不能读取工具条配置
流程管理:指向学校督导评估过程的优化
2018-04-24 浏览量:684

对于学校督导评估而言,流程管理是以规范化的、支持卓越绩效的督导流程为中心,实现为学校发展服务为目的的系统化方法。它不仅涉及到学校督导评估的规范化程序,而且更为关键的是提升学校督导评估质量的相关要素支持,以确保正确地推进学校督导评估工作。流程需要常用常新、不断完善。因此,我们有必要着眼于学校督导评估过程的优化来不断完善流程管理。在这里,以笔者有幸了解到的某地有关学校督导操作技术现场指导情况加以说明。

[案例描述]

该现场督导主要是通过对督学人员的现场具体操作的观察、分析,以国家教育督导条例规定的督导技术操作为范例,适时进行过程性或者阶段性的元评价,达到学校现场督导操作技术实践意义的切实提升。主要内容涉及到八个方面,即:学校自评汇报会的有效开展;课堂听课活动的布置和信息汇总;资料的高效查阅;访谈和座谈的有效进行;大组汇总信息的核心原则把握;口头即时反馈的方法点评;报告督学的工作实况点评;督导组整体活动互补性点评。在这里,仅以自评汇报和报告督学加以详细说明。

在学校自评汇报会的有效开展环节,值得肯定的是汇报会的基本程序清晰,校长自评报告时间掌握较好,互动环节评估人员发问主动,并能围绕分工展开气氛较好,报告督学稳健、从容、会场控制力较好;需要探讨的问题是会场布置不规范,不能满足交流需要;互动中提问的质量,聚焦指标欠缺;学校的自评报告未能紧扣指标影响自评的效果。为此,建议学校要基于准备、实施和会后三个环节,做好自评报告、会务沟通,双方席位、开场背景、校长汇报、团队互动、时间掌控和问题留存,以及信息验证、存疑追踪、角色对应和指标对问等工作。

在对报告督学工作实况点评方面,基本肯定的做法是督导前沟通学校、发放通知、各类问卷统计、安排学校自评、按时完成并交出学校的自评资料;依据指标选聘了督导需要的各类专业人员,督导前召开了预备会,明确督导目的和要求,培训了操作方法,实施了必要的任务分工;组织督导人员了解学校自评报告内容,思考各自的操作预案;现场督导时,比较沉稳、初步能按照督导的常规,流程中能指挥团体初步做到:有序、有效开展督导活动;自评汇报会、大组汇总、口头即时反馈、各流程环节把握,初步能做到。相比较督导准备,表面看似乎是现场督导问题多些,实质上依然是督导准备工作有问题。如果报告督学充分准备,皆可以避免上述问题,从而大大提高现场督导的严谨性、效率度。为此,报告督学对于指标的解读,要深入、透彻,然后分工才可能合理。同时,报告督学应不承担具体的指标任务,而是要独立去发现学校发展的主要成绩、问题、提出建议,学校评价报告的主基调,应先形成有报告督学独立判断的意见。

[案例反思]

流程管理,对于学校督导评估而言是非常关键的一环。它能确保学校督导活动按照预定的流程正确地开展下去,并为提升学校教育督导质量提供了制度保障。因此,着眼于学校教育督导评估质量提升,流程管理需要处理好以下两种关系:

首先,督导流程的规范化和个性化的关系。督导流程的规范化,实质上强调的是根据学校教育督导的过程,对督导活动的开展所确定的程序化的固化,一般而言,它可以分为督导前的准备活动、督导过程中的现场评估和督导后的处理反馈等环节。这些环节反映了督导活动的一般过程,是开展学校督导活动的ABC;而督导流程的个性化,实质上强调的是在确保督导流程规范化的前提下,对督导活动的内涵要素加以具体化,从而确保把区域学校教育督导活动中的特色反映出来,体现出学校教育督导的主题。比如新区第四轮学校发展性教育督导的主题是与学校共谋发展的问题导向性督导,在坚持新区前三轮学校发展性教育督导督导流程的基础上,必须体现出督导流程的“问题导向”,究竟督导前、督导中和督导后围绕问题导向要做些针对性的工作值得方案研制和督导实践中顶层设计和完善拓展的。这些工作的开展需要坚持两个原则,一是不能增加学校过多的评估负担;二是有很强的针对性。

    其次,督导流程的“守成”与“创新”的关系。这是继承与发展原则在督导流程优化中的具体体现。面对学校发展性教育督导实践推进的不断优化,我们不仅要在督导视野中对督导流程进行优化,而且更为关键的是要在宏观的社会背景下对督导流程有更为深层次的思考。因为最小细节中最能体现最高品质,在当前追求高质量教育的时代背景下,学校发展性教育督导所着眼的问题导向性督导与宏观的“问题导向”相一致。从某种意义上说,我们要把精细化要求融入到学校发展性教育督导流程管理中去,不仅是一种管理要求,也是一种服务要求。只有这样,督导流程才能不仅仅是一条条框框规定,而是赋予了更多的教育内涵,是着眼于学校优质均衡发展的需要,对督导活动的灵活性设计。这实质上是对督导团队的专业挑战,只有当督导团队的更多智慧融入到督导实践中去,我们才能在坚持已有督导流程的过程中实现学校发展性教育督导工作的创新,在督导中发展、在发展中督导。