不能读取工具条配置
要大力倡导这样的课题研究
2011-05-18 浏览量:748

闵行区人民政府教育督导室常务副主任  周代骏

    日前,我应邀参加了区内某一学校组织的区教科研重点课题《初中学生数学认知结构问题诊断与自适应策略研究》的中期汇报会,感触颇深。

    中小学数学课程教学历来受到各方面的高度重视,学生化在这门课程上的时间、精力也许是最多的,不少学生对此充满了恐惧,因为做了大量的题目却不见成效­——成绩仍然不理想。众多数学教师对此也深感苦恼。 

    该校在专家指导下开展的这项研究,把研究学生的数学认知特点与思维规律作为基点,以现代信息技术为手段,以“问题诊断—补救修复—完善结构”为路径,构建以初中数学核心内容体系为基础的学习系统,促进学生提升“自适应”学习的能力,从而达到摆脱数学学习困境、提高学业成绩的目的。

    该校的研究至少体现出以下三个特点:

    一是研究“真问题”。如上所述,在当前“减负增效”遇到瓶颈的大背景下,一所师资、生源没有任何优势的普通初中,通过教科研实现提升质量的目标,理应是学校开展教科研的主要目的,只是在许多地方教科研却成为了获取荣誉和地位的“敲门砖”,而缺少了解决教学实际问题的意识。

    二是开展“真研究”。该校对这个课题的研究,学校领导高度重视、研究方案慎密可行。在专家悉心指导下,数学组教师全员参与,学习相关理论,各年级备课组结合教学内容,围绕主题开展教研(备课)活动,不少教师还为之放弃了大量的休息时间,精心分析和设计提供学生学习的“自适应”系统,精心设计“学案”,并在备课中充分运用问题诊断结果。

    三是取得“真成效”。该校近年来的发展有目共睹,其间的原因也许可以找出好多(如学校的德育工作等都是亮点),但“科研兴校”至少是主要因素之一。这个课题之前,学校已经坚持多年开展数学教学方面的研究,学生数学成绩已连续多年名列全区初中学校的前列,同时也在学校其他学科中起到了辐射作用。与学生、学校的发展同步,教师的专业发展同样可圈可点,课题研究加快了教师的观念转变,“以学定教,满足不同学生的需求”成为了教师教学工作的出发点和落脚点。该校校长的三句话,高度概括了课题研究取得的成效:教师知道如何教、学生明白学什么、校长清楚怎么抓。

    这一课题研究还在信息技术与学科教学整合方面作了富有成效的探索,“在线学习平台”为学生改变学习方式、提高学习效率提供了很好的帮助。

    在当前浮躁风猛烈,打着教科研旗号的课题、论文泛滥的情况下,该校的研究实践给我们带来了一股清新的空气。我想,校长耐得住“寂寞”,不为浮云遮住眼,脚踏实地践行“为了每一个学生的终身发展”这一理念,真正是需要勇气和智慧的。

    学校的课题研究需要如此,我们教育督导自然也要大力倡导这样的课题研究。