不能读取工具条配置
幼儿园自主性督导评估机制研究的实践与思考
2011-02-16 浏览量:668


普陀区人民政府教育督导室  吴慕莲

    【背景概述】为了积极推进学校发展性评价工作,充分发挥学校自主办学,提升办学质量,普陀区政府教育督导室在三年前开展了“学校(幼儿园)自主性督导评估机制研究”。当时有3所幼儿园积极参与,成为区内第一批督导评估的实验基地。通过三轮的实践研究,我们对幼儿园自主性督导评估的意义、以及如何操作有了一定的认识和体会与大家分享。

    我们知道,幼儿园自主性督导评估是以科学发展观为指导,依据国家有关教育法规、政策、工作条例,以践行幼儿园三年发展规划为载体,运用督导与评估的理论、技术和方法,对幼儿园实施规划的阶段性自我价值判断和分析,确保规划的实施和目标达成,促进幼儿园的可持续发展。3所实验园在课题组的引领下,按照研究的步骤,成立了幼儿园督评小组,制定了幼儿园自主性督导评估实施方案,并认真实践,不断总结经验,为课题组提供了很有价值的第一手资料。

    一、分解规划——制定园本化的三级评估指标

    《幼儿园三年发展规划》是幼儿园办园的蓝图,是经过全体教代会讨论通过的,也是幼儿园每个部门、每一位教职员工必须为完成规划所制定的预期目标而努力工作的。从三年规划到学期园务计划,从目标分解到具体实施,每个环节都要环环相扣。

    为了使规划的目标、项目和措施落到实处,3所幼儿园依据区督导室提供的评价指标(5+20+X),结合规划中重点项目的管理目标,制定了符合幼儿园自身发展需要的三级指标,形成具有园本特色的自主性督导评估方案。同时,根据区督导室提供的评价指标参考要点,分解落实到各部门具体负责人。各部门研读分析各项指标内涵,根据幼儿园发展规划中的具体目标,设计制定符合本部门实际的督导评估三级指标。三级指标的设定必须体现四个度:即,清晰度——指标必须明确清晰;可测度——指标可以被检测;可行度——指标在现实条件下通过努力可以实现;时间度——指标完成要有一定的时间节点。

    二、制定标准——为落实规划做好充分准备

    在课题研究过程中,区督导室派两位联络员经常与3所幼儿园保持联系。我们发现,幼儿园各部门制定了符合实际的评价指标后,还必须要有一个完成该指标的评价标准。有了标准,才能让教师知道怎样做才是优秀、合格或不合格的。那么,这些标准由谁来制定呢?

    我们认为,开展自主性督导评估就是要从幼儿园的实际出发,以自主发展为导向,鼓励幼儿园挖掘潜力,积极寻找目标实现的途径与对策,充分激发内驱力,向既定的目标奋进。因此,在制定评价标准过程中,各幼儿园参照上海市一级园评估的指标,结合幼儿园实际,采用自下而上,自上而下,层层发动,人人参与的方法,经过几轮修改和调整,最后经教代会审议通过。这样评价标准既贴近幼儿园教师的实际,又具有一定的挑战性。而且,人人参与标准的制定过程,又成为大家学习、理解幼儿园发展规划,明确工作目标,自我加压,自我挑战的过程,充分调动了教师的积极性、自主性与创造性,为实施规划做好了充分的准备。

    三、制定手册——保障督导评估工作有序开展

    “幼儿园自主性督导评估操作手册”是小红帆幼儿园借鉴“戴明循环理论”作为幼儿园自主性督导评估工作的指南。操作手册内容包括:评估项目、评估类型与质量要求、操作流程、保障机制等。例如,部门工作质量自主评估流程有:计划制定、具体落实、督导评估、反思调整等环节。园长在组织对工作进行检测、评价、总结、反思的过程中,充分发扬民主,引导教师客观、正确分析工作中存在的问题,坦陈各部门及个人的建议和意见。园长深有体会的说:“园长在督导过程中身兼督导者与被督者两个身份,作为督导者,园长要客观、公正地参与督导评估,并给予指导,帮助教师突破工作中的难点,而作为被督者,每个月在部门督导评估中,园长同样也要向督评小组汇报自己的工作情况,请督评小组给出评价建议”。园长认为,倾听群众的声音,接纳合理的意见,不会削弱反而能增强园长在群众中的威信。

    我们认为,幼儿园开展全面的自主督评,有利于对幼儿园各方面工作成绩与过去的比较,衡量其进步的程度。既是幼儿园全方位了解各部门落实规划的情况,全员参与、有序互动的过程;也是管理者和教工在学习、领悟和实践中不断进步的过程;更是幼儿园对各项工作目标和质量标准的达成度进行自我反思、总结和提升的过程。

    四、建立机制——实现规划的引领发展

    “规划引领发展”一直是3所幼儿园参与自主性督导评估机制研究的主题。3年来,在区教育督导室“学校自主性督导评估机制研究”课题组的引领下,在3轮课题研究的实践中,园长们对建立自主性督导评估机制,促进幼儿园发展有了深切的体会。

    三年来,3所幼儿园运用自主性督导评估的方法,对幼儿园规划、计划落实的情况实施督导评估,不仅提高了青年园长的管理能力,更促进了幼儿园办园水平的提高,幼儿园获得了可喜的成绩。石岚幼儿园08年幼儿园教研组被评为区优秀教研组,09年幼儿园被评为普陀区示范性幼儿园。岚皋路幼儿园在07年时没有一位区级骨干教师,现在幼儿园教师梯队建设目标达成度非常可观,6名培养对象中,08年有2名被评为区级骨干,今年又有2名被评为区级骨干。小红帆幼儿园科研工作取得了优异的成绩,08年幼儿园被评为区科研先进集体,09年3月被教育部中国教师奖励基金会评为“科研兴教先进单位”,该园的《探索自主性督导评估机制,关注幼儿园全面质量管理》荣获国家教师科研基金“十一五”规划阶段性成果一等奖。2010年,小红帆幼儿园园长因工作需要调到区早教中心,她依然把幼儿园自主性督导评估的策略和方法带到新的工作中去,她说:幼儿园自主性督导评价机制的研究,对幼儿园来讲不是一种负担性的官方任务,而是切实提高幼儿园办园质量,促进幼儿园可持续发展的大实事,我们将一如既往地不断探索与完善。

    前不久,我与园长们在交流研讨过程中问道:你们的评估指标和评价标准能管几年?园长们清晰地告诉我,幼儿园新一轮规划制定后,这些部门指标或评价标准一定会有改变,因为规划随着幼儿园的发展在变化,我们的指标和标准也一定会跟进的。我相信,3所幼儿园在以后的工作中会一如既往地把幼儿园自主性督导评估机制研究工作做好,还会积累更多的经验,向区内其她姐妹园辐射,推动普陀区幼儿园自主性督导评估工作更深入的开展。