指引、激励、诊断、调控与改进功能,激发学校的办学智慧,督促和推进区域义务教育优质均衡发展的职责履行,确保区域义务教育发展的优质均衡和过程公平。

  一、教育改革聚焦点均衡发展促公平

 1.教育均衡是国家教育发展的战略选择。

 义务教育均衡发展是我国教育发展的基本指导思想,是未来相当长一段时间教育改革与发展的战略选择。2005年,教育部印发了《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》,要求各地把推进义务教育均衡发展作为实现“两基”之后义务教育发展的一项重要任务。义务教育均衡发展即指政府认真履行管理职责,均衡配置公共教育资源,提供均等办学条件;学校不断强化内部管理,提升学校发展内涵,提供均等育人环境;从而让每一所学校成为合格学校,让每一个学生成为合格学生。2006年修订的《义务教育法》第六、八、二十二等条款进一步明确了国家及地方政府在促进教育均衡发展方面的责任,包括教育经费的保障、政策落实的监督、薄弱学校的资助、师资力量的调配等,其根本的目的是,通过政策的调控和制度的重组,在地区之间、学校之间、学生之间,实现教育资源的合理配置。因此,从义务教育均衡发展内涵上看,均衡发展路径主要包括三个层面:一是区域之间的均衡发展;二是区域内学校之间的均衡发展;三是群体之间的均衡发展。2009年,教育部召开全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会,提出了力争到2012年实现区域内义务教育初步均衡,到2020年实现区域内义务教育基本均衡的阶段性目标。2010年,教育部印发了《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》,明确提出了义务教育均衡发展的目标。上述文件意味着教育均衡发展有了直接的政策支持,并为教育均衡发展提供了法律上的准则。同时也表明,教育均衡发展不仅是教育系统内部要素和资源的均衡配置,也是教育民主化的必然要求,而且是促进整个社会公正的重要途径,是保障社会和谐发展的重要举措。

 2.优质均衡是区域教育发展的必然趋势。

 目前,上海义务教育按照高标准高质量要求稳步推进,资源配置进一步优化,办学条件显著改善,区域内学校合理布局,正处于从规模发展转向质量发展、从粗放发展转向精细发展、从同质发展转向特色发展的关键期,素质教育不断加强,教育质量进一步提高,义务教育已实现初步均衡、基本均衡发展的阶段目标。而且上海中心城区随着经济跨越式发展,率先基本实现教育现代化目标的达成,优质教育得到进一步的扩大,义务教育已向优质均衡发展迈进,重心聚焦于通过激发每一所学校的办学智慧,提升每一所学校的办学绩效,促进区域内学校优质、有特色的发展。

 3.督导评估是助推均衡发展的重要保障。

 2010年教育部印发的《关于贯彻落实科学发展观进一步推进义务教育均衡发展的意见》明确要求:“建立和完善对县级行政区域内义务教育均衡发展督导评估和表彰奖励机制。各级教育督导部门要建立和完善对政府推进义务教育均衡发展的督导评估制度。国家和省级教育督导部门要研究制订义务教育均衡发展评估指标和标准,定期对县域内的义务教育均衡发展状况进行监测和督导评估,督促纠正区域内教育资源配置不当或学校差距过大的现象。要建立表彰制度,形成推进义务教育均衡发展的有效机制”。可见,教育督导作为教育行政管理的重要环节,在促进教育均衡发展的过程中有着不可忽视的作用。在此形势下,作为地方教育督导机构,特别是区一级的教育督导部门,应根据区域教育发展的实际和促进义务教育优质均衡发展的目标,跨前一步,主动担当,探索、研究与实践构建助推区域义务教育优质均衡发展督导监督评估机制。

  二、找准督导着力点明确方向促发展

 1.着力于促进认识水平的提升 督促职责履行。

 要从实现教育现代化和促进教育公平的高度,把义务教育优质均衡发展作为教育改革与发展的重中之重,以适龄儿童少年接受更加公平更高质量的义务教育为目标,进一步确立教育优先发展的战略地位,不断深化改革,大力推进素质教育,通过制度建设和机制创新,整体提升教育教学水平,督促区域教育行政部门切实依法履行推进义务教育优质均衡发展的职责,科学规划,有效落实,推进义务教育学校办学水平的优质均衡,满足人民群众对优质教育的需求。

 2.着力于促进办学行为的规范 确保教育公平。

 要从加大合理配置教育资源的力度,学校布局科学合理,共享优质教育资源;完善招生政策,保障学生免试就近入学,合理确定班级规模,有效控制班额;构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范办学行为等多种多方面,采取切实举措,保证每一个学生享有教育公平的环境、条件与过程,进一步推动学校树立教育民主平等,保证不同背景、文化和条件下的学生,互相尊重、理解、包容和合作,促进“为了每一个学生的终身发展” 教育政策措施的有效落实。

 3.着力于促进办学质量的提升 推进优质均衡。

 要把提高教育质量、促进内涵发展,作为推进义务教育优质均衡发展的主要路径。围绕全面实施素质教育,进一步完善政策措施,在资源配置和经费投入上优先保障推进课程教学改革和质量提高的需要,深化课程改革,转变教学方式和学习方式,切实减轻学生课业负担,着力提高课堂效率,全面落实国家课程方案和各学科课程标准。要探索建立学校教育质量监测评价制度、教育质量目标管理制度和提高教育质量的保障机制。要健全教师培养机制和交流机制,促进教师专业发展,满足义务教育均衡发展对师资的需要。把全面推进义务教育信息化作为促进优质均衡发展的重要战略举措,以教育信息化带动教育现代化,不断促进优质教育资源的开发、整合和共享,充分运用信息化的手段和方式,把优质教育资源引进课堂教学,有效促进教育质量的提高。


    三、激活督导发力点 完善机制促效益

 1.注重理念更新 践行督导改革。

 实现区域内教育优质均衡发展,除了各级政府要担负主要责任解决一些外部因素外,还必须通过督导评估的创新来激发学校的内动力,只有如此,才有可能使本地区学校群体在“平衡→不平衡→平衡”的动态发展过程中实现整体办学水平的螺旋式上升,进而实现教育的均衡和可持续发展。实践证明,在激发学校内动力,提升教育质量方面督导评估起着不可替代的作用,当然,督导评估要完成这一使命,也必须与时俱进,进行一系列的改革和创新。为此,我督导室在践行督导评估改革的过程中,注重督导理念的更新,突出督导室与学校的双主体地位,建立与学校的伙伴合作关系,在“平等”的基础上共谋学校发展;以学校发展规划制定与达成为督导评估的主要内容载体,发挥各自的专业优势,外评与自评相结合,强化学校自评,促进学校及时性和过程性自我分析,自我监控,推进学校自主纵向发展;突出服务与指导,充分尊重和理解学校,服务学校发展,在督导评估实施中,注重与学校的互动交流,通过“对话”,共同诊断分析,商榷研讨,提炼经验,形成共识,并对学校发展的瓶颈提出可行性建议,激励学校更好的推进规划的实施,促进学校更好地依法自主优质发展。

2.健全评估机制 有效落实监督。

完善和创新督导评估机制,优化工作流程,才能保障区域义务教育优质均衡发展。在实践过程中,我区通过加强区域义务教育阶段学校依法自主办学的督导评估,以学校发展规划制定与达成为督导行为的主要内容和载体,制定普适性强的评估准则和针对性强的自评指标,重点构建促进依法自主办学、高效推进学校发展规的学校自我评估机制、督导评估机制。督导评估机制注重:一是标准上尊重差异、注重普适。各个学校在办学基础、办学风格、办学特色、办学背景等方面的差异客观存在,因而我们在实施督导行为过程中始终尊重学校的个体差异,并根据这种个体差异,与学校合作制定个性化的评估指标、充分挖掘学校潜能,发挥特长,更好地促进学校的功能发展和主动创新;二是遵从评估主体多元化原则,拓宽信息渠道,集合各方智慧,以作出更全面、合理、有价值的判断;三是方法上注重多样性,经常性督访与集中的阶段性监评相结合,发现问题与总结经验相结合,监督检查与反馈调控相结合,重视教育全过程的客观表现。四是目标上强调发展,为学校提供信息反馈和咨询,帮助教育者反思和总结,从而不断改进教育工作者的教育教学实践,提高教育的专业发展水平。

教育督导评估作为教育发展的指导和保障机制,在促进义务教育优质均衡发展中,我们应结合本区教育发展和督导实际,创新督导运作方式,发挥教育督导评估对深化学校教育改革,加强学校内涵建设,提高教育质量的助推作用,激发学校自主办学的积极性、提高学校办学效能,推进学校自主纵向发展,促进区域义务教育优质均衡发展。