不能读取工具条配置
浦东新区积极推进基于质量管理的问题导向性督导
2017-04-17 浏览量:811

目前,浦东基于质量管理的问题导向性督导正处于研发方案和督导试点阶段。高中教学工作督导融入高考新政持续推进,幼儿园、小学督导方案初步形成并组织督导试点,初中督导方案逐步完善,责任督学经常性督导方案已形成。

首先,在评估指标体系方面,强调具有学段特点,注重增强指标设计的适切性和灵活性。高中教学工作督导指标将高考新政的关键性指标融入,关注到当下高中教育发展的重点和难点,为高考改革的持续推进服务;幼儿园督导评估指标注重借鉴上海市幼儿园定级评估方案的经验与做法,能抓住促进幼儿园质量提升的关键性要素:管理、课程与保健,渗透幼儿园园长专业标准的六项标准;小学督导评估指标体系在继承第三轮督导方案的基础上,结合义务教育学校校长专业标准的六项标准,在二级指标设计上凸出规划设计、教师队伍等要素,评估要素更具有针对性;初中督导评估指标已初步形成,评估要点具有简约性;责任督学经常性督导指标体系将责任督学的八项工作任务按照指导和监督两个维度进行细化,为经常性督导与综合督导的整合提供依据。今后,要结合督导试点情况,在现有政策体系背景下,更加注重凸出相应的关键性指标,注重指标体系与学段的适切性、灵活性方面做完善,确保发挥指标体系的导向作用。

其次,在发展规划应用方面,注重在制度建设和指标设计上加以关注。从学校发展性教育督导的本质意义上看,学校发展规划在基于质量管理的问题导向性督导中必须要充分关注。目前,初中、小学和幼儿园的督导指标体系中均把发展规划作为一个二级指标加以重视,有助于确保发展性教育督导指导学校制订发展规划的定位到位,同时也有助于发挥督导在学校发展规划实施的阶段性总结作用。同时,在学校自评阶段,督促学校要将发展规划和新区学校发展性教育督导评估指标作为自评的重要依据,从制度上保证了规划在督导中的重要性。

第三,在督导运行机制方面,注重继承与发展相结合,综合督导与经常性督导的有机融合逐步完善。从现有的督导方案设计来看,社区、家长和学校参与督导评估已成为新区学校发展性教育督导的一种有效做法,在督导时间允许的条件下,引导教育行政人员、社区人士、学生及其家长、教师分别参与到学校督导评估的各个环节。同时,责任督学经常性督导方案已把中小学校的综合督导与经常性督导的有机融合作为一种制度设计加以明确,在高中新政督导实践和小学督导试点中在不断完善。相信经过一段时间的努力,具有浦东特点的综合督导与经常性督导有机融合做法会日益成熟起来。

第四,在督导评估技术与方法方面,注重探索“信息技术+督导技术与方法”的有机融合。伴随着基于质量管理的问题导向性督导的深入推进,我们对督导信息化的使用要有分阶段、逐步推进的系统思考,在方案设计的前期要继续使用原有的督导网上问卷系统、学校教育督导评估系统等,确保为督导实践服务发挥应有的作用;在督导方案完善成熟后,要有针对性地将督学听课、校园观察等核心评估工具加以信息化工具支撑,实现“信息技术+督导技术与方法”的有机融合,最终实现督导效能的提升。

    第五,在督导评估流程方面,注重将督导条例中规定的要素在实践中加以完善。《上海市教育督导条例》将对学校的督导意见书和对政府的督导报告在法规上加以确定下来,这对于基于质量管理的问题导向性督导具有指导意义。目前,市里民办初中规范课程建设专项督导已为督导意见书的撰写提供了参考文本。今后,在具体的督导实践中,在确保一般意义上的准备、实施和结果处理三个阶段工作到位的前提下,浦东需要对督导意见书和督导报告的撰写进行专题探讨。