不能读取工具条配置
用心读懂学校——超标点认定过程的反思
2015-08-27 浏览量:1810


浦东新区人民政府教育督导室  薛德薇

  浦东新区第三轮发展性督导方案已运行两年多了,方案制定的目标很明确,围绕浦东从教育大区向教育强区迈进,发挥教育督导的导向功能、服务大局、服务学校,促进学校自主发展、优质发展。义务教育阶段的指标设计既以上海义务教育办学基本标准为底线,体现均衡和规范,又留有体现学校处在不同发展阶段的发展空间。从思想方法层面体现了发展的阶段性。认同学校发展的规律是从规范走向优质,而走向优质的过程,总是从点到线、进而到面的突破。所以,指标体现了达标板块和优质板块,优质板块又分超标点和创优点。

  在督导方案中,对超标点、创优点的认定也作了较为明确的规定。如对超标点的主要内容和认定原则中明确规定,超标点是指在二级指标范围内某项工作的方法或效果超过了达标标准,获得优质意义上的经验成果,主要体现在组织机构、制度建设、机制创建和工作要求等方面。超标点的认定原则有:显性超标原则,即对照评估指标。若学校在某一领域二级指标内的工作,在制度、机制、水平、规格、程度等方面超越达标标准。隐性超标原则,即以学校发展性督导评估的理念为指导,学校在达标程度上有突出进步,且经验在同类学校中有推广价值,予以认定。

  看似方案具体及明确,也符合事物发展一般规律,但在具体操作实践中,无论是学校的自我申报,还是督学在督导过程的督导认定,都存在操作上的不确定性。例,在超标点的范围上,是二级指标中的一个点,还是几个点或是某个领域存在弹性,给不同发展阶段的学校留有空间,但操作标准就有差异。不同学校的发展规划与自身的目标达成横向无法比较,超标的价值和意义也值得思考,这些都考量着督学的职业素养。

  一、案例描述

  在某校的自评指导中,学校把“建设团队合作文化”作为学校师资队伍建设领域的超标点提出,并对如何形成团队合作文化,学校在三个层面的概念系统和行动要求作了诠释,即形式上做到合群,方法上突出合谋,内容上强调合力。但具体的创建过程及成效由于受篇幅的影响,学校没有总结显现。作为超标点,首先“点”在什么地方,对照二级指标,似乎不够明确。基于对学校工作的基本了解,与相关人员敞开沟通后,感觉到“建设团队合作文化”这是学校队伍建设中感受最深的。建议学校再仔细梳理,明确超标的点及提法。

  当看到学校正式递交的督导自评报告,在师资队伍建设领域的超标点,学校改成“注重规范化培训、培养合格新教师”。超标的点是明确了,工作在组织架构、机制的创建、内容的选择及工作效果等方面,都有具体的描述,有一定的超标意义。但相比自评中第一次提出的建设团队的合作文化点是更加清晰了,但仍感似乎不足以更完整地呈现学校在这一领域的工作。走进了学校开始了现场督导。

  在学校历年的教师专业发展总结中,一句话映入我的眼帘。“在这个学校教师不发展也难!”在教师座谈会上,当问及为什么“在我校教师不发展也难”时,有教师说:“别人给你分享了优秀的课件,你总不好意思拿粗制滥造的东西给人家吧,这迫使你加紧学习”。“学校长期处在开门办学的过程中,经常有客人来校……”“学校有相关的考核激励制度……”“学校经常有不同的平台提供教师自我申报、参加学习、做讲座或开课……。”学校通过制度设计,为教师群体的专业发展发挥了导向和激励的作用。

  在现场督导的第二天上午,校园观察巡课中,笔者看到两位女教师同在一张办公桌工作,在和老师沟通的时候,两位老师表示,她们在合作备课时,通过模拟师生互动,设计教学过程。笔者在对她们工作状态的观察中,发现了学校备课组活动的常态,也了解了学校教研组的架构和学校教学工作的常规落实,逐渐体会了合作文化在学校教师团体中的体现。在查阅资料、个别访谈、座谈和用心体验的基础上,笔者对学校提出的超标点“重视规范化培训,培养合格新教师”,给予认定并将“重视”改为“做实”,同时,提出了“以合作文化为引领,以教学流程考核为抓手的系列制度设计,促进教师主动发展”具有超标的意义和推广的价值,为督学认定的超标点。并在督导反馈会上谈了自己的认识过程和感受。

  二、案例分析

  1.这所学校的发展已经大大超过了义务教育阶段办学标准、督导指标达标的要求,学校正按照自我发展规划向优质学校迈进。如果用点、线、面的术语描述超标点,用点描述超标已不足以反映全貌。

  2.学校共同感受促进教师专业发展、建设团队合作文化,是学校教师队伍建设的成功之处,但文化是有形和无形的结合。文化的建设没有具体的事实很难判断,往往又作为学校管理领域的指标,在队伍建设领域的二级指标中,超标的“点”会不够清晰。学校在队伍建设领域的自评中聚焦了团队文化建设,但缺少工作轨迹的呈现将会更直接。

  3.学校共同感受的团队合作文化促进教师专业发展,是以教学流程管理考核为抓手的系列制度设计为支撑的,具有隐蔽性和文化建设的可操作性,具有推广价值和意义。作为处在不同发展阶段的学校都可以先从二级指标“教师集体的专业成长”中找到发展点。这正是学校和督学在自评和指导中没有关注到的。

  三、案例反思

  1.在超标点的认定过程中,督学必须以坚实的职业素养和高度的责任心去审视,不能轻易地人云亦云或随性而定。

  2.对超标点的认定要建立在充分了解学校的基础上。存在总有合理性,也不排斥局限性,要充分尊重学校、理解学校,要用心去体验、去感悟,而不是仅从表面的资料和谈话中得出结论。

  3.自评指导是初次面上了解学校提出的超标点,“指导”的度地把握值得深思。现场督导要带着感情,带着疑惑挖掘学校的亮点,特别是有推广有价值的经验,发现发展中的问题,提出建设性的发展建议,体现督导的价值。