不能读取工具条配置
面对中长期教育发展规划——我们,准备好了吗?
2010-12-29 浏览量:778

 

浦东新区人民政府教育督导室    汤赤   

    作为统领教育全局的指导性规划,国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要对未来的教育乃至整个国家的发展,都将产生巨大的历史性影响。具体到每一个教育工作者而言,未来的教育环境、教师的教育思想都将不可避免地受到规划的引领。那么,面对即将实施的中长期教育改革和发展规划,我们,都准备好了吗?

    一、推进中长期教育发展规划实施的预期困惑

    1985年,党中央下发了《关于教育体制改革的决定》,提出普及九年义务教育的目标;1993年,中央又下发了《中国教育改革和发展纲要》,描绘我国进入世纪末的教育发展蓝图;1995年,中央提出了实施科教兴国战略;1998年,国务院批转教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》,在《发展纲要》基础上提出了跨世纪教育改革与发展的全面规划;2004年2月,又批转了《2003-2007年教育振兴行动计划》。与此相呼应,上海市提出了相应的发展目标与实施措施。因此,此次教育中长期发展规划,既是对历年来教育工作的总结和深化,更是对今后10年教育改革与发展作出的全面规划和整体安排,是进入21世纪以来国家和区域层面上的首个教育规划纲要,是指导未来教育发展的纲领性文件。

    不可否认,实施国家中长期教育发展规划是一项系统工程。但是,在事关全局的实施过程中,必然会遇到一些困惑需要在实践中加以甄别:

    困惑之一:反教育论

    持这种观点的人士认为,规划只是教育的一种理想,是对“教育应该怎样做”的一种考虑,是一种“明天”的教育,可望而不可及。教育只能在现实中逐步发展的,随着社会的不断发展,把教育发展的希望寄托在制定教育发展规划上,只能是一种“乌托邦”蓝图,进而缺乏进行教育革新的动力。这实质上是对教育中长期发展规划出台过程的一种误解,认为规划仅仅是不贴实际的设想。应该说,这次教育中长期发展规划既得到了国家与地方最高政府机关的大力支持,也是全国有识之士的共同呼声。如,进一步深入研究素质教育实质,对中小学生、大学生进行创新精神和实践能力的培养;探索我国高考制度改革,为学生健康成长创设良好的环境,等等。从某种意义上说,我们要加强宣传、学习,深刻理解教育中长期发展规划的出台历程,把握教育中长期发展规划的实质精神,从而真正发挥在教育改革与发展实践中的指引作用。

    困惑之二:无所谓论

    这种观点的主要看法是:把新的教育中长期发展规划放在一边,认为教育发展只不过是过去的那些东西,我只要把这些做好,就能推进区域教育发展。它实质上是忽视了本次中长期教育发展的指导思想,是一种简单的“拿来主义”,是一种推诿主义。我们对“刻舟求剑”的故事应该说是记忆清晰的,“刻舟求剑者”最终并没有找回他所希望找到的宝剑,留给自己的只是无尽的悔恨。如果我们不能把握住教育中长期发展规划给予的发展契机,只是一味强调在过去的经验中学习,结果只能成为新时代的“刻舟求剑”者。我们失去的不仅仅是学校教育,更为重要的将是使一代人甚至更多的后代“吃亏”,更不用谈国家的发展、人民的幸福。为此,我们要本着对历史负责的态度,把握我国建国60年来的教育发展史和区域教育发展情况,以创新的精神实现区域基础教育的可持续发展。

    困惑之三:迟缓论

    此论者对教育发展规划的指引作用不作任何怀疑,但是认为自身所处的区域不适合做规划中提出的各种改革举措,还需要一段时间后再去做那些事情。这是自卑情节在教育者身上的具体体现,也是教育发展“一统论”思想的现实状态。其实,我们强调教育的发展具有不平衡性,特别是像我国这样具有东部、中部和西部三种完全不同发展状态的教育形态,并且每种教育形态中也有不同的差异。所以,承认差异是面对教育发展规划我们应该持有的一种态度。也许与其他区域相比,我们的教育面临着诸多困难,在实现中长期发展规划中具有更多的发展落差。但是,教育发展规划提出了共同的奋斗目标,我们要将这些战略思想和宏观思路,在区域教育改革与发展实践中形成实实在在的政策措施,增强可操作性,以更好地服务于区域经济社会发展和创新型国家建设。

    二、区域教育层面应对中长期教育发展规划的责任定位

    面对推进中长期教育发展规划中的预期困惑,新区的教育行政部门、基础教育学校及教育督导部门等需要思考的问题是如何着眼于各自的社会经济发展水平与区域文化发展差异度,根据各自职责确定相应的责任定位,真正使中长期教育发展规划得到切实的落实。

    (一)教育行政部门:强化服务观念与责任意识

    《中华人民共和国教育法》第五条第1、3款规定:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利”;“依法实施义务教育的学校应当按照规定标准完成教育教学任务,保证教育教学质量”。第十五条第2款规定:“县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作”。作为政府教育主管部门,区域教育行政部门的主要职能是发挥规则制定、执行、监管以及公共产品提供等方面的主导作用,通过设定政策目标和选择管理工具,成为公共教育质量的评价者、公共教育提供者与消费者关系的裁判者、以及公共教育产品直接与间接的采购者。

    面对教育中长期发展规划纲要,教育行政部门一方面要加大发展规划的宣传工作,使区域内有关教育机构深刻理解规划的内在精神实质,另一方面要根据教育中长期发展规划的要求,制定相应的区域教育事业规划,体现出与国家教育事业战略的预期达成,形成国家、省市与县域教育事业的发展目标链。比如:均衡发展是我国在今后一定时期内基础教育发展的主题,浦东新区在教育“十一五”发展规划和教育综合配套改革方案中都把它作为一条重要的发展主线。伴随着南汇区整体并入浦东,新浦东基础教育聚集了全市五分之一以上的学校、学生和教师,体量大且在全市的地位举足轻重,大浦东教育需在这个主题上有更为深入的思考,以坚持改革、寻求突破、勇于实践和争创优势为原则,始终坚持“开放、多样、优质”的发展方向,为大浦东的第二次创业、新区教育综合改革的深入推进和“打造浦东教育品牌,率先基本实现教育现代化” 的宏伟战略目标贡献力量。

    (二)基础教育学校:增强规划意识与自主能力

    伴随着我国教育改革的逐步深入,学校越来越具有更多的办学自主权。国家教育政策最终需落实到学校层面上,只有得到学校的充分认可,才能真正取得实效。中长期教育发展规划强调以素质教育为指导思想,强调“为了每一个学生的终身发展”,核心是解决“培养什么人,怎样培养人”的问题。党的十七大明确提出,“要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”由此可见,学校教育必然要对中长期发展规划在微观层面上作出积极回应,集中体现在学校发展计划要更加重视素质教育实践探索。

    根据《关于新区中小学、职校、幼儿园制订学校自我评估指标体系的意见》(浦社发﹝2008)教字37号)的有关精神,新区所有学校都在制定2007-2011年发展计划的同时,制定了相应的自评指标体系,并做好年度自评工作。在这个过程中,我们充分借用了外部的专家力量,与校长展开讨论和交流。校长们普遍反映,通过与专家的交流和讨论,不仅提高了对自评的认识,更是进一步明晰了自评的目的与意义,理清了下一步自评工作的思路与步骤,对今后学校自评工作的开展具有巨大的帮助与推进作用。今后,学校要在发展规划上做适当的调整,用中长期发展规划的视野来审视学校发展计划,梳理学校发展思路,究竟学校的办学目标与培养目标是否与中长期教育发展规划保持一致,学校的发展目标是否具有更强的可操作性,学校的年度目标是否具有“最优发展区”,学校的最终目标达成标志是否能实现系统效应,从而保障学校在自主发展道路上有更大进展。

    (三)教育督导部门:注重保驾护航与发展功能

    《中华人民共和国教育法》第24条规定:“国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度”。我国教育督导自恢复以来,至今已走过了20多年的发展历程,正在由传统的行政性督导逐步向发展性教育督导转变,督导价值强调从主观走向客观、从宏观公平走向微观公平、从单一主体与单一要素走向多元要素与整体效应、以及从外部行政监控走向自我诊断发展,督导内容在从督政走向督学、由统一督导走向多元督导和由浅层督导走向深层督导调整。就浦东新区而言,伴随着区域学校发展性教育督导评估工作的深入推进,“学校发展”越来越多的得到重视。毕竟,促进学校发展是学校发展性教育督导评估的价值追求。我们曾在第一轮学校发展性教育督导指标体系的设计过程中,提出学校发展大致经历了基础性、整体性和主体性三个阶段,在学校发展中具有交叉性和递进性,体现出学校发展的复杂性和多样性。而要提升督导效能,使教育督导更具有针对性、时效性,使“学校发展”更具有可操作性,显得更为关键。

    区教育督导部门将围绕新区教育提出的“四化”(均衡化、优质化、规范化、国际化)目标,坚持“两个服务”思想(为基层学校管理服务、为教育行政管理服务),本着“简化督导程序,突出督导重点,提高督导绩效”原则,以阶段性的发展作维度,将基础教育学校分为基础发展期学校、特色创建期学校和自主发展期学校。在督导实践中,注重强调依法办学,这是教育督导的底线。基础发展期学校以鉴定式评估为主,评估指标具体、明确,评估目标强调指标的达成度评估,督导关系以督评为主;特色创建期学校在综合全面评估基础上,关注项目推进有效度为重点的评估,督导关系是自评与督评的结合,体现双向互动共赢;自主发展期学校的督导关系以学校自评为主,以督评为辅助,督评以对学校年度自评报告进行验证为重点,关注学校自主发展内动力和主动发展的能力。同时,教育督导人员要学会审视学校发展计划,对其目标系统进行认定,进而从总体上对区域教育事业发展规划有积极的回馈,适时为教育行政部门修订发展规划提供有价值的建议与意见。

           (作者为浦东新区人民政府教育督导室常务副主任)