不能读取工具条配置
依法督导 助推发展
2015-08-27 浏览量:2835


上海市杨浦区人民政府教育督导室   胡昊然

  党的十八届四中全会明确提出依法治国的战略方针,从坚持和发展中国特色的社会主义全局出发,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,为我们全面勾画了法治中国建设的宏伟蓝图。结合教育改革发展的实际,从依法治国到依法治教,是今后一段时期内摆在教育督导工作者面前一项迫切的任务和重要课题。教育督导不仅是政府加强宏观管理的基本手段,也是构建现代教育治理体系不可或缺的重要内容。通过深化教育督导改革,健全完善监督监管体系,从“教育管理”走向“教育治理”,推进依法督导、依法治教,全面督促中小学校认真贯彻落实党的教育方针,规范办学行为,提高教育教学质量和办学水平,齐抓共管,为好人民满意的教育。

  杨浦区位于上海市行政版图的东北角,三个百年的历史(百年工业、百年市政、百年高校)为杨浦教育新一轮的发展奠定了基础,从“工业杨浦”向“知识杨浦”转型的过程中,教育发挥了举足轻重的作用。我们以发展性教育督导为抓手,促进学校自主办学、内涵发展。学前教育积极应对入园高峰、义务教育体现优质与均衡、高中教育凸显特色与多样、职业教育注重就业与技能、特殊教育确保全纳与康复。几年来积极探索与高校合作办学、学区化集团化办学的模式,划清职责权限,建立规范体系,简政放权,依法行政,营造了良好的法治育人新环境。

  一、重视综合督导的效度

  依据教育督导条例第十四条,“区县人民政府教育督导机构对区域内的学校应当每三至五年实施一次综合督导”。我们制定了“杨浦区中小幼规范教育督导工作实施意见”,以特色引领发展,深化自主办学。一是主要的工作流程:(1)规划为蓝本。区域内所有学校均根据学校特点,制订三年(或五年)发展规划,明确学校的办学理念、办学目标、教师发展目标和学生培养目标,以项目的形式全面推进学校规划的实施;以现代学校制度建设为保障,全面实现学校发展规划的达成。(2)法规为依据。依据教育部《关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》(教督【2012】7号文)和沪教委基【2014】90号“关于义务教育学校管理标准的意见”,拟定学校办学水平综合督导的评估指标,分为基础性指标和发展性指标两大类;确立的指标体系是对学校纵向发展的考量,既关注昨天,更面向未来;既注重特色亮点,更抓实规范;确保红线不睬、底线不碰,使依法办学落到实处。(3)需求为导向。在教育治理体系的改革中,更多的要为校长办学松绑,体现办学的自主性和主动性;在实地综合督导中,从学校的需求出发,为学校的发展建言献策,既要严厉指出办学中存在的问题,又要真诚提出整改的建议,只有贴切学校需求的教育督导,才能成为保驾护航的治理良药。(4)结果为参照。汇总督学意见形成教育督导总报告,在教育内网上公示,并上报区县政府,作为当年度学校绩效考核的参照依据;对办学有突出成绩和亮点的,予以表彰和鼓励;对严重违反教育法律法规的则予以处置。二是主要的工作方法:(1)制定方案。按照“依法监督、正确指导、及时反馈、深入调研、合理建议”的工作方针,结合学校自身发展规律,为每一所学校度身定制督导评估方案;(2)组建队伍。采取首席督学领衔的督导方式,成立督导工作小组,委派综合督导的责任督学,确定学校需求回应的总督学,组建督学队伍;(3)汇总信息。在督导前加强对学校的自评辅导、督导中注重与学校的沟通交流、督导后敦促学校对存在问题的即时整改,运用现代信息技术的手段,征求学生、家长和社会公众满意度的测评,通过“查、看、听、问”等方式,收集整理信息,进行综合分析和判断。通过“一校一规划、一校一章程、一校一方案、一校一指标、一校一特色”的个性化督导评估,确保了综合督导的有效度。

  二、加强专项督导的广度

  教育督导内源于教育管理,是实施依法治教的重要环节,也是保障教育改革深入开展的重要手段。具体的说就是要督促各级各类学校认真贯彻党的教育方针政策,使依法办学的行为更规范、更自觉,这就需要教育督导部门履职尽责,依法监督,助推发展。

  考查学校的办学行为是否坚持正确的办学方向的核心指标有两点:一是学校的课程设置是否符合规定;二是学校的教育教学活动是否遵循学生的身心发展规律,符合“立德树人”的总体要求。这几年我们杨浦教育督导室的主要抓手就是在义务教育学段全覆盖、地毯式地推进专项督导。

  1.2009年对区域内91所中小学开展有效教学的专项督导,关注教学的有效性,切实减轻学生过重的课业负担;

  2.2010年对区域内183所高中、初中、小学、幼儿园进行全覆盖的教师专业发展专项督导,对教师师德建设、学历达标、课堂教学、教科研能力等进行督导评估,为提高教师专业化水平起到了积极的引领作用;

  3.2011年对区域35所课程建设试点校进行专项督导,让所有的教育工作者树立新的课程理念,即“课程成就学校、教师、学生的发展”,以点带面推进各校制定“规范、适切、有特色”的课程方案,这是实现学校内涵发展的关键,也是满足学生全面而有个性发展的重要载体;

  4.为全面深入贯彻中共中央《关于加强青少年体育、增强青少年体质的意见》和教育部关于《切实保证中小学生每天一小时阳光体育活动的规定》,我们开展了“健康奠基幸福人生”——杨浦区学生健康促进工程专项督导,同时包括卫生工作和心理健康教育两大项目;涵盖了四个一级指标、十一个两级指标和28项的评估要求。对客观上因场地限制还没有开足体育课的学校,通过专项督导形成书面报告向政府部门呼吁,确保投入和整改;对主观上不重视、忽视学生健康的违规行为,进行通报批评,并勒令限时整改。

  5. 2013年对义务教育学段开展教育信息化专项督导,确保教育行政部门对各校的设备投入、保证各校生机比全部达标,使教育信息化为区域创新发展插上腾飞的翅膀。

  三.加大随机性督导的力度

  依据国务院教育督导委员会的有关规定,根据沪教委督【2013】40号文件的要求,2014年我们全面实行中小学校挂牌责任督学工作,组建了一支24人的挂牌责任督学队伍,这是一支业务能力精湛、实践经验丰富、教育理论扎实、管理水平权威的督导队伍,其中特级校长(教师)有6位,占总数的30%,有2位督学担任上海市教育督导特聘专家,有3位督学是在专职督学的岗位上退休的,有着丰富的教育督导水平和能力。

  我们的做法是: 一是研训餐单力求丰富有效。主题研修、专题培训、问题研讨、实务培训等形式满足责任督学的学习需求;“微报告、微论坛、微讲座”的学习方式有效提高责任督学的专业水平。二是健全工作机制注重规范。(1)加强制度建设,规范督学行为——以制度建设规范挂牌督导工作的全面实施。我们采取了“二上二下”的民主方式,集思广益,分组讨论,逐条拟定制度文本,拟定了“奖励考核制度、联系制度、巡察制度、工作例会制度、走访制度和报告制度”等六项工作制度。(2)加强责任区建设,保证工作例会——以一月一主题、一月一报告形式落实各项工作。(3)加强服务承诺,提供适切帮助——挂牌责任督导工作,挂出的是牌子,兑现的是承诺、呈现的是服务、体现的是专业。三是关注需求突显专业指导。设立挂牌责任督学其宗旨是为了进一步规范校长的办学行为,一定程度上或许也会束缚学校的办学积极性,在工作我们要倡导为校长所想、帮校长所难、诉校长所求、答校长所疑、为学校喝彩。

  经常性随机性的教育督查,使学校的各项工作运行在法律的轨道上,加快办学主体法律意识和法律思维的增强,营造有法可依、执法必严、违法必究的良好局面;各位责任督学尽心尽职,热心服务基层,努力当好政府管理教育的“得力助手”、学校管理的“教育顾问”、教师群众的“贴心专家”和教育决策的“信息参谋”。

  且学且督、且督且行,教育督导为依法治教保驾护航!