不能读取工具条配置
寻找学校的最近发展区
——从核心问题提出的视角出发
2018-01-24 浏览量:904

教育督导的最大功能在于改进。浦东新区第四轮发展性教育督导提出“与学校共谋发展的问题导向性督导”理念,初中学校的督导方案(简称方案)中设置了学校可以主动申报督导的环节,并要求每所学校在自评阶段尝试找到未来内涵发展的核心问题。作为核心问题就是最重要的问题,也是最难破解的问题。在督导期间,学校寻求督导组的专业帮助,以求问题解决的最佳方案。为了建构最优化的解决方案,对于核心问题的认定,方案提出了五个要素,其中一个要素是“处于最近发展区”。追溯第三轮的学校发展性教育督导,在需求督导的理念下,学校有没有找到那个核心问题值得关注。

一、案例描述

LD学校是一所大型的农村学校,以科技教育特色著称,在该领域享有市示范校、区十佳特色学校等多项荣誉。学校的办学理念指向了创新、卓越,为新区创新素养培育实验校。在自评辅导的时候,学校曾经提出“创新思维评价”的督导需求,在几番对话后,督导双方一致认为,该问题定位过高,也不是一所学校能够解决。最后,学校递交的督导需求是“如何做好新进教师的培训,促进其专业化成长?”。

在一年后的回访,督学了解到,学校对于办学理念做了诠释,在新规划中将特色创建予以单列,在科技教育课程的丰富性、普及性方面迈出了新的步伐。在新教师培养方面,学校也做出了诸多努力,在见习教师聘任学校考核中获得优秀。

学校对于未来的设想,以保持、稳定作为主要目标,将安全工作、学业质量、科技特色列为工作重点。

回访结束时,我们在思索,未来三五年内,学校内涵发展的核心问题到底是什么?

二、案例分析

指向未来的学校发展性教育督导,必须找准这个现阶段学校内涵发展的核心问题。我们知道,寻找问题的思维与解决问题的思维不是处于同一水平的思维方式。那么,如何把握关于核心问题的基本要素,才更有利于问题的解决呢?

笔者认为,首先要厘清该问题与学校的办学理念、目标之间的逻辑关系,它可能是优势再发展的问题,也可能是影响内涵发展的瓶颈问题;其次,检验该问题是否处于学校的最近发展区;第三,核心问题的表达是不是清晰、明确。

为了体现“与学校共谋发展的问题导向性督导”的理念,探寻、建构核心问题解决的最优化方案,我们还需关注以下两个问题,一是为了解决该问题学校有过哪些尝试;二是对于解决该问题,学校有哪些思考与设想。

LD学校的核心问题提出来看,第一个问题与学校的办学理念和特色发展的方向有很高的契合度,但是,该问题的解决对于理论素养要求很高,不是学校现阶段有能力完成的。第二个问题着力点比较小,但从该问题与学校理念、目标之间的关系来看,难以确定是核心问题。

回访中,学校介绍了一年来的实践和展望。可见学校现阶段的发展定位是立足规范,保证基本教学质量,保持已有办学特色。这也符合一所大型农村学校的资源条件、文化背景。要建设具有创新素养培育特色的学校,在价值认同、专业保障、系统设计等方面,还有很长的路要走。

三、案例反思

关于价值认同方面。“教育的问题从来不是技术问题,而是价值判断的问题”。笔者认为,解决价值判断的问题,要从思想高度、思维方式、文化背景、实践经历等多个维度加以归因分析,找到价值判断问题的本质。而价值判断问题的解决,也要从这几个层面加以改造,这需要时间,更需要人的主观意念。

关于专业保障方面。系统设计的文本可以由专家去完成,但要将学校系统内各要素的作用发挥到最大化,需要系统内的人去实现。这对人力资源的知识、能力、经验背景等提出了要求。我们不能要求一个没有相关知识、能力储备的人去实现创新素养培育的目标。专业储备的厚度与广度决定了系统目标实现的高度及其可能性。

关于系统设计方面。从一个发展阶段向更高层次的发展阶段跨越的时候,系统设计是第一步。从科技教育特色走向创新教育特色,对于现阶段的每一所学校来说,都是一个极具挑战性的命题。对于学校系统内关键要素的把握越准确,各因素的关系梳理得越清晰,组合得越合理,其整体的效能就越大。

笔者认为,在探寻学校现阶段的核心问题,建构解决方案的时候,必须准确把握学校的最近发展区,才能设计出最优化的解决方案。而要实现这个可能,就要运用督导采集信息的各种技术与方法,去了解学校内部价值认同的程度,在把握办学现状的前提下,梳理并实现学校管理、课程、师资等各领域以及其中的各要素之间的关系的最优化。