不能读取工具条配置
由一所学校课程建设触发的思考
2018-10-17 浏览量:411

随着上海市“课程领导力”三年行动计划的推进,学校课程建设渐趋成为推进学校内涵发展、提升办学品质的重要引擎,学校的课程意识逐步增强,学校课程领导力、课程执行力等也逐步提升,但如何更好地规划设计课程,更有效地实施课程,值得学校进一步实践探索,也值得督导人员理性思考,对学校的课程建设作出科学评价,为学校课程建设提供更适切的督导建议。

一、案例描述

2018年5月,我们小学督导组到XC小学督导,该校位于川沙城区,是一所名不见经传的普通小学,欣喜地发现:学校以生命教育为课程基础,围绕“适应力、创造力、幸福力”核心素养主题,完成“星辰”课程指南编制,建构三类课程框架下的星辰课程的大框架:星光基础型课程:星光闪耀的基础型课程,阳光普照、学而有方;星际拓展型课程:星际漫游的拓展型课程,开阔视野、获而有趣;星探探究型课程:星探达人的研究型课程,能力培养、知而有道,形成了具有个性特征的学校课程体系。与学校龚校长进行交流,谈及构建学校课程体系的起因时,龚校长说:今年她参加了市里的校长培训,发现嘉定区教育局非常重视学校课程建设,聘请课程专家对区内每所学校的课程进行了设计,因此,嘉定区每所学校的校长说起学校课程建设时头头是道。受此启发和影响,学校着手构建了“星辰”课程体系。

督导组在《学校督导评估意见书》中既肯定了学校课程建设的亮点:以课程化思想引领学校整体发展,建立一切活动皆课程的大课程观,在传承办学传统和原有“体验”课程的基础上,确立了“为孩子快乐成长奠基”的课程理念,构建了分类清晰的“星辰课程”体系,明确了三类课程的育人功能,制定了有学校特色的课程指南、课程计划。同时,在完善迪士尼绳舞飞扬特色课程的基础上,建立了新乐城探究型课程,为学生的个性发展搭建了平台。

同时,督导组在对学校课程建设现状梳理的基础上,提出了学校课程建设存在的问题,以进一步推进学校课程建设。主要包括:学校课程指南中,既有学校整体的课程理念和目标,又有三类课程独立的课程理念和课程目标,略显繁琐。星际拓展型课程的内容需进一步精简优化,图谱排列科学性需进一步加强,拓展型课程和探究型课程的功能与界限需进一步明晰,相应的内容需进一步调整。学校推行三学课堂教学模式在课程中有体现,但在具体实施过程中的有效性还需进一步加强,课堂教学汇总数据显示:教师行为中“思维训练”和学生的“学习品质”两个指标偏低。

针对学校课程建设存在的问题,督导组提出了以下两条建议:

1.进一步调整、完善学校课程方案及课程指南,确立学校课程理念,根据学生培养目标确定三类课程目标,对课程结构进行梳理整合,对现有星际拓展型课程类目及内容进行精简化,按照同一维度调整图谱排列,使之更科学、合理。并围绕学校课程计划制定教学计划,体现指南、规划、计划的一致性与匹配度,同时突出三类课程的推进与落实的具体策略与措施,体现操作性,三类课程的评价体系应与课程特点相匹配。

2.课程实施要凸显三类课程的特征。一是国家课程的校本化实施,应聚焦课堂教学变革,要进一步诠释活力课堂三学课堂教学模式的概念,理清两者的关系,在教学模式、教学评价等方面开展更深入的实践研究;在实施三学课堂教学模式的过程中,提升教研组活动的质量和品质,进一步提高教师对于新型课堂教学的认识,在更新观念的同时,根据不同学科的特点,梳理属于相应学科的评价标准,使三学课堂教学模式有可检测性和辐射性,进一步提升三学落实的有效性。二是探究型课程避免成为拓展课的延伸,要侧重培养学生的质疑、发现问题、解决问题的能力。“童心科技之旅”可归入拓展型课程,因为这一课程具有跨学科综合学习的特征。

        二、案例分析与反思

深入分析XC小学的课程建设过程,可以发现:一所名不见经传的普通学校校领导受兄弟学校的启发,具有前瞻的课程建设意识,结合学校的校情构建具有个性特色的学校课程体系,通过课程体系的构建和三类课程的实施推动学校形成新的发展态势,确实让人欣喜,也值得充分肯定。虽然学校课程建设还有这样那样的问题,但学校的课程建设已有了一个良好的起点,如果能按照督导组的建议完善学校课程体系,深入推进学校课程的实施,相信学校的课程建设一定会趋向成功和卓越。可以说,XC小学的“星辰”课程体系建设是一个良好的范例。

当下,对于学校课程建设存在两种截然不同的两种观点争鸣:一种是国家和上海市层面都制订了中小学课程方案,每学年都出台上海市中小学课程计划,作为基层学校只需认真扎实执行上级部门制订的课程方案和课程计划即可,没必要进行学校的课程顶层设计,构建学校的课程体系;另一种是学校应根据办学实际对学校的课程进行顶层设计,制订学校课程方案,构建具有个性特色的学校课程体系。笔者倾向于后一种观点,因为国家、市的课程方案和课程计划是一种普适性要求,面对的是全体学校,难以顾及到学校的办学个性。因此,学校要想办出自身的个性,就必须结合学校的发展规划,围绕学校的育人目标,对学校的课程进行顶层设计,制订学校课程方案,构建三类课程框架下的学校课程结构体系,逐步形成学校的个性课程体系,并以学校三类课程的分类实施为主动力,推进学校课程特色的形成,进而带动学校全面发展。这应是学校内涵发展、提升办学品味的必由之路。