不能读取工具条配置
对加强区域督导工作的思考——参加上海市第22期督导人员岗位培训班体会
2011-05-20 浏览量:800

金山区教育局党委副书记、副局长   顾宏伟

    作为区教育督导室的分管领导,为了进一步了解和熟悉教育督导政策,更好地推进我区教育督导工作的开展,我于2011年4月6日至4月28日参加了上海市第22期督导人员岗位培训班学习。虽然平时工作较忙,但我尽量安排出时间,参加了近一个月的学习培训。

    本次学习培训聆听了许多专家的报告。既有理论层面的全面阐述,也有实际案例的深刻剖析;既有督导背景、方向、重点的宏观介绍,也有督导技术、方法、程序等方面的微观指导。

    通过本次培训,对我启发不少,使我对本区教育督导工作有了新的思考。

    一是进一步加强组织领导。实行教育督导制度是我国教育法规定的一项教育基本制度,是落实教育在社会主义现代化建设中的战略地位,保障教育事业优先发展,实现教育改革与发展目标的有效保障机制。

    教育督导机构代表人民政府依法行使教育督导职能,在推动教育均衡、提高教育质量、推进素质教育中的重要作用已得到各级政府的高度重视。金山区在副区长许复新的关心指导下,将于今年5月成立区教育督导委员会。其主要职责为:研究推进本区加快实现教育现代化的政策保障;统筹协调各职能部门在教育投入、教育布局调整、教育公建配套建设、教师资源配置、学习型社区建设等方面的落实措施;根据教育督导制度的有关规定,研究区域教育督导工作的重大事项。区督导委员会的成立,必将进一步加强对教育督导的领导,进一步凸显教育督导的地位与作用,有利于提高政府各职能部门参与教育督导的积极性,有利于推进区域教育综合改革,加快教育现代化的实现。

    二是进一步加强队伍建设。督学是执行教育督导任务,履行教育督导职权,对辖区内各部门和学校执行法律、法规和方针政策情况进行行政监督、检查、评估、指导的人员。“加强教育督导队伍建设,是当前进一步完善教育督导制度,充分发挥教育督导作用,推动我国中等及中等以下教育改革与发展的重要环节。”加强教育督导队伍建设是搞好督导工作的关键。实践证明,没有足够数量的专、兼职督学,是远远不能适应新时期教育督导工作需要的。

    为此,根据《教育法》规定,重视建设一支与督导任务相适应的教育督导队伍,做到数量足够,结构合理,素质较高。今年金山区增加了三位专职督学,充实督导室力量。同时,今年还将重新聘请一定数量的兼职督学,优化“两大员”队伍,包括从民主党派成员和无党派人士中聘请。我认为,只有实行以专职督学为骨干、专职督学与兼职督学相结合的原则配备专业督导队伍,才能适应教育督导工作发展的需要。

    三是进一步加强督学力度。《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》中明确提出,要“全面加强学前教育、义务教育、高中阶段教育的督导”,本市坚持督政与督学相结合、监督与指导相结合、督查与整改相结合的原则,坚持市以督政为主,区县以督学为主的督导理念。根据《上海市学前教育三年行动计划(2011-2013)》、《关于进一步推进上海市义务教育均衡优质发展的实施意见》、《关于开展推进区域教育现代化综合督政工作的实施意见》等一系列文件精神,金山区将进一步加强以学校发展性督导评估为主的督学工作,努力构建以实施素质教育为核心、以学校发展规划为基础、学校自评和外部督导评价相结合、学校自主发展与行政监督指导相统一的学校发展性督导评价模式,以现代教育督导理念和督导方式推进基础教育的均衡优质发展、内涵发展。

    四是进一步加强制度创新。教育督导评估是推动教育事业发展的风向标,对校长规范办学具有引领和导向作用,也是促进教育发展模式转变的重要抓手,而这要靠制度来保障。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提出,要进一步健全教育督导制度,因为制度建设关系到教育督导工作的根本性、全局性、稳定性和长期性。督导的权利来源、工作程序都有严格的法规性要求,因此,要用制度的形式加以固化,形成约束机制,是提高督导有效性、权威性的有力保障。进一步结合新形势、新要求,积极探索与创新教育督导制度,建立和完善督学责任区机制等,这些都是需要我们今后不断研究的重要课题。