不能读取工具条配置
教育督导如何推进学校特色文化的创建——对浦东新区某小学督导案例研究的思考
2011-06-24 浏览量:888

浦东新区人民政府教育督导室  徐才良

【案例聚焦与提示】

    改革开放以来,随着社会的快速发展和对各类人才的需求,如何打造学校办学特色,重视个性化教学,改变“千校一面”的旧办学模式,已成为教育界的共识。当前,许多学校都比较重视办学特色建设,然而大多学校还仅停留在某一学科或某一单项(如,篮球、美术、科技小制作等)的特色创建上。笔者认为,所谓办学特色,应该体现在该校的特色文化之中。而从我们多年督导中发现,真正已形成特色文化的学校并不多,且大多数仅存在于一些“名校”之中。

    鉴此,笔者认为,如何协助学校总结出一些具有规律性的特色文化创建的方法与途径,让普通学校也能形成自身的办学特色,是我们在教育督导中要做得一项很有意义的重要工作。

    去年5月,我们在对地处浦东新区东南的一所农村小学督导中发现,该校近几年来,在“火箭精神”特色文化创建方面很有成效。三年多来,学校先后被评为全国地理科普基地、上海市科技教育特色学校、市航天科技教育特色学校、市花园单位、市安全文明学校、区行为规范示范校等数十项荣誉。教育教学质量快速提高,社区、家长对该校的满意度也愈来愈高。

    一所普通的农村小学,为何能得到如此快速的发展?究竟与“火箭文化”有多大关系?而火箭文化又是怎么形成的呢?以下就是我们在该校督导中了解到的情况。

【案例呈现】

    走进某小学,首先映入我们眼帘的就是一个高耸着的巨型火箭模型,以及校门口内墙上书写着的“传承开拓、科学创新、自信进取、合作奉献”16个金色大字。校园内的每条道路都以我国古代和当代的科学家的名字命名,并伴有科学家的雕像及生平介绍。走进教室,也都有与火箭或火箭精神相关的画面与文字,并开设了火箭方面的探究型与拓展型系列课程。据该校校长及师生们介绍,学校还设立了“小火箭广播”、“小火箭戏剧社”、“红领巾火箭协会”、创办了《小火箭报》、虚拟火箭博物馆(网站)——在这所小学,我们被浓浓的“火箭文化”所深深吸引。为了进一步了解该校“火箭文化”的形成过程,以及“火箭文化”对学校发展的关系,我与该校校长进行了比较深入的探讨。

    笔者:X校长,你为何选择“火箭精神”作为你们学校的特色文化来打造?

    X校长:我认为,学校的特色文化主要来自于两个方面:一是本校办校以来积淀下来的文化中的精华,另一个就是从学校所在区域中选取有特色有价值的文化资源加以利用和加工。我校所处的镇,是我国第一枚火箭的发射地。我们就是借助于这一区域独一无二的资源来打造我们学校的特色文化。

    笔者:您认为打造学校特色文化,对学校的发展有无关系?如果有,主要表现在哪些方面?

    X校长:从我们学校的经验来看,学校特色文化的培育,对学校的促进是多方面的,而且是比较显著的。通过“火箭文化”建设,尤其是通过“以火箭精神为载体的航天科技教育的实践与研究”、“火箭精神在各学科中的渗透研究”、“以‘红领巾小火箭研究所’为抓手,提升少先队员科学素质的实践与研究”等课题的引领,《航天小故事》、《我们从这里起飞》等校本课程的实施,“火箭章”、“科技小博士”、“火箭杯教学评选”等项目的推进,教师的科研意识,学生的动手能力有了明显的提高。更可贵的是,师生的合作精神,爱国、爱校情怀以及荣誉感都大大增强了。精神面貌的改变,有力地促进了教育教学质量的提高,以此,又增强了干部和群众的自信心。于是,学校发展逐渐纳入了良性循环。

    笔者:您对进一步培育学校特色文化,以及如何进一步促进学校发展有何新的思考与设想?

    X校长:首先,我很庆幸,我们选择“火箭精神”作为我校特色文化的切入点的选择是正确的。其原因:一是激发了广大师生的自豪感,因为我们是我国第一枚火箭发射地的居民,祖国科技的腾飞,就从我们这儿起步;其二,“火箭文化”的涵盖面比较广,物质、精神,文科、理科,乃至教育教学、学校管理等方方面面都可以涉及到。

    下一步,我们要做的工作,一是要进一步提炼“火箭精神”的内涵,并在各项工作中得以贯彻。这次督学们给我们提了许多很好的建议,其中一条,就是说到我们对火箭精神的诠释“多重性、不统一,比较模糊”,这是很有见地的。其二,我们要把特色课程做得更完善。其三,进一步发掘社区资源,并与相关学校多沟通联系,互相学习,共同提高。

【案例分析】

    在本次督导中,某小学的“火箭文化”对学校各项工作的促进作用,得到了督学们的充分肯定。作为一所普通的农村小学,该校特色文化打造的经验具有其较强的推广价值。它说明,学校特色文化建设并不神秘,普通学校也都可以打造出自己的特色文化。

    该校的经验表明,要打造特色文化以及通过特色文化的打造,来促进学校的各项工作,应该注意以下三个方面:首先,必须要选准切入口,即“特色文化”要符合区域和学校特点以及教改精神;其次,对“特色文化”要精心提炼,丰富内涵,并能得到广大师生员工的认同;其三,要课题引领,项目推进,并持之以恒,不断实践与总结,才可能使特色文化在学校的各项工作中开花、结果。

    笔者认为,协助学校精心提炼办学中的成功经验并予推广,是提高教育督导成效的方法与途径之一。