不能读取工具条配置
强健体魄 快乐身心——宝山区教育督导室助推学校“阳光体育”工作显成效
2011-04-25 浏览量:545

宝山区人民政府教育督导室  梁英

    为了认真贯彻落实“健康第一”的青少年体育锻炼要求,宝山区教育督导室近几年来在对学校进行发展性教育督导时特别关注学校体育,配合区教育行政部门推动“学生每天锻炼一小时”规定的落实,助推学校“阳光体育”运动开展,收到了良好的效果。

    一、多角度检查评估,加强督促指导

    为落实《中共中央、国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,全面贯彻教育方针,推进素质教育,宝山区教育督导室在学校发展性督导过程中坚持把青少年的体质健康作为落实素质教育的一项重要指标,并从关注学生全面发展的角度完善细化评估指标,通过多角度督导评估来强化学校“阳光体育”的落实。

    在教学管理指标检测时,我们通过检查市教委课程计划的执行情况,教师备课、考(测)试成绩册等教育教学资料,检查学校是否专课专用、专时专用,“三课两操两活动”是否落在实处。通过检查教材征订使用、中小学校体育设施、设备和器材达标、体育设施正常使用与管理情况,看学校办学条件是否能够满足学校“阳光体育”活动开展的需要。同时,检查学校是否建立体育卫生管理制度,是否定期开展健康教育和学生体检,以及学校举行体育专项活动的过程性资料积累等方面,从学校办学质量、德育、校园文化多个角度强化督导,促使学校切实有效地保证“阳光体育活动”健康开展。

    二、多途径观察了解,实地求证实效

    在素质教育精神的指导下,宝山区教育督导室以“实地求证、多元评价、凸显实效”为基本原则,注重现场实地求证,多途径评价学校“阳光体育活动”开展的实效。

    随堂观课:考察体育课、活动课安排与分布;教师的体育专业学科背景、体育活动课的组织和辅导,运动的时间与频率;学生体力、速度、耐力、柔韧性等体能素质。

    现场观测:学生参与体育活动的纪律、速度、秩序、队列情况;学生的兴趣与精神状态;活动项目设置的趣味性、普及性、科学性与推广价值。

    网上问卷:通过调查学生,了解学校开展“阳光体育活动”的经常性和常态化情况,体育课开设情况,学生身体健康测试等情况。

    纪检监察:每年中考开展体育测试,区教育督导室都承担纪检监察工作,进一步规范体育测试程序,全面了解学校特别是初中阶段各学校的体育状况。

    多途径观测和实地求证,区督导室的督学们获取了第一手资料,能够更客观真实地评价学校阳光体育开展情况,对违反规定的情形能够予以及时纠正,有助于更全面了解学校素质教育的进程,深化和推进学校阳光体育活动的开展,使之更富实效,更具生命力。


    近几年来,在市、区领导的关心支持和各学校的共同努力下,宝山区以改善广大青少年学生体质健康作为促进教育科学发展和青少年健康成长的工作目标,认真落实学校体育、卫生工作的措施和要求,大力开展阳光体育工作,认真实施《国家学生体质健康标准》,2010年,宝山区荣获“全国阳光体育先进区”称号。

    区教育督导室还将继续加大工作力度,创新工作机制,在督导工作中进一步助推学校体育、卫生设施建设,完善师资队伍建设,确保学校“阳光体育运动”落到实处,不断提升学校体育卫生工作水平,为增强青少年体质、提高每个学生的健康素质不懈努力。