不能读取工具条配置
整合、引领、转化——学校价值管理路径探析
2011-01-14 浏览量:729


长宁区人民政府教育督导室  陈玉云

    本文中提到的“价值”概念在教育领域属于哲学范畴,是指客体(实体或关系)满足主体(个人主体或集体主体)需要程度,反映了主体的主观需要、偏好与理想,它与经济学领域的“价值”概念有所不同。“学校价值管理”指的是教育思想、教育理念的管理,正如苏霍姆林斯基所说,学校的领导首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。因为价值观、哲学观念、教育思想等,尽管好像是看不见、摸不着的,但却实实在在地引领着学校的办学行为,甚至这种影响是深刻而久远的。所以,成功的学校管理者总是十分重视按照现代教育的理念,结合学校的实际,建构校本化的核心价值理念,并使之转化为全体教职员工的教育教学行为和管理行为,这些都反映了学校价值管理的主要途径:整合、引领和转化。

    一、价值管理的整合:建构核心价值理念

    学校是教师围绕着教育和教学问题组织在一起,但由于师生家庭、受教育程度、所处环境、受外界影响等的不同,每个人的价值观也不尽相同,且有正确与错误、主流与非主流、高尚与低级、新与旧的区分。管理一所学校,必须对这些价值观进行整合。这里所谓整合就是要整合学校中积极的价值观念,将个体的、游离的、独立的个人或群体价值观念整合在一起,凝练为一个核心价值理念,实现对学校管理、教育教学等行为的统摄与引领作用,提高办学效益、实现办学目的。

    学校核心价值理念的形成应当是一个民主建构过程,决不能仅靠校长凭灵感爆发拍脑袋而形成,应当通过座谈会、研论会等多种形式,让教职工通过评判、讨论、争议和观点的碰撞,廓清陈腐观念,接受现代教育思想,实现个体与组织价值观的统一。

    另外,从学校实践来看,多数学校核心价值观念都外化为学校办学理念、办学思想、办学目标、校风、校训等形式,但因为当前种教育理念很多,相互之间是也有一些基本差异,所以校长在确定本校的核心价值理念时,要鉴别各种理念与自己学校发展需要之间的关系,要避免将自己学校价值体系变为各种流行的教育口号“大杂烩”。符合学校实际的核心价值理念一旦形成并得到社会承认或在社会上广为传播,必然会使学校从众多同类学校中脱颖而出,成为独树一帜的品牌学校。此时,学校核心价值理念就成为学校特有的精神,这其实是一种“软实力”,在硬件条件相差无几的竞争中起到决定性的作用,发挥出巨大威力。

    二、价值管理的引领:提升师生精神品质

    所谓价值引领指的是学校管理者对已经被大家接受和认可的核心价值理念,通过各种途径加以倡导,从而提升广大教职工的价值追求与精神境界。

    价值引领的一重要途径就是要能引领“集体话语”。每个组织都要有自己的集体话语,透过集体话语就可以看到一个集体的精神世界,引领了集体话语也就引领了学校主流价值走向。因此,在学校价值管理中,除建构正确的核心价值理念外,还要善于引领集体话语,引领集体话语可以通过以下途径: 一是领导以身作则。学校领导的一言一行对广大师生员工可以产生巨大的上行下效的效应。二是充分发挥榜样作用。学校领导善于发现典型人物。来自群众中的榜样是最有说服力和感染力的, 他们是学校倡导的价值观念和系列行为规范的化身, 有血有肉, 易于被群众所接受和学习。三是开展主题活动,让广大师生在活动中感悟。如:大型的典礼活动,他因特有的震撼力和感染力,往往能给每一个置身于其中的人以心灵的冲击, 在思想深处留下深刻的印象。四是坚持正面教育和正确的舆论导向。可以进行正确的人生观、价值观、道德观的演讲;也可以面对学校组织内部出现的一些不良的现象进行讨论,努力营造一个公平、公正和爱憎分明的组织氛围。

    三、价值管理的转化:优化学校办学行为

    所谓转化,就是要把学校核心价值追求真正转化为学校办学行为。行为是价值观念的具体表现,学校核心价值观念如果没有在办学实践中贯彻渗透于学校各项工作之中,不能内化为师生的行为,不能打上这所学校所特有的“烙印”,这种核心价值理念就没有任何内在的价值,犹如口号与广告一样,只是一种外在的形式而已。如:在督导评估中,常常可以看到体现学校核心价值追求的办学理念与办学实践发生“错位”现象,导致工作辛辛苦苦、忙忙碌碌,缺少正确的核心价值观念的指导;或者已建构了核心价值理念,但在实际工作中,没有贯彻落实;还有的学校核心价值理念很先进,每项工作如同“贴标签”似的冠以核心理念标志等等,要克服以上几种“错位”现象,学校管理者必须努力做到价值理念的真正转化,成为优化学校办学行为内在因素。如何转化,我们可以从以下几个方面实施:

    一是设计制度内容加以落实。 我们知道,一种思想与理念,如果不能变成一种制度,它行而不远,行而不久。为此,把理念 “装进”制度,则会加速理念转化和认同。当制度被大家广泛地认同,教师们以自觉、习惯的日常方式实现着制度的约束时,制度就转化成了一种习惯、一种文化、一种精神、一种价值观。

    二是推行人性化管理模式。价值管理不是传统的控制,其精髓在于它“管”的是心而不是身。要进行价值管理,学校管理者首要任务就是要构建民主型组织,推行人性化管理模式,创设一种和谐民主的组织管理氛围,为教师参与学校管理提供自由的、平等的平台,进而为学校管理的改革和发展提供组织关系层面、心理情感层面的支持,对涉及教师利益、学校发展的重要决策、重大人事任免、重要教育事件和大额资金支出能够实行民主决策,要实行扁平化管理模式。管理组织机构要由“金字塔式结构”向“扁平化结构”转变,让管理重心下移。要宽松和谐的管理氛围,使管理者的管理思想与所倡导的核心价值理念的贯彻落实减少了阻力。

    三是塑造高品质学校文化。走进一所学校,首先映入眼帘的往往是显性文化,比如走廊里悬挂的学生美术作品,学校的校训、校魂、宣传栏、悬挂的格言警句、一草一木,等等。这种显性文化一般是学校核心价值理念的物质形态。学校里还有一种隐性文化,这就是一个学校的校风、学风、教风、人际关系以及一些看不见但又影响学校发展的因素。隐性文化是师生价值观的反应,发过来影响师生价值观的形成。学校的核心价值理念要转化为学校办学行为,必须要重视塑造高品质的隐性文化。如果能够建议一种高品质的学校文化,这所学校在社会上就会有极高的声誉,比如学校风气好,人际关系简单,校园中无拉帮结派现象,学术研究氛围浓;学校的发展就会显示出强大的后劲。当然,形成一个独特的学校文化是一个长期的过程,要靠几代人的锲而不舍地共同努力。文化的最终形成翻过来能进一步巩固学校所固有的核心价值理念,并能一带一带传承下去。而如何让一代又一代的年轻教师认真地继承学校传统精神,并使之发扬光大,则是在学校文化建设中需要校长思考和解决的又一个重要问题。

    参考文献:

    [1] 萨乔万尼著,冯大鸣译:《道德领导:抵及学校改善的核心》,上海教育出版社2002年版。

    [2] 王铁军:学校文化管理的理性诠释与实践思考[J],江苏教育学院学报(社会科学版),2008  VOL24 N3).

    [3] 卞恩鸿:学校文化管理的实践与思考[J],《基础教育参考》,2009(9).

    [4]孙鹤娟;学校文化管理如何归于实践[J],《职业技术》,2007(14).