不能读取工具条配置
效率·效果·效益
——浅谈与学校共谋发展的问题导向式督导
2017-07-26 浏览量:970

 浦东新区第四轮学校发展性教育综合督导的核心思想是以问题为导向,以问题解决为方向。学校在发展进程中,会面临各种各样的问题,从学校发展性教育综合督导的效率、效果、效益出发,教育督导人员应该如何实施以问题为导向的督导?浦东政府教育督导室的督学们在新方案研制的过程中,展开了头脑风暴。

【案例描述】

这几个月来,新区督学研讨得比较多的一个话题,是关于新区第四轮学校发展性教育督导提出的“问题导向式督导”。

(一)焦点之一——“基于质量管理的问题导向式督导”

质量管理反映在学校教育方面,就是要学校根据社会对人才培养的要求,通过对教育活动全过程有关因素的有效控制,使整个教育活动向预定的方向发展,确保教育教学活动实现预期的培养目标。它以学生为载体,形成于具体的学校教育活动过程中。[1]

问题导向式督导,就是指教育督导部门要在帮助学校提炼总结学校已有工作经验的基础上,坚持用科学的方法分析和研究面临的问题,既要关注学校发展面临问题的表现形式,更为关键的是要透彻分析学校发展面临问题的实质内容,帮助学校增强自主发展的自信,找到问题并明确后续发展任务。[2]

在头脑风暴中,我们认为,实施基于质量管理的问题导向式督导,就是学校要在教育质量管理中去发现问题,督导人员通过督导帮助学校认清问题的实质,寻找到解决问题的方案。

(二)焦点之二——基于现代化学校“质量提升”的发展思路

浦东教育督导3.0版的主要观点,就是探索基于学校常态下的问题提出与督导需求的运行机制。4.0版的教育督导的一些思考,设计基于现代化学校“质量提升”的发展思路,与学校共同探索内涵发展的问题判断与需求督导的推进路径。[3]

在头脑风暴中,我们认为,浦东新区第四轮发展性教育督导要实现在继承中发展,必须优化督导中的“问题判断与需求督导的推进路径”,为“现代化学校‘质量提升’”提供专业支持和有效服务。

(三)焦点之三——与学校共谋发展的问题导向式督导

在初中学校发展性教育综合督导的方案研制过程中,通过对“基于质量管理的问题导向式督导”和“4.0版的教育督导”的理解,我们愈发清晰地认识到,新一轮的浦东学校发展性教育综合督导,要求我们在综合督导的过程中,以现代质量管理的思想,去关注学校的整体发展,促进学校规范办学、自主发展、优质发展。同时,通过提高综合督导的质量,提升对学校专业支持与有效服务的水平。我们可以探索与学校共谋发展的问题导向式督导,追求浦东新区学校发展性教育督导更大的效益、更高的效率、更好的效果,使每一所学校在走向优质的征途上,获得可持续发展

【案例分析】

实施问题导向式督导,我们需要回答以下三个问题。

(一)什么是问题导向式督导

问题导向式督导,就是以问题解决为方向的督导。

(二)解决什么问题

学校在发展征程中面临的问题错综复杂,问题导向式督导要解决的问题,首先是影响学校发展的关键性问题。

(三)谁来解决问题

问题导向式督导,要求督学与学校共同协商提出解决方案,凝聚多方力量解决问题。

【案例反思】

(一)与学校共谋发展的问题导向式督导,追求更好的督导效果

浦东教育督导室将坚持在继承中求发展,全面总结第三轮学校发展性教育综合督导的经验,加强上海市教育督导课题《督导需求的生成及其回应的实践探索》的成果应用和深化研究。

在第四轮学校发展性教育综合督导中,督导室将继续关注学校的督导需求,也就是影响学校内涵发展的关键性问题,并将其作为督导方案中的重要内容。在督导需求的生成与回应中,帮助学校获得持续发展的能力,以求学校督导需求的最大化满足。

(一)与学校共谋发展的问题导向式督导,追求更高的督导效率

我们将继续立足于学校发展性问题的提出与解决,不断优化督导的程序与方法。

一是凸显发展性教育督导的社会性特点。学校可以提出督导申请,同时提出“希望通过督导解决学校发展中的什么问题?”。在第四轮发展性教育督导的全过程中,从学校提出申请的那一刻起,与督导人员之间形成了共谋发展的合作共同体,自主发展的问题意识不断得到增强。

二是凸显发展性教育督导的系统性特点。督导方法在第四轮得到了进一步的优化。督导人员在理清基本办学水平、领域创优点和学校创优点、学校发展性问题与需求等各督导板块之间的内在联系后,确定每所学校督导方案中的重点内容,进而对各所学校的督导需求有更准确的把握。

三是凸显发展性教育督导的经济性特点。我们进一步完善了初中学校发展性教育督导的各种工具,浓缩评估指标,突出了关键性要素;优化督导技术,尤其是新媒体的应用,降低督导投入的人力成本和时间成本。

(二)与学校共谋发展的问题导向式督导,追求更大的督导效益

以问题为导向的发展性教育督导,我们不仅关注学校督导需求的满足,还将帮助学校在督导需求满足过程中,增强可持续发展的能力,使每一所学校形成走向优质的可持续发展的办学格局

以问题为导向的发展性教育督导,我们还将通过加强对学校的自评辅导,以及进一步完善定性与定量评价方式的综合应用,加强学校督导自评与外部的督导评价的交互作用,帮助学校掌握评价的技术与方法,提高自我评价的能力。

以问题为导向的发展性教育督导,我们将通过完善发展性教育督导中的回访等环节,以及通过“跟进式督导”,与责任督学的经常性督导相结合,使问题导向贯穿于新区学校教育督导的各个方面。

以问题为导向的发展性教育督导,我们还将通过督导专报、问题建议单的形式,向有关部门递交督导建议,帮助学校解决自身没法解决的问题,尽量给学校一个全面支持的外部环境。



[1]引自《面向教育强区建设的浦东学校发展性教育督导》,田志明,浦东教育督导网站,2017-03-04

[2]引自《面向教育强区建设的浦东学校发展性教育督导》,田志明,浦东教育督导网站,2017-03-04

[3] 引自《教育督导的3.0版—4.0版——教育督导的几点感想》,原上海实验学校校长、新区教育督导室的顾问李酉亭给浦东督学作的报告,2017-06-16