不能读取工具条配置
“督导需求”的回应方法——“授之以渔”
2016-12-16 浏览量:1682

针对学校发展的问题与困惑,提供科学思维的方法,也不失为对学校“督导需求”做出有效回应的方法之一。

一、事件回顾

2015年12月下旬,我们到LT小学进行发展性教育督导,学校在自评报告中提出了“如何进一步深化情趣教育内涵,彰显办学特色,全面提升学校品质”的督导需求。

何谓“情趣教育”,笔者通过网络搜索得到如下信息,中央教科所朱小蔓教授认为:情趣是生命的情绪现象,对人的发展有重要价值。学校教育要培养学生不同类型的情趣,包括社会性情趣、认知性情趣和审美性情趣。情趣教育的核心追求是如何使具有价值方向的积极情绪情感得以激发、积淀并逐渐稳固为一个人的基本精神状态。

国内某小学认为“要以富有情趣的方式,塑造富有情趣的教师,培养富有情趣的学生”。他们把“情趣”作为一种教育的方式,在德育、教学领域中探索实施。成都市大邑县北街小学以“实施情理交融的管理”“建设情思交融的情趣课堂”“开设情趣交融的活动课程”为实施策略,在管理和教学活动领域做了探索。LT小学认为,“情趣教育”的基本理念是:教育与情趣同在,成长与快乐同行。将“情趣教育”范畴拓展到学校管理、课程、教学、德育、环境的各方面。

LT小学的“情趣教育”做了些什么?成果与进展如何?经过整理分析相关信息,笔者认为,LT小学以学校文化建设引领学校发展的办学策略,以及从环境文化、行为文化、制度文化和精神文化四个方面共同推进的发展思路,准确把握了教师的思想脉络和学生的特点,具有较强的适切性和针对性。以《农村小学开展情趣教育的实践研究》为引领,着重从情趣管理、情趣德育、情趣课程、情趣教学与情趣校园五个方面做了实践研究,初步总结提炼了操作策略和方法。取得较好的效果。一是激发了学生的成长动力,学习的兴趣与信心足了,上进的学生多了,学生学习成绩处于区平均水平之上。二是改变了教师的教育理念,提高了教师的敬业精神和专业素养,培育了教师的生活情趣,增强了学校的凝聚力。三是促进了学校的和谐发展,学校先后获得了“上海市安全文明校园”、“浦东新区教育系统文明单位”等多项荣誉称号。在全校师生共同努力下,学校办学水平与社会声誉不断提升,得到了家长、社区、相关部门和兄弟学校的肯定。2015年12月上海电视媒体作了《在情趣教育中快乐成长》的专题报道。

学校在课题研究引领下做了许多实践探索工作,取得较为明显的成绩和效果,对学校提出的“如何进一步深化情趣教育内涵,彰显办学特色,全面提升学校品质”的督导需求该怎样回应呢?

二、案例分析

1. 学校探索实施“情趣教育”的初衷是什么?校长简明扼要地回答说:“当初学校的情况是,教师平均年龄偏大,缺乏专业发展的自主意识,学生家庭文化背景影响了学生的学习主动性。因此我们想从情趣入手,改变师生现状”。现在的状况是师生的自主性、积极性都得以调动,发展势头良好,学校想继续做下去。但是还能做些什么呢?学校陷入了困惑。看来,学校“情趣教育”的行动框架已经展开,但是“框架”究竟是什么样的,学校自己还没有相对完整的设计。

2. 关于“学校下一步发展是怎么考虑的?”校长表示,希望把某项具体工作做深做透一点。可见,学校在“情趣教育”的探索实践中有自己的想法,已经想清楚的地方他们能够想出办法做好、做实、做出效果。那么对于尚未考虑周全的地方,学校希望督学提供帮助。

3. 学校想到的能做好,没想到的就不知做什么。所以学校存在缺少“怎么想”的问题,即学校发展的科学思维的方法问题。如果督学为学校提出具体的工作要点和方法,很可能存在不够周全、不贴际等问题,对学校的帮助不会太大。不如给学校如何思考的方法,则可以启发学校形成一个结合实际、全面思考、整体设计、逐步提升的策略思维。

三、督导回应

因此,笔者采用了“授之以渔”的督导需求回应方法,分别从策略思考层面、技术方法层面、及理论研究层面,向学校做出了以下需求回应:

建议学校:以完善与深化“情趣教育”的研究与实践为基本策略,规划设计新一轮的学校自主发展规划,通过分阶段的研究实践,逐步逼近学校发展的理想目标。

1.从文化建设的四个层面与学校文化建设的各个领域相结合,寻找空白点,做补充性的实践研究,寻找薄弱点,做强化性的实践研究,进一步完善“情趣教育”的内涵结构,形成较为完整的“情趣教育”的思想与策略系统。

2.梳理已有的研究和实践成果,做深化研究,总结提炼出有效的操作技术,包括目标的确立、特征标志的明晰、操作技术的规定、测评方法的设计和运用等,进一步完善“情趣教育”的技术与方法系统。

3.继续加强学习,深化理论研究,力求科学完整地认识与揭示“情趣教育”的思想、方法与学校教育的目标、效果之间的内在逻辑关系,完善“情趣教育”的理论与概念系统。

督导回应对学校产生了较大的启发,为学校明确新一轮的学校发展规划提供了参考,为学校进一步发展打下了良好的基础。