不能读取工具条配置
浦东督导室挂职青年干部培养机制的实践研究
2017-12-04 浏览量:980


浦东新区人民政府教育督导室作为浦东新区教育党工委党校的培训基地之

一,从1995年9月18日开始,启动第一届青年干部培训,迄今已培养了200余名青年干部,为浦东教育事业的发展做出了应有的贡献。回顾带教之路,从浦东督导室挂职青年干部培养机制的实践视角去梳理总结,有其深远的意义。

    一、浦东教育督导室挂职青年干部的培养历程

浦东督导室历任领导都非常重视青年干部的培养工作,带教工作已成为督导室的一项常规工作。二十多年来的带教工作大体经历了四个阶段。其中,前三个阶段主要实行“个体带教+集体带教”的带教模式,从第四阶段开始探索“导师带教+团队协同”的带教模式。

第一阶段:1995年9月——2009年6月,督导室为每一位青年干部安排一位导师,同时,在督导小组以主管督学为引领的集体工作过程中,发挥了团队带教的作用。青年干部以参加督导实践、培训讲座、读书活动为主,挂职期间需完成一篇实践论文,并以论文答辩形式向领导汇报挂职成果。

第二阶段:2009年9月——2013年6月,加强了对青年干部能力的培养,在参与督导实践的过程中,允许青年干部从单纯的督导事务中走出来,与学校领导面对面,在导师的指导下,对督导指标有一定的话语权。同时,在总结汇报形式上有变化,青年干部以挂职感悟为主,以多元的形式表达表现。印象中比较深刻的是辩论会的形式彰显出青年干部的实践风采,令人耳目一新。

第三阶段:2013年9月—2016年6月,为了继承与发展督导室培训经验,并将之制度化、规范化,2014年编辑出版了《督导室青年干部挂职锻炼手册》,包括:培训计划、管理制度、督导岗位锻炼、督导事务操作、培训评价等。力图将青年干部一年的挂职经历全景呈现,同时也探索构建了培训的课程模块,并提出“十个一”的培训要求,推进带教工作在规范中不断创新与发展。实践证明,带教工作有序推进,也缩短了青年干部适应岗位角色的时间。

第四阶段:2017年9月——,带教模式开始转型。立足青年干部的能力素养提升目标,注重对青年干部成长的发展性评价,督导室以组为单位,为多位青年干部安排一位导师,在督导小组内形成以导师为引领的,团队共同带教的氛围。同时,着力加强带教过程管理,不断优化培训策略。

二、浦东教育督导室挂职青年干部培养的运行机制

自带教工作启动起,督导室就逐年制定带教工作计划,并安排专人负责班主任工作,每年有青年干部挂职锻炼结业汇报仪式,这已形成了督导室带教工作的常态管理机制。随着带教工作的深入推进,近年来在培训定位、培训课程、培训成果表现形式和保障机制上不断优化。

(一)变革培养定位,深入推进带教工作

多年来,督导室青年干部培养工作坚持从督导室职能出发,以青年干部参与督导实践为主阵地,旨在帮助青年干部开拓视野,优化思维方式,增强全局观念,进而提升履行岗位职责所必备的专业技能和管理素养。随着带教工作的深入推进,培训定位开始转型,即站在新区教育发展的角度,从青年干部的能力素养出发,立足发挥督导室挂职基地的优势,探索更为针对性的挂职举措,尽可能创设适合青年干部发展需要的平台,以推进带教模式不断深入。换句话说,就是从原来的督导职能出发,即“我们能给予什么”,变为从青年干部的培养目标出发,即“青年干部需要什么”。

(二)完善培训课程,促进青年干部能力素养不断提升

作为未来的学校领导和管理者,要具备法规素养、系统思维、表达素养等。因此,坚持“以青年干部的成长为本,深入推进带教工作”这一理念,在梳理以往培训内容的基础上,努力为青年干部搭建表达表现的平台,探索拟定青年干部的“培训课程”,包括政策解读、专业学习、见习体验和自我成长四个模块。第一,青年干部轮流进行新闻发布,搜集梳理近期国家、上海和浦东教育法规、政策文件等信息,结合实际进行报道,以提升其法规素养和增强做事的底线思维。第二,通过微型课堂、读书活动、观摩考察和专题研究四个平台,向专家学习、向理论学习、向校长学习、带着问题学习。随着核心素养的提出,我们注重发挥学员个体的特长爱好,不断丰富微型课堂的内容,以促进教师的综合素养不断提升。还优化了学校考察的方式,从以往的参观听报告形式,到分享校长的决策心路历程,使青年干部深刻感悟“理解校长,读懂学校”的督导文化。第三,通过参与督导实践的整个过程,熟悉督导流程,学习督导方法,运用指标体系,尝试督导评估。青年干部的督导事务处理、观点表达、意见反馈等在这里得到较为充分地锻炼。

    (三)创新培训成果表现方式,推进培训过程不断优化

立足青年干部的能力素养表征,又结合个体特点及时代要求,思考与设计青年干部挂职成果的表现方式。在挂职过程中,导师不断提出对青年干部表达表现的高要求,鼓励其大胆表达出自己的思想;借助工作性项目研究,促进青年干部在实践中思考,体会到研究素养是体现在日常管理工作中的;2017年开设了“青干e家”微信公众号,及时宣传报道挂职的过程,记录青年干部挂职岁月的足迹和回忆。在挂职总结汇报会上,每年有创新,力图通过叙事诗、微论坛、数字故事等多元形式进行表达,更好地体现出青年干部挂职过程与结果的联动。值得一提的是,督导室每一届青年干部结业都会召开总结汇报大会,会议邀请委局领导、组织人事处领导、教发院领导、学校领导等参加,每一次领导都会对督导室带教基地和干部成长提出新要求,这也是引领浦东督导室培训基地不断改进和发展的新方向。

    (四)健全保障机制,促进带教效益不断提高

督导室强调带教工作的计划制订、过程管理和学员评价。一是每年制定《教育督导室青年干部培训工作计划》,明确培训目标和工作要求,修订完善《指导教师带教工作职责(试行)》、《青年干部见习锻炼守则(试行)》,以制度推进带教工作不断改进。二是实行指导教师制。教育督导室聘请品德高尚、经验丰富、责任心强的督学担任指导教师,责任到人,师徒结对。与此同时,注重发挥团队优势,形成带教的良好培训氛围。三是以青年干部挂职计划为载体,注重在计划制定和实施的过程中,由导师带领小组内督学和青年干部深入派出学校进行“家访”,既交流青年干部的成长情况,又了解学校对青年干部的培养需求,以增强带教工作的针对性;四是定期关注青年干部的成长情况,通过谈话制度、思想汇报制度、结业汇报制度等验证带教成效。每月的“挂职月报”成为推进带教工作不断改进的有效策略,“项目研究”成为促进青年干部有效学习的抓手,“向校长学习”成为受青年干部推崇的学习方式,开展读书会成为促进青年干部将实践与理论有效联系的路径,等等。

    三、浦东教育督导室挂职青年干部培养的未来思考

浦东教育督导室作为新区青年干部培养的重要基地,如何更好地体现基地的价值,促进青年干部领导管理素养的不断提升,努力将督导室从干部的培训基地打造成为人才培养的摇篮,这是浦东督导室带教基地的发展目标。

(一)要加强实践探索,不断深化带教模式转型的内涵与价值

浦东督导室的带教工作从“个体带教+集体带教”到“导师带教+团队协同”带教模式的变化,既是带教模式的一次转型和发展,也是带教工作的一次深化和推进。为了更好地实施“导师带教+团队协同”的带教模式,今后还需要不断总结与思考,加强对团队协同带教模式的探索与实践,不断澄清带教模式的内涵,研究其背后的理论支撑和心理支持,使得新区督导室带教工作再上新台阶。

(二)要深化带教举措,促进青年干部的能力素养不断提升

青年干部挂职的目的是为了提升自身的领导和管理素养,督导室平台不仅可以拓展青年干部的教育管理视野,更主要的是在参与体验中优化思维方式。因此,今后要安排青年干部向不同办学体制的学校学习,深化“向校长学习”的带教举措,加强青年干部与校长之间的对话,促进思想的交流。同时,由于反思素养是促进思维方式转型的关键。因此,今后要加强对青年干部反思能力的培养,通过研制一定的反思工具,深入开展读书会、项目研究、微论坛等举措,促进青年干部问题解决能力的有效提升,使“反思”成为青年干部的一种常态思维,等等。为了更好地发挥“导师带教+团队协同”带教模式的功能,督导室应积极发挥带教工作领导小组的作用,定期针对带教工作进行商榷,以不断优化工作机制。

(三)要加强考核评价,努力将干部培养的基地打造成人才培养的摇篮

督导室坚持二十余年开展的“个体带教+集体带教”的带教模式,主要是以一对一个体带教为主,密切导师和学员关系,利于个体化指导,但这种模式使得导师对自己带教的学员有更深地了解,而对于其他学员的了解不够充分,使得学员之间的评价客观性受到影响。而基于“导师带教+团队协同”的带教模式,则是以督学团队的形式关注多个学员的发展,由导师专门负责,这种模式利于整体关注学员之间的发展,增强了对学员的客观性评价,而且也能促进学员之间的主动发展。今后要更好地发挥导师和团队的作用,加强对青年干部的客观考核与评价,进而为党校的考评提供参考依据,为新区在选人用人方面提供决策参照,让优秀的青年干部能优先发展,为浦东教育事业发展贡献一份力量。