不能读取工具条配置
农村学校对“学校发展性督导评价”认识的调查分析
2011-04-13 浏览量:825

奉贤区人民政府教育督导室 沈 辉

    1999年,上海市率先启动了学校发展性督导评价工作。这项工作对促进学校的可持续发展和素质教育的全面实施,使学校形成自我约束、自我完善、自我发展的内在机制起到了很大的作用。笔者利用对奉贤区学校办学水平综合督导评估的契机,对农村地区的16所学校进行了有关“学校发展性督导评价”的访谈和问卷调查。期间,访谈了近50名校领导和教师,并对学校行政领导105人、教师516人进行了问卷调查,获得了一些值得思考的信息。

    一、农村学校对“学校发展性督导评价”的前景普遍看好

    学校领导和教师在选择回答“你对学校发展性督导评价的前景看法是什么”时,回答“前景光明”占86%,回答“前景较光明”占13.2%。在回答“学校发展性督导评价是否符合我国国情”时,回答“符合或较符合”的是100%。在回答“你对学校发展性督导评价实施意见了解程度是什么”时,回答“了解或较了解”的占98%。从这些数据可以清楚地看到,大家普遍都认可“学校发展性督导评价”工作,基本上明白其目的和意义,对这项工作充满期待和希望。

    二、学校发展性督导评价对促进学校发展的作用明显

    在选择回答“学校发展性督导评价对提高学校教育教学质量的作用是什么”时,认为“作用大”的校领导和教师占88%。在选择“你对学校发展性督导评价的态度是什么”时,选择“很赞同”的占85%,“较赞同”占15%。从这两个问题的回答中,可以清楚看出:“学校发展性督导评价”的成效,得到校领导和教师普遍认同和肯定。在与学校领导、教师访谈中,他们也都认为,学校发展性督导评价是对农村薄弱学校和基础相对弱的学校是一种鼓励,是目前一种好的评价方法,值得肯定。同时也认为,上级部门把握好了教育发展方向,对引领学校的自主发展起到了较大的推动作用,对学校教育教学质量的提高起到了很好的促进作用。

    三、学校对推进自主发展普遍抱有积极的态度

    在对学校领导访谈和问卷调查中,约有92%的领导认为学校会认真对待学校的自主发展,努力做好学校的自主发展工作。在回答“学校自主发展工作的现状是什么”时,占62%的教师选择了“平时一直在推进,有点成效”的选项。对教师的问卷调查中,占95%的教师表示要认真参与学校的自主发展工作。他们普遍认为,学校的发展对自己是息息相关,体现出较强的主人翁精神。这些信息说明,学校对自主发展工作和学校发展性督导评价抱着积极的态度。这为进一步推进学校发展性督导评价工作打下了良好的基础。

    四、大部分学校领导和教师对目前实际存在的评价学校的方法普遍不够满意

    学校领导普遍认为,对学校的评价存在着许多不够合理的地方。实际上还是存在“以考试成绩论英雄”评价学校的工作,期盼在评价学校工作的方式有所突破。从问卷中也可以看出,如在问卷调查中,有95%的人认为,学校的评价应当将绝对评价和相对评价并重,只有3%的人认为以绝对评价为主。笔者认为,对学校的发展性督导评价事在人为,是我们研究的方向。

    五、学校发展性督导评价面临的问题与挑战

    对“学校发展性督导评价对学校的挑战程度如何”的选择题,占95%的校领导和教师选择“强或较强”。从中可折射出学校要做好自主发展工作并不是一件轻松的事,尽管大家的认识基本到位,也很赞成学校发展性督导评价,但真得要做好还需作出很大努力。

    在回答“学校自主发展工作的现状是什么”时,约有15%的教师答案是“平时不太做,上级来检查时搞突击”。有28%的教师选择“平时在推进,但组织和管理跟不上”。从这些回答可以看出,部分学校可能由于忙于抓教学成绩、师资力量单薄等因素,没有或无法在学校自主发展方面下大力气,处在一种应付状态,缺乏学校自主发展的主动性和使命感。

    在多项选择题“你认为阻碍学校自主发展的主要因素是什么”的回答中,选择“以考试成绩论英雄的思想主导着对学校的评判”占92%,选择“升学压力”占86%,选择“许多人的教育思想和观念跟不上形势发展的需要”占83%,选择“学校的积极性不高”占8%。从这些回答中折射出这样一些信息:推进学校发展性督导评价工作,任重道远。如何营造一种良好的学校自主发展氛围,如何处理好自主发展与搞好教学质量的关系,如何构建一种科学合理的教育教学评价机制,如何切实转变人们的思想观念,还需要上上下下、方方面面作出不懈的努力。

    学校的发展性督导评价是教育发展的必然趋势,作为教育督导部门要主动了解学校在自主发展道路上碰到的问题和困难,有计划、有步骤地帮助学校解决存在的问题和困难,使学校在自主发展道路上健康快速地前进。