不能读取工具条配置
关于浦东新区加强督导结果运用的思考
作者:浦东教育发展研究院督导事务中心 白丽波 2019-03-13 浏览量:169

教育督导是根据有关教育方针、政策、法规和制度对各级各类学校进行监督、检查、评估、指导和帮助,旨在保障教育方针和政策的贯彻执行,提高教育质量,促进教育事业的健康发展。教育督导结果的有效利用,是督导职能有效落实的关键。通过学习各省市的督导工作经验,发现各地区都非常重视对督导结果的利用,且形成了一套行之有效的做法,值得浦东督学思考。

【案例描述】

北京海淀区教育督导室建立“点面结合,横向联动”的督导结果关注机制。“点面结合”是指通过综合督导对存在较严重问题的幼儿园,督学继续对其进行“跟踪督导”,督促其达到“底线”标准,对整改态度不端正、整改效果不明显的幼儿园,督导室与教委将联合采取限制措施。“横向联合”是指对于在督导中发现的问题,督导室会与相关部门沟通、协调和解决。如幼儿园缺乏急救师,与北京市红十字会联系,专门为幼儿园组织了为期五天的专业急救师培训。海淀区的学科督导则是对督导结果进行分层反馈。对学校层面,形成学科督学对学校学科建设,以及现场课堂观评课分层(教师/学校教学领导)反馈机制;对教研层面,视督导情况定期向教研部门通报一线教学现场情况反馈信息交流机制;对政府和教委层面,以调研报告、星火集、专刊等形式,将学科督导结果以单行本或集册的形式,反馈给区委区政府及教育行政主管部门,为政府和教委行政部门教育决策,提供基于一线学科专业视角的评价与参考建议。

广东省深圳市为了保障督导报告结果的有效落实,龙岗区教育督导室出台了三项制度。一是结果通报制度。市督导报告及时向学校通报、向政府有关部门进行通报,通过区教育督导室和教育局联席会议,在教育局领导班子会议上进行汇报,相关事宜牵涉到其他部门还要向区主管领导汇报推进整改。二是限期整改制度。通过调动各街道教育办和责任督学两股力量督促指导学校进行整改;对评估报告反映的需要政府协调解决的问题,分解到相应的教育局相关科室,由其对接职能部门协调解决。三是重点落实整改回访。市教育局和市督导室每年组织抽查回访,没抽到的学校由区负责回访。要求学校做到:第一要认识到位,坚持整改整体推进思路,学校要制定整改方案,落实责任人,制定具体的整改时间表和路径图,整改方案收上来,回访时根据整改方案查;第二要方法到位,强调问题导向;第三要组织到位,校长做整改工作推进的组长和第一责任人;第四要执行到位。

【案例反思】

浦东第四轮督导提出“与学校共谋发展的问题导向性督导”的指导思想,这里的问题分为三类,即学校依法办学类问题、内涵发展性问题、办学过程中的困难。其中尤其是关于依法办学类问题和办学困难类问题,需要政府格外关注,对于发现的问题,如何多方联合积极地改进和解决,从而使“问题解决”落到实处。目前对学校督导结果的反馈有面向学校内部的反馈和教育局、街镇等相关部门的反馈,主要以学校督导意见书和督导专报等途径,反馈的途径较窄,力度较弱。虽然督导部门行使了建议权,但建议本身的质量以及教育行政部门对建议的重视程度,使得建议的有效落实还存在种种问题,督导工作的权威性受到一定影响。因此,有以下设想:

第一,灵活开展督导回访。针对督导发现的问题性质和程度,采取灵活的反馈策略,在时间和次数上加强改进,使得学校问题的整改得到尽快落实。

第二,探索多元的反馈形式,对于不同的问题、不同的部门采取不同的反馈途径,以增强建议的可读性、可落实性。

第三,细化学校改进计划。学校在收到报告一个月内要制定出学校改进计划,督导组要对其改进时间、要求和负责部门等提出要求,而且要加强对改进计划制定质量的管理,实现共谋发展理念下的改进方案,对于某些问题的整改措施,督学可与其进行协商,使之更具有操作性。这样督促学校慎重对待督导结果,使问题整改得到有效落实。

第四,优化督导反馈机制。对于学校的督导结果,可以根据存在问题的实际,积极争取相关部门参与,并关注改进情况的落实程度,使得教育督导真正成为学校发展的有力保障。