不能读取工具条配置
从有效沟通开始,建立务实高效的教育督导机制
2011-03-11 浏览量:815

奉贤区人民政府教育督导室常务副主任  王 斌

    参加对学校的教学督导,我体会最深的是督导活动不同于一般的行政检查,它是一种双边活动,需要督导者与被督导者之间建立一种坦诚友好的、开放互动的新关系,这样才能有利于双方在督导活动中逐步形成共识,互相给力,朝着共同的目标推进工作。

    如何从督导者与被督导者之间的有效沟通开始,建立起务实高效的教育督导机制,我们正在实践中不断进行探索和思考。

    一、有效沟通的目的意义

    在督导活动中,为了能够深入了解学校实情,便于总结经验,发现问题和提出建议,督学经常需要走进学校。在督导工作程序上一般都设有听取校长汇报、查看学校资料、组织访谈或座谈、师生问卷调查等一些环节,但是,因为学校事先都已接到督导通知,并作了充分周密的准备和动员,加上督学在校的时间十分有限,如果仅仅凭一套现成的标准去看、去检测学校,督导的结果往往也就是学校已经准备好了的现成答案。而督学如果要真正全面、深入了解学校实情,听到校长、老师和学生敞开心扉的真话,使督学挖掘到学校隐藏在表面之下的真实问题,并且有信心对学校工作做出准确的判断和指导,我认为,必须建立在与学校进行有效沟通基础上的督导机制,以利于教育督导目标的有效实现。

    二、有效沟通的内容设计

    注重沟通前的科学设计,有效扫除沟通双方的障碍。督学进入学校以后,与不同层面的人进行对话,以沟通了解情况,但由于沟通者的认知水平、情感态度、性格倾向等都存在较大差异,加上督导者与被督导者双方所处的地位、看问题的角度等都有所不同,因此,学校校长、教师和学生的谈话内容往往避重就轻、趋利避害、应付者为多。双方沟通的视窗经常会出现盲目区、潜伏区和封闭区,督学与谈话者之间无法建立坦诚开放的心态,在这样的状态下,对督导工作了解学校实情,听到教师实话,解决学校实际问题等,非常不利。

    因此,要针对不同层面的人,要设计不同的谈话方式和内容。对管理者的切入点更多关注行政、教学、学生等多方面的管理;对教师的切入点是引导教师建构有效的教学模式,让教师得到启迪和帮助;对学生的谈话要从细微处着手,全面了解学生在校的学习和生活。通过沟通,督学的亲切话语,有针对性的谈话技巧,让人折服的专业水准,让学校师生真正感受沟通带来的一种鼓励、关心和指导,扫除心理障碍,让督导成为受学校欢迎的工作。

    三、有效沟通的行动方案

    1.从研究工作程序入手,建立督导工作的沟通机制。

    (1)加强督前与学校的沟通。督导工作的目的意义在于帮助学校改进工作,服务学校有序发展。因此,要重视督前的准备工作,召集学校校长进行沟通,理解督导的目的意义,组织督前培训,让学校了解督导指标,应注意的事项和工作环节等等。

    (2)关注督导过程中的沟通。督学在督导过程中应设计不同的沟通方式和内容,以不同的切入点,以专业的判断力和领悟力,与学校领导、教师和学生进行有效对话,及时肯定学校工作中的成绩,并将有关问题及时与学校领导和教师进行沟通反馈。

    (3)完善督导以后的反思。一方面,督导者需要将督导报告及时与学校进行沟通,征求学校意见。另一方面,在一次督导工作完成后,有必要对督导的内容、方式和组织工作等进行一次反思,还可以通过研讨会、座谈会和走访学校等多种方式,不断改进工作。

    2.从提升督学沟通能力开始,保证督导沟通机制的完善。

    沟通是一种能力的反映。有效进行沟通,是督学做好督导工作的前提、基础和保证。

    (1)明确沟通的目的。如果督学对沟通的目的不明确,就意味着督学自己也不知道要了解到什么,自然也不可能让别人了解,自然也就达不到沟通的目的。督导中的沟通并不是漫无目的的闲聊,而应该是有备而来,讲求效益。

    (2)了解沟通的对象。虽然督学在沟通前目的性很明确,但是如果督学选错了对象,自然也达不到沟通的目的。 针对不同的问题,督学要选准对路的人,才能事半功倍,达到如期目的,如果找错了人,就有可能了解不到全面和准确的信息。为了印证同一个问题,有时需要找到不同层面的人,从学校管理者、教师或学生的不同视角来进行沟通,弄清楚事物的来龙去脉,外表内在,才能进行有效的诊断。

    (3)掌握沟通的方法。沟通是需要督学用对方听得明白的语言,包括用字、语调及肢体语言,以平和的心态与对方建立起平等的沟通关系,从双方言语的交流到双方认知情感的交流,形成互相间的认同、信任和理解,最后得到你已经充分证明过了的结论。

    我认为,有效沟通应当成为督学与被督之间情感交流的桥梁,督学的沟通能力可以在实践中不断完善和提高。在促进学校工作的同时,服务学校,增进友谊,更好地发挥督导工作的影响力,在有效沟通的基础上,建立起更加务实、高效的教育督导机制。