不能读取工具条配置
解析浦东新区第四轮初中学校发展性教育综合督导内容的逻辑框架
2018-05-10 浏览量:682

一、督导内容概述

浦东新区第四轮初中学校发展性教育综合督导方案,其督导内容体现了依法办学、自主发展、优质发展的要求。从学校的基本办学水平、发展性优势创造能力、未来内涵发展核心问题的判断等三大板块进行综合评估。

基本办学水平评估,是评价学校依据法律、法规以及教育政策办学的基本情况,它体现优质均衡的一般要求,是对每一所初中学校办学状况的鉴定性评价。

发展性优创点评价学校发展性优势创造能力,是基于办学的基础,对照学校发展规划,评价其实际办学过程中形成的最成功的发展之处。该评估内容彰显了学校发展的态势与成效,鼓励学校总结经验,发展优势。发展性优创点评估,包含领域优创点、学校优创点两个层面,从独特性、科学性、稳定性、示范性等方面设计了五个评估要素。

未来内涵发展核心问题的评估,是对学校未来的预判,评估学校设计未来的能力。是站在未来看学校今天的问题,包括瓶颈问题或优势再发展问题,从目的性、针对性、适切性、清晰性等方面设计了五个评估要素。

在督导内容权重分配中,方案赋予基本办学水平80%的权重,突出监督、检查这一督导的基本功能。同时,以20%的权重用于评估学校创造发展性优势和判断未来内涵发展核心问题的能力,强调了自主办学在学校发展中的重要作用,是对每一所初中学校办学的发展性评价。

 

二、督导内容分析

(一)体现继承与发展

浦东新区学校发展性教育督导走过了十八个年头。学校综合督导的内容设计经历了四个阶段。

第一轮采用模块移动组合,给了学校自主选择的机会,这是在三套指标内的有限自主选择。该督导内容的设计符合当时大部分学校自主发展的水平。第二轮提出基于学校发展规划的督导,指标体系中增加了特色发展的评估内容,更充分地关注了学校发展的自主性。第三轮提出需求督导的理念,更多地关注了学校在督导中的主体地位,评估内容包括均衡块和优质块,既评价学校依法办学的情况,又评价学校走向优质学校的水平。

第四轮初中学校发展性教育综合督导,其督导内容的产生是在前三轮实践探索的基础上提出的。从督导内容来看,首先突出了监督这一首要功能,基本办学水平评估,督促学校不折不扣、积极主动地贯彻执行法律法规和教育方针政策,完成教育教学和教育管理等方面工作任务。其次是激励,以学校申报、督导认定“发展性优创点”的方式,对学校的创新举措、办学特色等,进行总结归纳,形成可复制、可借鉴的经验加以推广,进而激发学校自主发展的信心和勇气。再次是指导,督学们践行“与学校共谋发展的问题导向性督导”的思想,在学校基本办学水平、发展性优势创造能力、未来内涵发展的核心问题的判断等三大督导板块中,均嵌入分析问题的环节,查找问题的根本目的是指导学校通过一定的渠道和方式解决存在的问题,改进工作。

督导内容中,8:2的权重分配,既凸显了监督学校依法办学达到基本办学水平的要求,同时,以现代教育发展观为指导,依据二八定律,以发展性评价的视角,评估学校发展性优创点和未来内涵发展核心问题思考的质量,引导学校形成个性化实施素质教育的办学格局,不断走向优质。权重分布体现了本方案的基本价值取向。

(二)体现系统与整合

从督导内容的三大板块之间的关系来看,较好处理了表象与内在、普遍与特殊、局部与整体、现在与未来等多维度之间的联系。

基本办学水平板块,从学校管理、育人文化、课程教学、教师发展四个领域进行评估。它是义务教育优质均衡的一般要求,是表象层面的办学成绩的体现,具有普遍意义。

发展性优创点板块,用以评估学校的创新举措和办学优势。它分为领域优创点和学校优创点两部分,我们认为,学校优创点是由领域优创点发展而来的。领域优创点,评估学校工作各领域的亮点;学校优创点评估用以发现和鼓励学校形成办学优势。优创点板块督导内容的申报与认定的数量有限制,引导学校从诸多优创点中排定优先级,从要素、结构、功能中做出判断,找准学校近几年发展的主要经验,以及影响学校发展的关键要素。同时,督导双方共同关注优创点继续优化的问题。

未来内涵发展的核心问题板块,是站在未来的愿景之下,评估学校可持续发展的潜力。在确定评估要素时,考虑了核心问题与办学理念、目标之间的关系,是否处于学校的最近发展区,表达是否明确、清晰,以及该问题与学校已有工作之间的联系,等等。同时,通过督导组与学校一起建构问题解决的最优化方案,实现为学校自主发展提供专业支持与有效服务的价值追求。

 

三、督导试点效果

2017学年第一学期十四所学校督导试点的成效来看,大部分学校具有较强的自主发展意识和能力。在督导自评中,学校能较好地处理领域评估要素、领域主要经验、领域优创点、学校成绩经验与优势、学校发展主要问题以及未来核心问题等之间的关系,采用综合与推理的方式,从纷繁复杂的学校发展诸因素中,较准确地抽离出各领域优创点和学校优创点,找到未来内涵发展的核心问题。

从试点中发现的问题来看,学校过多看重督导的工具性价值。本轮督导采用定性、定量相结合的方式,学校自评要从评估要素出发,给三大板块的评估结论赋予分值。目前,学校自评赋分普遍偏高,与定性自评结论之间存在一定的落差。定量分值不能较客观地反映学校的办学水平。使自评数据缺少了参考的价值。这是需要督导双方,在“共谋发展的问题导向性督导”中,继续探索和完善的。

 

中学督导片区在督导前辈的经验基础上,在督导室领导的指导和支持下,力图通过督导内容的系统优化,提高学校发展性教育综合督导的效率、效果和效益。我们相信,随着学校发展性教育督导继续走向纵深,督导评估在学校依法自主办学,走向优质的征程上,必将更好地发挥应有的作用。