不能读取工具条配置
基于督导视角对委托管理规律的思考
浦东新区人民政府教育督导室 刘朋
2015-10-27 浏览量:1724

 

        作为一种新型的学校组织变革形式,学校委托管理是通过支援者——受援学校或教育机构——提供优质的教育资源、先进的教育理念、科学的管理制度等资源,促使受援学校将内、外部资源结合起来转化为自身变革的有效策略和内涵建设的内驱力量,直接融入到学校教育教学与管理的各个层面进行变革,最终实现受援学校的可持续性发展。在参与教育督导实践中,笔者有幸接触到了支援学校和教育机构两种不同的支援者,对受援学校进行专业支持和帮助,推动着受援学校在发展着,为此感到其中有一些规律性的东西值得挖掘,在此提出以供参考。

         【案例描述】

        A校是由区教育行政部门、上海市1所师范高校和当地政府三方合作办学,委托高校承办学校,具体由高校附属中学负责委托工作。“发展教育思想”是该附属中学在教育教学实践中逐步发展起来的办学思想,做到让每一位师生都得到充分和谐的发展,强调学生发展、教师发展和学校发展的协调统一。在委托实践中,学校校长及管理团队一贯坚持“发展教育”思想,团结协作、锐意进取,注重“刚柔相济、人文为上”的管理方略,重视调动教工的主动积极性,努力提升办学水平,得到了教师、家长、社区的认可和肯定。委托管理为学校带来了“开放”和“发展”的理念,名校的引领为学校注入了文化生机,学校八年来实现了内涵提升,正处在向优质学校的转型发展中,团结、和谐向上的精神在师生行为中已显现。

        B校是由支援机构“PD教育发展服务中心”托管的一所新办学校。该中心致力于把劳模精神渗透到学校教育中去,推动学校内涵发展。在委托管理过程中,学校根据“立足本土、培养干部、锻炼队伍、自主发展”的托管目标,按照“以规范求生存、以特色求发展”的办学思路、“让师生在探究体验活动中成长”的办学方略, 注重价值引领、制度规范和文化认同,过程管理精细,课程初显探究特征,行规教育扎实、主题教育丰富,校园成为教师归属的家园、师生探索的智慧园和学生成长的乐园。规划提出的“成为一所合格农村初级中学”的发展目标达成。

        【案例反思】

        从文化管理的角度来看,委托管理实质上是要实现“价值引领——制度建设——行为改进”的变革过程。为此,学校委托管理是否成功,上述三个要素实现整合非常关键。

        首先,价值引领是委托管理能否实现顺利推进的前提条件。从委托管理的初衷来看,支援学校或者教育机构必然具有先进的教育理念,为此,在委托进程中,如何把这种理念得到受援学校的认可显得非常关键。案例中的A校充分利用继续委托高校及其附属中学管理的有利契机,研究制订了新一轮四年发展规划,把实践、丰富“发展教育”思想作为办学理念,深入思考了学校的目标定位和发展策略,深化内涵建设成为领导层现今努力和未来奋斗的办学目标;B校确立了“讲人格、讲品味、讲奉献”及“重良心、重责任、重智慧”队伍建设的核心价值观,注重价值引领和文化认同。在这种背景下,两校的价值引领环节的相关工作得到了巩固,为后续的制度建设和行为改进提供了精神支柱。

        其次,制度建设是委托管理能否实现顺利推进的制度条件。制度实质是学校中一系列的规则、规范及文化-认知体系,体现在文本形态上就是学校的制度文本。从上述学校来看,在这方面均作出了积极努力并取得相应的成效。A校初步形成了“刚柔相济、人文为上”的管理模式,制定、修订了近80项规章制度并已汇编成册,做到制度面前人人平等。同时,追求制度管理的人文修养培育,通过“情理导人、艺术育人”等系列教师教育工作的开展,使管理制度逐渐成为教工们日常的职业操守;B校能严格执行国家法律法规和市教委减轻学生过重负担的六项规定,坚持免试就近入学,均衡配备师资,学籍管理规范;资产、财务管理规范,制度健全;制定了《新生入学手册》、《教师手册》、《工会文明组室建设条例》和少先队大队部的一些制度,明确标准,常抓不懈,规范教职工教育教学行为,促进学校稳步提升。

        第三,行为改进是委托管理能否实现顺利推进的成功标志。委托管理能否取得预期成效,最为关键的是学校教育教学与管理各领域的行为是否在不断完善。A校的主要成绩与经验体现在三方面:委托管理成效持续,艺术教育特色显现“教育国际化”思想;课程改革实验项目有效实施,优化了教学方式,促进了教师对基础型课程校本化实施的科学研究,提高了教师的科研能力。问卷显示,95.3%的教师认为学校课程和教学改革目标与重点明确。课堂观察结果表明,教师整体课堂教学情况较好,40节课总体满意度为“较好”,“好课”和“较好课”占92.5 %;进一步完善、深化主体性德育,探究型景观文化课有突破,促进了学生的自主发展。问卷显示,99%学生对学校组织的各类教育活动表示“喜欢”。B校体现在三方面:制度规范、价值引领和文化认同,校园成为教师归属的家园。问卷显示,93%以上的教师对管理团队的执行力、管理效能、民主作风、民主管理、各项规章制度的贯彻与落实、校务公开等涉及管理的各项指标表示满意和较满意。督导座谈、访谈、观察和问卷信息显示,教师们勤奋、努力,有教育的理想和追求,人际关系和谐友善,形成了合作互助的校园文化,教师对学校充满自豪感和认同感;过程管理精细,课程初显探究特征,校园成为师生探索的智慧园。在教师座谈、访谈中,学校严格实施教学常规,让教师对学校发展前景充满希望,特别是青年教师感到工作很充实,加速了自己的成熟成长;在劳模精神指引下,培育“规范+自主”的少年,校园成为学生成长的乐园。督导座谈、访谈、观察和问卷信息显示,教师们勤奋、努力,有教育的理想和追求,人际关系和谐友善,形成了合作互助的教研生态文化,非正式群体在每个教师成长的过程中发挥了积极作用,师生对学校充满自豪感和认同感。在看到成绩的同时,我们也看到两校在教师专业发展和课程建设方面也面临着更多的挑战,需要在行为层面作出更大的努力。从某种意义上说,学校行为改进的成效越明显,委托管理就向成功迈进了一步。

        总而言之,委托管理在“价值引领——制度建设——行为改进”的过程中,要由最初的强制推进,逐步延伸到课程、课堂、评价、校园文化等教育的全程,用委托的力量改变学校、成就师生,促进学校发展的可持续。