不能读取工具条配置
有效发挥教育督导的导向功能——浦东新区学校发展性督导案例研究
2011-01-11 浏览量:930


上海市浦东新区人民政府教育督导室   袁继刚    

    督导的导向功能是教育督导最基本与最重要的功能之一,能否有效发挥督导的导向功能,是衡量教育督导工作质量的关键因素之一。

    教育督导导向功能的主要表现形式是对被督导学校的“指导”,导向功能质量如何就反映在指导的有效性上。我们在对某小学的督导中,发现了该学校骨干教师大量流失的棘手问题,督导人员与校长的深入沟通,使学校提高了思想认识,增强了发展信心,启发了创新思路,督导的导向功能得到较好的发挥。

    【情景描述】

    2009年11月,浦东新区人民政府教育督导室对地处沿海农村地区的某小学进行了发展性督导评估。督导人员在查阅资料中发现,该小学现有专职教师63人,其中,区级骨干教师从2007年的6名锐减到目前的2名,骨干教师培养与稳定问题相对比较突出。随后,督导人员与校长进行了个别访谈,进一步了解情况。

    督导人员:请校长介绍一下流出的四位骨干教师的去向与原因。

    校长:两位骨干分别由组织安排调动到其他学校担任党政主要领导,还有两位教师购房在大城镇,那里的生活条件、子女就学条件都比这里好,既然他们提出了调动要求,即使留住了人,也留不住他们的心,迟早要走的,还是满足他们的调动要求为好。

    督导人员:骨干教师调出了几个,正好为优秀教师的发展留下了空间,学校里有没有好教师苗子?

    校长:苗子倒是有的,数量还不少呢。

    督导人员:那么,学校如何为培养苗子创造条件,搭建舞台?

校长:学校也有这样的考虑,曾经在教育署范围内组织学校的公开教学活动,送这些苗子出去锻炼锻炼,扩大一些影响。

    督导人员:这样很好呀,效果怎么样?

    校长:由于我们学校地处东部沿海地区,人家嫌路太远了,都不愿意来。

    督导人员:那我们要主动服务,可以派车接送呀!

    校长:我们是这样做的,发出了活动通知,也派出了车辆接送,但是没有接来几个人,主要是人家没有兴趣来参加。

    督导人员:那么,是否可以通过教育署或者新区教育发展研究院发出活动通知,增加一点权威性?

    校长:我们事先都向他们作过汇报,他们回答是工作早已安排得满满的,插不进。我们搞活动,他们也没有派人参加。可能认为像我们这样的学校水平太低,他们没有兴趣。

    学校把骨干培养出来了,有了名气,好的学校愿意接收,也就容易流失。流失以后,学校再培养难度实在是很大。学校对防止骨干教师流失问题是意识到的,也想要去解决的,但实在找不到好的办法。

    ……于是,督导人员与校长进行了深入的讨论交流。

    【讨论交流综述1】

    骨干教师是学校长期培养与教师个人努力的结果,是学校教育教学的中坚力量和领军人物,骨干教师外流不但对学校教育教学工作和教师队伍建设带来了较大的影响,也对校内其他教师带来心理上的负面冲击;骨干教师培养成熟了,在一定区域内有点教育影响后,往往就成为“跳槽”的资本,再培养又得花费时间、精力,学校有“为他人做嫁衣”的感觉,督导人员对学校的想法给予充分的理解。

    但是,我们换个角度看教师流失问题(正确地说是教师流动问题),教师流动是新时期人事制度改革的必然,是一种正常趋势;骨干教师的适当流动,可以为学校其他教师的成长提供发展空间;一所学校能持续不断地培养出骨干教师并向外输出,把学校精神与办学风格辐射到其他学校,就是这所学校办学风格与办学特色的具体表现。从这个角度看,学校培养与输出骨干教师是很有意义的一项工作,校长表示了认同。

    【讨论交流综述2】

    我们共同分析了学校面临着两方面的形势:一是,其他学校以及教育署对参加我们学校举办的教学研讨活动不感兴趣,说明自己学校的教师在这个范围内缺乏引领地位,缺乏学科专业的影响力,这是不可否认的现实形势。二是,国务院刚刚宣布南汇区和浦东新区两区合并的决定,使原本处于浦东东南边缘地区的学校,其周围又增加了一批性质类似的农村学校,势必会引起校际交流格局的重新组合,这是一个发展变化中的新形势。针对新形势,督导人员引导学校要扬长避短,确立“在新区东部农村地区学校中打造声势,占领发展制高点,使学校成为教师成才、成名的基地”的发展定位。

    我们既要承认学校教师的整体素养还不够高,在教育署范围内还缺乏影响力。但又要坚定信心,采取有效措施帮助教师提高发展。我们不要过分地关注教育署和其他学校对我们是怎么想的,而要做自己该做的事。从而帮助学校树立了“看清形势抓机遇,自强不息求发展”的思想方法,确立了切合实际的发展定位,使学校增强了发展信心。

    【讨论交流综述3】

    在讨论沟通中,督导人员向校长介绍了许多学校的成功经验,并建议学校将原来的教学研讨展示活动“放大”,每年举办一次学校“教学节”,时间从原来的1-2天延长到一个月,参与者从原来几个教学骨干与“培养苗子”扩大到全体教师,参加单位从自己一所学校扩大到临近的同类兄弟学校,并真诚地欢迎教育署领导和其他学校的优秀教师参与,内容上从单一的课堂教学研究扩展到课堂教学、德育工作、教育科研、师资培训等各个方面。通过活动的放大,可以使校内不同层次教师都有学习、展示、交流、提高的机会,打造这样的教师发展平台,本校教师得益,兄弟学校欢迎,教育署和其他学校关注,必将会产生多方面的积极影响。对此,学校表示了极大的兴趣。

    ……

    【督导建议】

    督导人员在督导报告中对学校提出了如下问题与建议:

    问题:学校现有专职教师63人,其中区级骨干教师从2007年的6名锐减到目前的2名(其中2名到外校担任领导工作)……区级学科带头人空缺。骨干教师的数量和层次(学术水平与专业影响力)还不是很高,所以骨干教师队伍的建设问题相对比较突出。

    建议:学校要在思想上树立科学的人才观,正确看待教师的流动问题。在战略上要有新的突破,抓住机遇,在新区东部农村地区学校中打造声势,占领发展制高点,使学校成为教师成才、成名的基地,为“特色文化”积淀含义深刻的文化内涵。在战术上要不断完善各个层次教师的培养机制,通过学科引领与科研引领等途径,采取有利于骨干教师快速成长的各种措施,搭好教师成长、成才的发展平台,进行教师专业成长的科学指导与管理,达到培养与锻炼教师,促进骨干教师队伍壮大的目的。

    【问题评析】

    高质量的指导应该体现出科学性(引导学校科学地分析问题)、针对性(切合学校实际)与可行性(有可操作的策略措施)三方面。在该督导案例中,为了发挥教育督导的导向功能,我们主要采取了以下策略。

    第一,帮助学校解决思想认识问题,发挥教育督导的导向功能

    解决思想认识问题是解决实际工作问题的先导。督导要帮助学校在思想上树立科学的人才观,正确看待教师的流动,就是引导学校用科学的方法去看问题,即用一分为二的观点去分析问题,既要看到问题消极的、不利的方面,也要看到问题具有积极的、有利的一面,从而引导学校努力把不利因素转化为有利因素,增强工作的信心。

    第二,帮助学校正确定位,发挥教育督导的导向功能

    当我们不能改变别人时,可以通过改变自己,探索生存与发展的新空间。这个案例中,就是采取改变学校的发展定位,改变学校的态度,从而树立看清形势抓机遇,自强不息求发展的思想方法。

    第三,帮助学校寻找有效的操作策略,发挥教育督导的导向功能

    督导人员不是万能的,但由于特殊的工作条件,督导人员会逐步积累许多优秀案例和成功经验,要结合学校实际向学校作介绍,并引导学校进行创新思考。督导中不为学校献计献策,也就谈不上导向功能的发挥。

    【督导后记】

    该次督导以后的一个学期内,经过精心设计与筹划,该学校与另外两所同类小学创建了一个促进教师与学校发展的联合平台。2010年5月,三所学校围绕“研究教材、改进教学、激活课堂”这一主题,通过全员发动、专家指导、集体研究、课堂教学评选、撰写论文等多种形式,做了几个星期的前期准备,某个下午,由教育署、新区教育发展研究院主办,三所学校联合承办,以“加强南北校际联动,推进区域教育共同发展”为宗旨的“教学节”活动在该校顺利进行并圆满落幕。参加这天活动的有来自教育署、区教育发展研究院、三所学校所在镇区的领导、教育署内相关学校的教师共250余人。当天的活动分“课堂教学展示”和“专题论坛”两个板块进行, 14位教师进行了课堂教学展示,4位教师作了学科教学研究的专题交流发言。与会各级领导在发言中对教学节给予了充分的肯定和高度的评价,《浦东教育》杂志做了专题报道,《上海教育》编辑也到场进行了现场采访与报道,学校成功打造了一个促进教师专业提升的创新平台,也意外地收获了展示风采、扩大影响的成果。

    该教学节将在三所学校轮流举办,每年一次,并将进一步打造成为立足新区农村学校,提高课堂教学效能,推进区域教育共同发展的大舞台。

(本文作者为原南汇区人民政府教育督导室常务副主任)