不能读取工具条配置
规划运行期内该怎样组织修订
浦东新区人民政府教育督导室 薛德薇
2015-09-09 浏览量:1574

 

        笔者近期遇到一个非典型案例,思考之余,觉得虽非发生在本区,但还是有普遍的价值意义,值得探讨。

        一、案例描述

        这是某校发展历程中比较特殊的时期。在本轮规划(2011-2015)运行期间经历三任校长。第三任校长2014年4月上任后对学校的基本发展状况作了综合分析后,一手抓凝聚力建设,一手抓学校的改革和发展。从地域特征出发,对学校未来的发展作了全新的思考和架构。从校园环境的大手笔整体改造,统一的学校标识系统建立,到学校教育追求、理念的提出,非行政组织的架构。短短一年,学校发生了很大的变化,教职工的凝聚力增加了,精神面貌提升了。教师问卷、学生问卷、家长问卷,对学校近年来的变化的满意率均达到99%。校长的努力付出得到了师生和家长的认可,但呈现的《2011-2015年学校发展规划》(2014年9月修改稿)明确写明规划的办学理念、办学目标,是新任校长来校后根据发展的形式而提出的。一份规划由于校长的变动,提出了前后两个理念、两个目标,是什么原因促使校长到任后,在如此短的时间里,对规划理念、目标进行修改?修改的过程,又经历了哪些程序?为什么以如此方式呈现文本?带着问题,访谈了校长。校长坦言,受命于特殊情况,一是希望快速引领学校发展,需要有顶层设计;二是知道要督导,希望完整呈现学校规划;三是真的不知道修改规划要有哪些必要的程序,文本该如何体现。经过交流,校长感慨地说,真的没人提醒过,中期修改规划理念、目标需要对前期规划执行、目标达成做自我评估,说明修改的原因,也不知道文本可以以另附修改内容的说明方式呈现。但是规划修改是充分征求了民意的,包括征求了老校长的意见。也感觉到了其实没有必要那么着急修改规划理念,大方向没错,可以根据形势发展,赋予新的内涵,也可以在督导自评中对未来的思考加以论述。

        二、案例分析

        1.学校发展规划对学校的发展的引领作用,已经从理论层面走向认识层面和实践层面。经过较长一段时间的实践,学校管理者已经有意识地通过学校自主发展机制的建立,推进学校发展。其中核心是通过学校发展规划的制订,明确办学理念和办学目标,形成领域目标,通过教代会的形式,将校长及管理团队的理念发展成全体教工认可的学校理念和目标。以目标引领学校发展。因而学校重视制定学校发展规划,并不断通过这种途径宣传办学理念、办学目标。推进学校发展。

        2.校长有较强的民主意识,创建学校民主管理的渠道。成立“学校发展议事会”,凡是重大学校变革都经“议事会”先行充分讨论,听取意见后,再放到教代会讨论、校园网公示,因而教工的知晓度、参与度、认可度得到提高,促进了凝聚力的增强。

        3.学校自我发展机制正在不断完善。学校规划的法律地位需进一步得到尊重。学校制订了规划运行的自评制度,每年对规划达成进行自评,但由于规划目标及领域目标和主要任务不够清晰,可检测性不强,因而实际上以工作总结代替了规划目标达成自评。规划是前瞻的,形势是发展的,对规划目标和具体任务的调整是正常的、必须的,但需进一步加强对规划作为学校教代会的法律文本,以更大的尊重,调整和修订要有必要的程序。如对目标,对任务达成或未达成的原因分析,调整的原因,新的目标或任务的确立都需经教代会讨论通过。规划部分调整的文本,可以附件方式呈现。

        三、思考

        1.传承和发展是永恒的话题,也是做好工作的基础。作为组织部门在校长培训和岗位变动时,还是需要提醒校长,响鼓也得重锤敲。当受命于特殊情况时,组织部门要更多的过程关心和具体的指导和支持。尽量在发现问题的苗子时,及时善意提醒,这也是培养干部的方法之一。

        2.作为校长,有自己的教育理想和追求这是事业的庆幸,当中途接任,如何读懂学校,带领团队对照规划目标,在完成既定目标的基础上,依据新的形势发展,不断丰富诠释理念的内涵,这不仅是对个人的尊重、对学校的尊重、对程序的尊重、对事业的尊重,也是校长依法办学意识的锤炼。