不能读取工具条配置
新校长新办校综合督导的着眼点
——浅析一校一方案的发展性教育综合督导
2018-09-26 浏览量:420

浦东新区第四轮学校发展性教育综合督导,继续实施一所学校一个督导方案。方案如何凸显督导的重点,督导重点如何更好地体现针对性和有效性,是中学督导片区的督学一直在不懈求索的。笔者这次担任一所新创办的初级中学的负责督学。所谓负责督学,即对一所学校的一次综合督导全面负责,职责包括制定学校督导方案、组织督导人员、安排督导流程、协调督导关系、撰写督导报告等全面工作。

一、  案例描述

JN初级中学创办将满三年,是区内某所市实验性示范性高中集团内的初级中学。校长原是该市实验性示范性高中的办公室主任。学校致力于把集团领衔校的办学理念转化为符合实际的实践过程。

上学期末,学校主动申请综合督导。尽管当时学校办学刚满2年半,中学督导片区为了鼓励学校,还是通过了学校的申请,并于今年5月,展开了现场督导。

学校通过督导自评,提出了本轮综合督导的需求,即“新创学校如何加快提升教师的专业发展?”。学校的责任督学在对学校工作的分析报告中提出的,关于学校未来发展的问题是:“师资队伍建设和干部队伍建设是学校面临的挑战”。笔者依据学校的督导需求和责任督学对学校问题的分析,结合在学校自评辅导时获取的信息,提出假设,在该校的督导方案中,将督导重点聚焦于以下三个方面:一是学校的顶层设计;二是学校的基础管理;三是学校的干部和教师队伍建设。

各领域专项评估的结论中,提及了以下的问题:管理组督导人员由理念认同问题出发,提出关于规划管理和健全校长负责制的建议;课程组督导人员提出关于课程方案的制定及课程组织管理的建议;育人组督导人员由避免工作呈点状、片状现象,提出制定德育工作发展规划的建议;队伍组督导人员建议制定教师专业发展方案,并形成相应的运行、聘任、激励机制。

笔者撰写的该校督导报告,将督导建议从以下三个方面展开:一是加强学校发展顶层设计,提前启动新一轮规划的制订工作。二是加快组织建设步伐,建立健全各个组织,完善组织运行规则,保障学校有序、高效、健康发展。三是以“立德树人”为总目标,建设一支拥有共同的理想信念,努力进行教育教学改革实践,能适应与推进学校发展的师资队伍。

二、案例分析

一是明确督导重点。尽管学校的成长千校千面,多姿多彩,经验各不相同,但是学校作为一个组织,其发展有规律可循。新办学校的顶层设计、基础管理、队伍的专业成长等,是初创阶段不可回避的发展重点。各校在问题的呈现方面会有所不同,督导组必须关注其相关问题的表现,分析问题背后的原因。

二是放大指导功能。初创阶段学校的督导,指导的功能显得更为重要。在组织督导人员的时候,可以参考其工作经历,选择有创办学校经历的督学,更能理解学校的处境,以自己的办学故事引导校长端正用人思想,打开办学思路。JN初级中学也是因为对发展性教育综合督导的功能有充分的认识,才主动申报,借督导组的力量,给学校以全面诊断,拿出未来发展的处方。

三、案例反思

一是初创阶段学校的督导评价更要慎重。初创阶段的初中学校,如果未满四年,尚没有完成一个完整的学段建设过程。毕业生的综合素养和学业水平评价结果无法全面呈现,难易准确地从学生发展的视角反观与分析学校工作的方方面面。因此,对学校办学水平的价值判断,更要慎重,对督导人员的评价专业能力是一次考验。

    二是对初创阶段学校的指导更具挑战性。正因为对学校办学水平的价值判断是基于事实判断之上的,督导中对学校的指导也是基于学校办学的事实。初创阶段的学校,尚未形成较为稳定的运行模式,办学事实的信息也有限,相应的指导可能会出于督导人员的主观臆断,导致学校组织偏离自身成长的轨道,亦或拔苗助长。因此,督导人员可以通过加大访谈力度,了解办学行为背后的思想、思路、策略等,以更准确地把握办学行为的性质,进而做出具有针对性的有效指导