不能读取工具条配置
面向教育强区建设的浦东学校发展性教育督导
2017-03-03 浏览量:1298


当下,浦东教育正进入“十三五”时期的教育强区建设的新发展阶段。同时,新区的学校发展性教育督导已完成了415所学校的第三轮督导评估工作,其中中学124所、小学119所和幼儿园172所。为此,探讨面向教育强区建设的浦东学校发展性教育督导显得非常关键且有必要。

一、教育强区建设对浦东学校发展性教育督导提出的挑战

浦东基础教育伴随着改革开放走过的20多年,已开始迈向公平、质量满足的强区建设阶段。这一阶段的浦东教育追求教育资源的进一步优化,追求教育的均衡发展、内涵发展,不断提高教育质量,使更多的百姓能够享受到优质的教育资源。

(一)重视学校教育质量

党的十八届五中全会在“十三五”时期我国发展指导思想中明确提出“以提高发展质量和效益为中心”,具体到教育,特别强调的也是要“提高教育质量”,并提出了“完善教育督导”的重点任务以保障目标的实现。这是教育改革和学校发展的永恒战略主题,也是学校督导的核心任务。浦东的教育强区建设提出了着力打造“均衡优质”的内涵要求,实质上就是明确了新区教育质量的时代目标,在保证浦东教育尤其是义务教育均衡发展水平的前提下,强化学校教育服务的个性化与特色化能力建设,扎实推进素质教育,满足所有群体对教育的个性化、多元化需求。为此,浦东的学校发展性教育督导必须对学校教育质量给予充分关注,为新区学校教育质量的提高提供专业支持和服务,最终为浦东教育强区建设保驾护航。

(二)推进学校制度创新

党的十八届四中全会在“坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系”中强调要“依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求”。对于教育而言,就是要坚持依法治教,在管放服思想的指导下,进一步增强教育服务意识,增强学校校长的办学自主权,实现教育治理体系和治理能力现代化。“十三五”期间,浦东教育加强以开放融合为价值取向的制度设计,促进基本公共教育服务向社会力量开放,基础教育向家庭社区开放,职业教育向市场企业开放。基于上述背景,教育督导部门必须要立足于为学校校长办学提供更多的专业支持为出发点,着眼于校长在办学实践中面临的专业要求,为学校实现开放融合提供评价保障。

(三)深化学校教育改革

党的十八届三中全会指出:“当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。”学校教育改革也是如此,伴随着国家高考改革、中考改革政策以及上海市小学等级制评价制度的出台,浦东的学校教育面临着越来越多的改革压力,需要立足浦东实际、社区特色和生源特点,努力解决改革实践中面临的问题。因此,浦东教育督导部门要坚持和善于运用问题导向的督导理念与方法,关注学校教育教学改革实践中的主要矛盾和矛盾的主要方面,用问题导向开创督导工作局面、推动学校内涵发展,这是必然,更是必由之路。

二、基于质量管理的问题导向性督导成为发展性教育督导的必然选择

面对教育强区建设的需要,浦东新区学校发展性教育督导后续发展的主题应该是基于质量管理的问题导向性督导。

(一)质量管理

质量的内涵非常丰富,是一个伴随着社会经济和科学技术的发展不断充实、完善和丰富的概念,究其本质是一种客观事物具有某种能力的属性。而质量管理是一种实现质量目标而进行的管理性质活动,通常包括制定质量方针质量目标以及质量策划、质量控制质量保证和质量改进。这反映在学校教育方面,就是要学校根据社会对人才培养的要求,通过对教育活动全过程有关因素的有效控制,使整个教育活动向预定的方向发展,确保教育教学活动实现预期的培养目标。它以学生为载体,形成于具体的学校教育活动过程中。

当下,教育发展进入到一个新质量时代。它倡导一种全面质量观,追求“有质量的教育”,强调把促进人的全面发展、适应未来社会需要作为衡量教育质量的根本标准;强调面向全体学生,着力提高学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实际能力。《中国学生发展核心素养》明确了我国学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必要品格和关键能力,包括文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为人文积淀、人文情怀、审美情趣、理性思维、批判质疑、勇于探究、乐学善学、勤于反思、信息意识、珍爱生命、健全人格、自我管理、社会责任、国家认同、国际理解、劳动意识、问题解决和技术应用等十八个基本要点。《上海市中小学生学业质量绿色指标(试行)》秉承学生学业质量是教育质量的重要基础,构建了包括学生学业水平指数、学生学习动力指数、学生学业负担指数、师生关系指数、教师教学方式指数、校长课程领导力指数、学生社会经济背景对学业成绩的影响指数、品德行为指数、身心健康指数和进步指数为核心内容的绿色指标,关注学生健康成长。为此,我们要关注通过课程改革、教学实践和教育评价等环节,借助督导来推动学校教育各环节的变革,最终形成以学生发展为核心的完整育人体系。

(二)问题导向

这既是对第三轮需求督导的一种继承,也是对督导需求理念的一种发展。问题是学校发展过程中必然要产生的一种声音,每所学校总有属于它自身发展过程所遇到的特殊问题,只有树立强烈的问题意识,才能实事求是地对待这些问题,尤其是那些牵动性强的深层次问题,最终才能找到引领学校发展的路标,指导学校工作并促进学校发展。应该说,学校发展中面临的各种问题纷繁复杂,教育督导部门要在帮助学校提炼总结学校已有工作经验的基础上,坚持用科学的方法分析和研究面临的问题,既要关注学校发展面临问题的表现形式,更为关键的是要透彻分析学校发展面临问题的实质内容,帮助学校增强自主发展的自信,找到问题并明确后续发展任务。如一些学校发展中面临的硬件困难,究竟是配置有困难,还是学校内部管理不到位,需要有针对性地进行剖析。只有这样,教育督导部门才能在指导学校自主发展的过程中实现对学校发展的有效监督,真正体现监督与指导并重。

(三)学校发展

浦东教育强区建设的关键是创新驱动,重在追求均衡优质发展,在提高质量、促进公平的过程中提高浦东教育的整体实力和示范辐射能力。为此,我们认为:学校发展是一种追求学校卓越发展的模式,使学校成为能够依法自主办学、具有自我发展机制且充满活力的办学实体。它是在正确的办学方向统领下,通过发展规划、教师队伍、课程实施、学校文化、内部管理及其开放办学等途径,提升学校的教育质量、提升学生的生命质量,关注学生的文化生存环境,关注教育活动的方式,实现学生全面而有个性的发展,是真实、真正的发展。教育督导部门要注重激发学校发展的内在动力,引导学校内涵发展、优质发展。

三、实施基于质量管理的问题导向性督导的关键性问题

浦东基于质量管理的问题导向性督导要继续坚持以促进学校主动发展为出发点,着力解决好研制区域督导评估指标体系、发挥学校发展规划在督导中的作用、深化发展性教育督导运行机制、优化督导评估技术与方法、优化督导评估流程等五方面的关键性问题。

(一)研制具有导向性的学校发展性教育督导评估指标体系

发展性学校评价指标体系受社会需求与学校自身发展需求两方面因素制约。确定发展性学校评价指标体系的目的,一是检验学校教育活动是否真正反映了社会的客观需要,是否有利于素质教育的推进;二是促进教育活动主体的主观能动性、创造性得到最大限度的发挥,两者体现了教育评价的合目的性与合规律性相统一的要求。为此,基于质量管理的问题导向性督导着眼于为校长自主办学服务,以教育部颁布的《普通高中校长专业标准》、《义务教育学校校长专业标准》、《中等职业学校校长专业标准》和《幼儿园园长专业标准》为依据,分中学、小学和幼儿园三个学段(其中,中学可以分为高中、职校和初中)分别研制指标体系。该指标体系的一级指标涉及发展规划、校园文化、课程教学、教师成长、学校管理和开放办学六个领域(可根据实际情况做适当合并),二级指标及其评估要点按照学段特点和相应的政策要求进行设计,注重凸出相应的关键性指标及其政策依据,确保能够在强调学校依法办学的基础上,根据《上海市推进特色普通高中建设实施方案(试行)》、《上海市义务教育阶段学校办学基本标准》和《上海市托幼园所办学等级标准(试行)》等办学标准对学校的发展目标进行评价,注重学校的发展水平、发展速度和发展趋势,并预留根据政策变化调整相关关键性指标及其要求,确保发挥指标体系的导向作用。

(二)继续深化基于发展规划的督导评估制度

学校发展性教育督导评估是伴随着学校发展规划的制定、实施、总结而加以实施的。为此,基于质量管理的问题导向性督导要继续把学校发展规划作为督导的重要参照,引导和促进学校自主设计规划、自主推进发展、自主总结反思,增强学校自主发展意识,明确学校自主发展责任,强化学校自主发展行为,优化学校自主发展机制和能力,使学校在自主发展过程中不断积淀,成为优质学校,成为浦东百姓心中的好学校。

(三)继续深化发展性教育督导运行机制

在前三轮的学校发展性教育督导实践中,浦东已形成了社区、家长和学校参与督导评估的一种运行机制,引导学校相关的教育行政人员、社区人士、学生及其家长、教师分别参与到学校督导评估的各个环节,形成了全员参与督导评估的有效经验。这在基于质量管理的问题导向性督导中要继续坚持。同时,伴随着中小学校责任督学挂牌督导工作的深入推进,经常性督导已成为学校督导的一种常态。为此,有必要在督导实践中实现中小学校的综合督导与经常性督导的有机融合,这是一种新探索,也是一种新要求。

(四)继续优化督导评估技术与方法

浦东立足于督导信息的采集与运用,对指标研读法、问卷调查法、资料查阅法、校园观察法、个别访谈法、课堂观察法、集体座谈法、网络见证法、信息报告法和结果处理法等进行了系统研究。今后,伴随着基于质量管理的问题导向性督导的深入推进,浦东教育督导部门需要进行对这些技术与方法进行进一步的探索,更为重要的是如何将信息化技术应用到督导实践中去,实现“信息技术+督导技术技术与方法”的有机融合,最终实现督导效能的提升。

(五)继续优化督导评估流程

从督导流程来看,学校发展性教育督导一般包括准备、实施和结果处理三个阶段。其中,准备阶段包括制订学校督导评价计划、下达督导评价通知书、组织与培训督导评价队伍等工作。实施阶段主要是在学校自评基础上开展的督导评估。结果处理阶段包括撰写督导评价报告、督导评价结果(主要是督导评价报告)的处理与利用三个环节。各个阶段不同环节之间的顺序在实践过程中会有灵活交叉和调整。考虑到浦东教育体量大,要在5年内完成一轮学校综合督导工作,浦东教育督导部门必须根据不同学段、不同校区数量的学校以及发展态势不同的学校等维度进行合理化设计,确保基于质量管理的问题导向性督导在实践中顺利推进。