不能读取工具条配置
基于实践视角对开展专项督导工作的思考
浦东新区人民政府教育督导室 刘朋
2017-06-20 浏览量:1017

国家《教育督导条例》、《上海市教育督导条例》均把专项督导作为督学工作的一种重要形式加以确定下来。刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话强调:“完善专项督导制度。针对一些普遍性问题和教育重点工作,深入开展专项督导。”在督导实践中,国家、上海市和浦东新区的教育督导部门也越来越多地开展了专项督导工作。在这里,笔者结合民办学校规范课程建设专项督导实践,就开展专项督导工作谈一些思考:

一、专项督导必须坚持督是手段、导是目的

专项督导的核心思想是对某项工作或任务实施情况进行评估。它是一个系统工程,应该为区域教育内涵发展、学校教育的可持续发展服务。就民办学校规范课程建设专项督导而言,上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室《关于开展义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导的通知》(沪教委督〔2016〕25号)明确了“坚持监督指导。通过督导,进一步提升学校规范课程教学、实施素质教育的意识和能力,促进本市义务教育阶段民办初中健康发展”的督导原则。这实质上体现的就是督的内容,但更重要的是要基于素质教育给予民办学校课程建设更多的发展性建议,对于实现民办学校的内涵发展、区域民办教育的可持续发展显得非常关键。

二、专项督导必须主题鲜明且具有充分的法律法规依据

顾名思义,专项督导就是教育督导部门对区域教育工作中某一项任务或项目所进行的监督、指导工作。因此,这里的任务或项目就显得非常关键。否则,专项督导就缺少针对性的内容。为此,专项督导的主题必须明确,要让督导双方知晓督导的内容所在。《上海市教育督导条例》第十二条明确规定学校实施的教育督导中的六个事项,第十三条确定了综合督导、专项督导和经常性督导三种形式,从法规意义上明确了专项督导的主题或内容涉及到上述六个事项的一个或多个。义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导就是针对第二个事项“素质教育、课程建设与教育教学日常管理情况”所进行的,具体内容涉及到学校办学基本情况、合理安排学生作息时间、规范有效实施课程计划、控制作业总量,改进作业设计与批改、科学开展教与学评价和家校互动情况六方面的主要内容。同时,具有法律法规、政策依据也是督导活动自身所具有的主要特点,也是专项督导工作具有生命力的重要保障。义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导就是主要以《上海市教育委员会关于切实规范中小学课程教学工作深入实施素质教育的若干意见》(沪教委基〔2016〕30号)为依据的,有助于教育行政部门主要工作的有效落实和推进。

三、专项督导必须组建具有相应专业能力的督学团队

教育部关于印发《督学管理暂行办法》的通知明确“督学是受教育督导机构指派实施教育督导工作的人员,包括专职督学和兼职督学”。基于上述文件,对于专项督导而言,就是要根据专项督导的主要任务,结合相关的法律法规文件,组建适切的督学团队去实施督导活动。在义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导中,结合新区本次督导的学校数量,教育督导部门安排了两个督导团队,将15所民办学校分为2组,每所学校的督导专家为6人,对学校的规范课程建设进行了专项督导,值得注意的是,本次专项督导是组织责任督学进行完成的。在国家、上海市层面重点推进中小学校责任督学挂牌督导工作的背景下,有两个问题值得关注,一是责任督学的专业能力能否支撑当下的学校教育督导工作;二是经常性督导如何实现与综合督导的有效整合。通过本次督导,责任督学的专业能力值得肯定。以此为前提,探索经常性督导与综合督导的整合工作是区域教育督导工作需要进一步加以探索的主题。

四、专项督导必须建立简明扼要的督导程序

一般而言,专项督导活动的开展都是在特定的教育背景下进行的,要求是明确、及时的。为此,开展专项督导活动必须在规定的时间内完成。这就必须确保督导程序的科学性、合理性,要在遵循一般的教育督导程序的基础上,既要给予督导对象一定的自评时间,又要确保督导工作正常开展。在义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导中,督导程序包括学校自评阶段(2016年9月)、实地督导阶段(2016年10月)和总结阶段(2016年11月)三个阶段。实践证明,这三个阶段能够给予学校相对充裕的自评安排,也使督导人员能完成现场督导和督后的报告撰写,并能保障区级教育督导部门在市级督导部门规定的时间内按程序完成相关工作。它从一个侧面说明了本督导程序具有一定的科学性、合理性,且程序安排比较简明扼要。

五、专项督导必须在督导技术与方法上实现突破

作为新区层面,义务教育阶段民办初中“规范课程教学实施素质教育”专项督导使用更多的是传统的督导方法,涉及到听取学校自评汇报、召开座谈会和问卷调查。从市级层面来看,开始注重探索信息技术在督导工作中的应用,一方面督导组专家在现场督导环节将督导信息收集在网络环境下完成,另一方面更值得关注的是借助学校的信息化管理平台,让资深专家对相关的视频资料进行剖析,以获得到更加真实的学校生活数据,增强督导数据的真实性、有效性。这些值得在督导实践中加以探索,也是“信息化+督导”内涵中所要揭示的时代主题。学校督导工作要实现真正意义上的真实、有效,就需要搭建互联网教育督导平台,实现学校发展数据的共建共享,这是我们学校发展性教育督导后续发展的努力方向。