不能读取工具条配置
构建“管办评”分离教育治理体系的初步探索
2017-01-25 浏览量:1436

推进“管办评”分离,是深化教育综合改革的重要内容,也是全面推进依法治教的必然要求。闵行区推进教育管办评分离改革试点项目《创新教育经费投入监管机制 实现政府公共服务均等化》,旨在提高政府和社会合作提供公共服务的能力,推进区域教育治理体系和治理能力现代化,形成具有成功经验和典型意义的区域成果。

一、工作背景

近年来,闵行区作为国家现代学校制度建设实验区、国家教育体制改革试点区,积极推进教育综合改革,在推进教育管办评分离方面进行了探索与实践。2015年,我区被确立为上海市推进教育管办评分离试点单位。围绕试点任务,结合 “十三五”教育改革和发展规划以及综合改革的整体部署,重点推进管办评分离原则下,科学合理的教育经费投入、监管与评价体系的建立,使教育经费投入与产出相匹配,形成教育经费投入和监管的长效机制;通过逐步完善政府购买教育服务机制,推进教育经费公共服务供给主体多元化和供给方式多样化,提高政府管理服务水平,助推教育公共服务均等化的实现。

二、实践探索

围绕项目目标,我区在建立基于大数据的区域教育精细化财务管理信息系统、完善政府购买教育服务制度设计以及建立以绩效评价为主线的区域教育经费监管评价机制等方面进行了探索实践。

(一)推进教育经费投入监管机制改革

我区积极推动信息化在教育经费投入与监管方面的深度应用,使全区教育预算管理、预算执行管理、资金使用去向分析、“三公”经费控制等教育经费监控得到有效落实,保证教育资金使用更加规范、科学。

1.建立教育精细化财务管理信息系统。闵行区历来重视教育经费投入,教育经费的持续稳定增长有效保障了事业发展需要。随着教育经费供给的大幅增加,科学把握教育经费的使用方向,把教育经费用得合规、有效就显得尤为重要。为此,我们建立了教育资金监管及绩效分析信息化系统,构建“以远程报账系统为核心基础层,以预算编制和执行、项目库管理等作为拓展应用层,以分析和决策作为目标展示层”的三级财务监管模式,面向机关内部、直属单位、各类各级学校,覆盖教育资金全口径,支撑财务远程报账、教育经费动态监管、教育经费分析决策、专项资金项目综合管理四大业务。目前,全区教育系统有109个直属单位使用教育精细化财务管理平台,2015年纳入平台监管的资金量达51.14亿元。

2.推进教育经费管理制度改革。利用教育精细化财务管理平台远程服务、实时监管、数据分析的主要功能,有效推动了规范理财行为、提升财务核算效率、强化教育财务监管。尤其是综合性的财务管理信息系统,可以实现财务全过程监控。从事先的预算编制审批、事中的预算执行支付到事后的决算分析报告,系统中都有体现,而且绩效理念贯彻始终,系统可以对预算执行、疑点事项、支出结构等进行系统后台的自动提取跟踪,实时干预,可以引导基层单位合规合法使用资金,优化教育支出结构。

3.提高教育经费使用效益。教育资金监管及绩效分析信息系统可实现实时监控学校所发生的各项支出,实时观察教育资金投入的导向,为决策提供更直接的数据。财务分析系统可实现预算执行分析、重点教育支出分析、教育支出结构分析、生均经费对比分析等内容。根据分析报告,为优化教育决策,改进教育管理提供科学依据,从而进一步优化资金调配,保障教育经费使用更加规范化、科学化、合理化。

(二)以多元化供给推进教育公共服务机制创新

面对多元教育需求对教育公共服构建“管办评”分离教育治理体系的初步探索务提出的新要求,闵行区创新教育发展机制的一个重要举措是通过政府购买服务,推进公共服务供给主体多元化和供给方式多样化,进而实现教育公共服务均等化。

1.扩大政府购买教育服务内容。闵行教育在实施政府购买教育服务方面,始终坚持“为了闵行每一个孩子健康快乐成长”这一核心理念,目前已经基本形成了涵盖课程教学、特色项目、资源服务、测量评价等方面的政府购买服务领域。如:课程教学方面,引进了《健康与幸福》《舞向未来》、WAP等国际教育课程,以及手球、网球、围棋等专业课程,在公办小学三年级学生普及了免费游泳课程。特色项目方面,引入社会资源实施具有闵行特色的“体教结合”“医教结合”“文教结合”“科教结合”项目,以及“外教进课堂”“电子书包”等试点项目。资源服务方面,通过委托管理、合作办学、引进优质学校等方式,扩大优质教育资源;成立16所由政府购买服务的民办农民工子女学校;此外,还推进校园保洁社会化改革,出台小区生补贴政策等。测量评价方面,挖掘社会专业力量,在开展办学水平督导评估、专项评价等方面,建立以绩效评价为导向的工作机制,委托第三方社会组织和机构参与项目评估。

2.完善项目监管机制。加强政府购买教育服务项目监管,探索建立政府购买专业服务的运行机制、操作模式和基本实施路径。近期,我们出台了《闵行区引进优质教育资源管理办法》。系列政策的出台推动了政府购买教育服务的制度化、规范化。下一步,将加大研究,系统设计,优化政府购买教育服务的工作流程和制度设计,健全监管机制,实现购买教育服务的长期发展规划与设计。

3.引入优质资源弥补薄弱地区教育短板。

闵行区作为人口大量导入的城区,教育资源紧张、地方财政压力增大,且居民的教育需求多元,区域教育均衡发展与品质提升的压力巨大。我们加大教育资源统筹规划力度,在教育基础比较薄弱的浦江、吴泾、华漕、梅陇等地区,择优引进了一批区外一流优质教育资源,带动区内学校发展。强化政策导向,加大经费投入,不断优化教育资源配置,保障教育公平,促进公共服务均等化。

(三)以绩效主线强化评价的导向作用

1.构建基于信息化的教育评价体系。近年来,我区积极建设教育信息数据平台,构建了面向学生管理、学校管理、政府管理三级评价体系,形成了评价内容与方法整合、评价结果与绩效挂钩的评价机制。从2013年开始,已经连续三年开展了基于大数据的全区中小学办学绩效评价工作,重视结果运用,加大奖励力度,也作为教育行政部门决策资金调配和投入运用的重要依据,促进了资源的有效配置和管理效率的提高,以及学校自主发展内在机制的构建和学校的内涵性发展。

2.加强重大项目预算绩效评价。为规范教育经费使用管理,提高经费使用效益,确保经费专款专用,我区不断完善对重大专项项目的绩效评价工作。以三年级学生游泳普及项目为例,项目推进中,区体育局、教育局、财政局、各街镇协同配合,各司其职,做到项目推进、预算编制审核、监督考核分工明确,第三方评价机构及时跟踪绩效评价。通过绩效评价,及时总结项目实施经验,完善管理办法,提高管理水平和资金的使用效益,并为确定相关项目的支出预算提供依据,提高政府对教育资源的配置效率。

3.推动第三方评价。在深化教育综合改革进程中,我们积极探索引入第三方教育评价机构,推动第三方参与教育公共治理和服务。目前,在教育满意度测评、学校办学绩效评价、教育项目监测等方面积极引入第三方力量,避免评价中的行政因素影响和形式主义。以社会对教育满意度评价项目为例,此项目是闵行教育“三级四类”评价体系的重要组成部分。项目实施过程中,我们引进专业教育评估机构作为合作方,针对社会对教育满意度(感知度)评价的指标维度,进行区、校两个层面的社会满意度调研分析,形成学校数据调研报告和区域社会对教育满意度(感知度)分析总报告。在对第一轮调研方案优化完善的基础上,第二轮调研正在有序进行。第三方评价机构的引入,有效地促进了教育管办评分离,加快推进了区域教育治理体系和治理能力现代化。

三、后续工作

下一阶段,我们将继续以推进教育管办评分离改革试点工作为契机,进一步优化经费投入结构,完善财务管理与绩效评价相结合的动态监管办法、完善第三方评价机制等方面加大改革探索力度,促进教育治理体系和治理能力现代化。