不能读取工具条配置
深度解读督导的需求分类
——从50所学校督导需求的分析出发
2016-12-16 浏览量:2170

浦东新区第三轮发展性教育督导已经接近尾声。浦东教育督导室在督导过程中提出了“需求督导”的理念。纵观几年来需求督导的推进情况,我们可喜地看到,需求督导在引导学校自主发展方面发挥了积极的作用。笔者尝试对一些督导需求做分类分析,希望能从中获得一些启迪。

一、50个学校督导需求的汇总统计

笔者对近两年督导的50所学校的督导需求做了个分类统计。结果如下:

学段

数量(%)

需求涉及的领域

数量(%)

学校类别

数量(%)

中学(含九年一贯)

19(38%)

课程与队伍

14(28%)

(新)优质

6(12%)

小学

17(34%)

队伍与管理

16(32%)

新办校

9(18%)

幼儿园

14(28%)

综合与办学特色

20(40%)

普通

35(70%)

二、学校督导需求的分类分析

(一)督导时间纵向的各学校间比较,以及中小学与幼儿园之间的比较

1.督导需求逐步变得清晰。浦东新区需求督导刚刚开始的那几年,学校提出的督导需求主要存在以下两方面问题:

一是会提出一些关于生存的需要、安全的需要,如校舍狭小等关于硬件建设的问题,或是难以招聘到需要的教师,等等。这是些浅层次的问题,或者是需要政策支持的问题。这些问题往往未能涉及学校内涵发展的关键性问题,未能体现学校发展的主动性。

二是学校对于督导需求举棋不定。有些学校会提出2-3个督导需求,有些学校在自评辅导咨询时提出的督导需求,在正式现场督导时又做了调整。

这种现象的存在往往有两种可能,学校对于督导需求的界定与认识不够清晰,抑或是学校对于自身发展的需要认识不够清晰。随着需求督导不断推进,这两方面问题已经基本不存在。可见,学校自主发展意识不断增强,需求督导已逐步深入人心。

2.督导需求逐步走向内涵发展的纵深。随着需求督导的深入发展,学校提出的督导需求的深度和回应的难度也进一步加大。例如,JHZX幼儿园提出的“在童谣诵读时,以探究式的学习方式培育孩子的创新意识”,这个命题具有较大的难度,现成可以借鉴的经验也很少。还比如,有一所学校提出,5天的学校教育成果,抵不上2天家庭、社会对孩子的影响;如何处理中国儒家“孔融让梨”倡导的谦让与西方道德基本观念——公平之间的关系;等等。一些教育中的重大命题、两难问题摆在了督导方的面前。需求督导,也要从学校的需求出发,不断顺应变化与发展。

3.从中小学与幼儿园督导需求的比较,可以看出,中小学督导需求比较多样化,幼儿园督导需求主要表现为两方面,一是教师分层分类培养,二是体现办园特色的课程体系的打造。督导需求的表达相对比较笼统,思考不够深入、具体。分析原因,由于督学往往没有学前教育的工作背景,在督导自评辅导与咨询时,难以引导学校透过问题的表象,做深入的剖析,进而对督导需求做出更为准确的表达。

我们认为,如果学校对督导需求的思考比较深入,并且校方已有一定的对策思考,那么,督导需求的回应会更贴切与有效。

(二)新优质学校督导需求的特征分析

所谓新优质学校是指,一批不挑生源、没有额外资源、没有深厚文化积淀的学校,面对随迁子女和生活在底层的本地子女,从关注和研究学生着手,为学生提供丰富的课程选择和多样的教育体验,让孩子在学校健康快乐成长,实现了办学水平和育人质量的显著提升。分析列表中5所新优质学校,他们提出的督导需求有以下特点:

第一,系统思考,深化项目探索。以DW小学、NS中学的督导需求为例。DW小学的督导需求是:推进队伍建设,深化“学期课程统整”;NS中学的督导需求是:采用更好的方法和途径,帮助教师专业提升,助推“目标导向教学单”在创新和实效方面向更高层面发展。这两个督导需求有以下两个共性特点:

一是紧紧抓住发展主题,深化项目探索。新优质学校之所以有今天的成绩,很多学校主要是因为成功实践了一个有价值的实验项目,推动了学校的快速发展。如:A校的“目标导向教学单”、B校的“学期课程统整”等。这些项目都紧扣课程与教学,注重了课程教学的系统性和针对性、实效性。两所学校均紧紧抓住了实验主题,不断走向深入。如B校开始关注学生问题意识的培养,使学期课程统整站在了新的高度,促进学生思维品质的健康发展。

二是直面队伍的实际问题,力图为项目推进提供有力的智力保障。从两所学校督导需求的表述,可以看到,他们都聚焦于队伍建设,这个影响项目推进的第一要素。B校提出,随着教师普遍老龄化,研究能力开始减退等原因,这项工作开始产生瓶颈问题,结合基于课程标准的教学与评价,如何继续推进教师队伍建设以利深化“学期课程统整”工作?督导组的需求回应也深入剖析了教师队伍的思想、专业、态度等实际情况,从学校课程教学的实践基础出发,从策略与方法两方面,就管理、队伍、课程提出了相应的对策建议。

第二,站在思想文化的角度,深刻谋划学校课程。以SZ学校、LQ小学的督导需求为例:SZ学校的督导需求是:成功教育思想与学校原有文化有机融合,使学校课程体系进一步体现文化特征;LQ小学的督导需求是:梳理办学思想,使课程方案更好地体现与办学目标、育人目标的一致性。这两个督导需求有以下两个共性特点:

一是关注办学思想和文化传统对学校发展的影响。学校在创建新优质学校获得成功后,更关注办学思想引领下的学校发展。作为校长,对于什么样的学校是好学校,有自己的观点,但对于观点的正确性、深刻度的评定,以及如何更好演绎的探讨,是非常有意义的。学校将办学思想的梳理及其演绎,作为督导需求提出,可见校长否定自我、超越自我的勇气。

二是紧密联系办学实践的核心领域,深度聚焦课程建设。为有效回应SZ学校的督导需求,督导组在广泛收集信息的基础上,对托管结束后的新规划理念的确立提出建议,并就文化建设落实到管理、队伍、课程建设之中,尤其是课程的校本化,提出具体的设想,让学校对后托管时期的学校发展有了更清晰的思路。

(三)新创办学校督导需求的特征分析

本文所指的新创办学校,即开办未满8年的学校,也就是说,学校开办至今,尚未完成两轮规划的学校。浦东新区采用委托管理的机制,助推新创办学校快速发展。学校委托管理是指,通过向教育机构或名校购买服务的方式,帮助郊区薄弱校内涵发展。分析列表中9所新创办学校,他们提出的督导需求有以下特点:

第一,关注后托管时期的学校整体发展。以HX幼儿园的督导需求为例。幼儿园督导需求的表述是:在成功创建市一级园的基础上,规划学校的进一步发展。如何把委托管理的成果更好地进行本土化培植,这是每一所处于后托管时期的学校必须思考的命题。面对新一轮规划的制定,这个命题严峻地摆到了议事日程之上。

督导组在仔细阅读学校的上一轮四年发展规划、学校督导自评报告,以及检索学校文献档案和大量访谈干部、教职工后,对学校原来的想法和做法有了较全面的了解。在获得学校发展现状的实际情况以及他们对学校未来发展的构想后,督导组对学校的需求从策略层面做出了具体的回应。幼儿园的督导改进计划则从举措与方法两方面,对督导需求回应中的有关内容做了具体的的部署与落实。

第二,新创办学校的队伍建设是必须直面的难题。以PMD中学、CLDY小学的督导需求为例。PMD中学的督导需求表述为:创办四年的新学校,上任新干部多、入职二、三年的新教师多,要在短时间内较快推进干部、教师队伍建设,使其成为生力军;CLDY小学的督导需求表述为:城乡结合地区的农村学校教师成长的支持和帮助。可见,两所学校均将队伍建设作为学校当前面临的关键性的内涵发展问题。督导需求回应则是针对办学实际,提出了具有操作性的建议。

如CLDY小学的督导需求的回应:一是主动联系浦东新区教研室、科研室等有关部门,邀请他们经常到学校来指导教师的教学工作,使学校的有培养前途的骨干教师更多的进入区骨干教师的行列,不断增加学校的知名度,增强本校骨干教师能担任培训任务的厚度。二是加强校本研修的不断深化与改进,面对情况各异的青年教师,在整体培训,师徒结对的基础上,可以尝试更多形式的培训方式,如突出主题研修,带着问题研修,教师主动(创新)研修。三是在可能或条件允许的情况下,实行集团总校与CLDY小学的教师适当有年限的互换。

第三,准确把握办学特色方向,初步构架校本化的学校课程,是新创办学校发展的核心问题。JHZX幼儿园的督导需求表述为:探索特色项目的实践,进一步思考以探究式的学习方式培育孩子的创新意识;TH幼儿园的督导需求表述为:选择性课程的筛选和发展,以及与共同性课程的平衡;NL幼儿园的督导需求表述为:课程园本化建设中,形成共同性、选择性、园本特色课程三位一体的课程体系。但是,对于一所新创办学校来说,发展的第一阶段,往往有更多借鉴了托管方课程建设的成功经验,存在托管方的痕迹。

以JHZX幼儿园为例,幼儿园的特色项目方向是“童谣诵读”,思考以探究式的学习方式培育孩子的创新意识。幼儿园发展的领衔课题是《童谣阅读丰富儿童快乐生活的创意设计》,如何在童谣诵读时,以探究式的学习方式培育孩子的创新意识,这是一个具有挑战性的课题。督导组对幼儿园的督导需求做出了回应,希望幼儿园更好地处理实践积累与成长飞跃之间的关系、办园特色与整体实力之间的关系,这是幼儿园面临的最为现实的问题。从一年后回访中获取的信息看来,幼儿园紧紧抓住了童谣诵读这个特色项目,幼儿社会性的发展也取得了良好的成效。但是,“在童谣诵读时,以探究式的学习方式培育孩子的创新意识”这个难题,没有获得实质性突破。分析原因,课题研究的基础相对比较薄弱,包括师资队伍的整体专业实力、童谣诵读的特色基础等。园长的认识高度与园本实际尚有距离。

这次督导,再一次让我们深思,由于条件的不成熟,有些督导需求不是现阶段马上能解决的。需求的回应,可能需要一个长期跟踪的过程。