不能读取工具条配置
“跟进式督导”应成为开展经常性督导的基本方法
2016-12-16 浏览量:1541

寒假期间,笔者认真研读了新版《上海市中小学校责任督学挂牌督导工作管理办法》。其中第三部分“责任督学的职责”第三条规定,“责任督学应根据区县教育督导部门的要求,参加挂牌督导学校的综合督导和专项督导,指导学校做好督导准备工作,跟进督导后学校各项整改措施的落实……”,这条规定从“经常性督导”层面理解,主要讲了两层含义:一是责任督学应参加督导机构组织的对挂牌督导学校的综合督导和专项督导活动,就学校落实推进区县教育督导部门的要求,作跟进督导。二是督导机构对挂牌督导学校经综合督导(或专项督导)后所提出的“问题与建议”,责任督学应配合督导机构,就学校各项整改措施的落实作跟进督导。

以上两层“应参加、应配合”的引申含义,启示督学:跟进式督导不仅是责任督学开展经常性督导应履行的基本职责,也是一个常用的基本方法。基于上述思想,一个案例的构思便产生了,即:跟进式督导→回应督导专家建议。

【案例描述】

年初,笔者从学校资料中了解到,东沟小学去年年底迎接综合督导时,专家根据学校督导需求提出了三条建议。于是通过电话笔者把开学初“就综合督导专家对东沟小学提出的建议作跟进督导”的想法告知了校长。校长听了后不仅表示十分欢迎,而且还盛情邀请笔者参加该校开学前夕214日下午召开的行政会议,主题是“专题讨论如何制定新的《四年发展规划》(以下简称《规划》)”。

开学前夕214日,笔者如约参加了东沟小学行政讨论会。会上,首先由王校长作了三点开场白的发言,一是介绍了为什么邀请责任督学参加今天讨论会的背景;二是回顾了区督导室2015121516日两天的督导情况,及督导室根据学校提出的督导需求,提出的改进建议;三是明确了讨论的主题即主要围绕专家提出的“强化顶层设计”的建议,如何制定学校新一轮的《规划》。接着王校长强调了新一轮《规划》的基本思想,就是要坚持“阳光教育”的办学理念,《规划》的制定,具体从五个方面展开。即构建“阳光课堂”、实施“阳光德育”、塑造“阳光教师”、培育“阳光少年”、推进“阳光管理”。

交流过程中,“德育”板块就 “阳光德育”内涵目标强调要“培养健康智慧、自信豁达的阳光少年”;“教学”板块就“阳光课堂”实施的策略提出了一些思路:“把微笑带进课堂,融洽良好的师生关系;把民主带进课堂,激活和谐的教学氛围;把质疑留给学生,促进学生的思维发展;把实践带进课堂,培养学生的动手能力;把生活引进课堂,拓宽学生的学习视野”……短短的一个半小时专题讨论会,大家发言热烈,讨论气氛很浓。

讨论结束前,笔者就学校起草新一轮《规划》,提出三点参考建议:一是结合督导专家提出的建议,鼎力作好新一轮《规划》五个“阳光”核心领域内涵的顶层设计;二是突出重点,即“阳光课堂”要着重在怎样去落实“基于课程标准的教学与评价”要求上做文章;三要注意巩固、发展好学校品牌特色的成果,即学校的武术、心理健康教育的亮点要做强做大,为学校深化“阳光教育”提供有力的项目支撑。

会后, 在与校长个别交流时,笔者就如何回应督导专家建议,写好学校新一轮的《规划》谈了一些具体的想法。笔者认为:专家提的“强化顶层设计”的建议,实际就是对撰写《规划》提出的质量要求。对此,《规划》的逻辑起点即办学理念定位要“精准”。“精准”的重要标志往往就是能针对校情提出适切的办学理念。基于这一认识,笔者建议:坚持“阳光教育”的办学理念,它是整个《规划》的一条主线;“阳光教师”、“阳光少年”是办学理念追求的两大目标;而“阳光德育”、“阳光课堂”、“阳光管理”是实现两大目标的重要载体。如果归纳的话,即:一条主线—— 实施“阳光教育”;两大目标——塑“阳光教师”、育“阳光少年”;三项研究——营造“阳光德育”、构建“阳光课堂”、推进“阳光管理”。校长听了笔者的想法后啧啧称赞道:“有道理,我们一定采纳。”

临别时,校长表示,“跟进式督导真的很贴近学校发展的实际,感谢督学指导。接下来我们将根据你的建议认真起草好学校新一轮《规划》届时我们还要请你来指导。”

【案例分析】

把“跟进式督导”,作为经常性督导的一种常用的基本方法,不仅是责任督学应履行的基本职责,而且也是一种督学方法的创新。它所具有的以下四个“有利于”,应成为挂牌督导学校与责任督学的共识:

1.有利于促进“责任督学”工作在“督”字上下功夫 、做文章,即配合督导机构,紧紧围绕学校制定的《发展规划》,督促学校积极推进。在“督”的过程中,宣传、帮助学校做强做大办学的“亮点特色”,让学校在发展性过程中促进办学绩效的提升、办学知名度的提升。

2.有利于促进“责任督学”工作的常态化、规范化、专业化水准的提升。

3.有利于促进“责任督学”工作更贴近学校工作的实际 、更贴近学校发展规划的实际、更贴近学校提高办学绩效的实际。

4.有利于促进学校《 发展规划 》的实施推进更主动 、更有效。

“跟进式督导”要使挂牌督导学校欢迎,我们应当处理好三个环节,即:跟进式督导主题的确立要适宜→跟进式督导主题的告知要适时→跟进式督导主题的验证要适切。