不能读取工具条配置
对中学生寒假生活调查后的一点思考
2015-04-01 浏览量:1424

 

普陀区责任督学   鲍银生

        责任督学赴学校了解学生寒假生活情况,笔者对此很感兴趣,笔者学生时代与现在“00后”的学生时代跨度近半个世纪,这五十年后的中学生假期生活过得丰富吗?开心吗?笔者盼望找到一个属于自己的答案。

        笔者负责五个学校的督学工作,如何去了解学生的假期生活,是开学生座谈会,找学校教导处,还是组织学生问卷调查?最终笔者选择了问卷调查,因为问卷调查可以把需要了解的问题,通过统计真实的呈现出来。于是笔者设计了一份共18道题的调查问卷,着重了解学生三方面的情况:一是假期生活是否丰富,二是学生参与社会活动的情况,三是学生与人交往的情况,包括与同学、父母长辈、老师的交流情况。通过三方面的询问和调查,让学生自己判断假期生活是否快乐。

        此次调查对象为每一个学校分别抽取一个班作为样本,共186名学生,虽然样本并不大,但是对学生情况作一个基本的了解和分析,基本满足调查要求。

        在假期生活是否丰富方面,问卷设计了六个问题,希望能全面了解学生假期的活动,这六个活动分别为阅读书籍、参观展览、观看演出、体育活动、文化补习、文艺培训。调查的结果如下:

1

是否阅读了自己喜欢的书籍

回答“是”(154人,占82.7% )

回答“不是”(32 人,占17.3%)

2

是否去过公共的展览馆参观

回答“是”(92人,占49.4%  )

回答“不是”(94 人,占50.6% )

3

是否去影院和剧场看过电影和演出

回答“是”(143人,占76.9%  )

回答“不是”(43人,占23.1%  )

4

是否能坚持体育活动

回答“是”(113人 ,占60.8% )

回答“不是”(73人 ,占39.2% )

5

是否参加文化课程的补习

回答“是”(101人,占54.3%  )

回答“不是”(85 人,占45.7% )

6

是否参加文艺方面的培训

回答“是”(44 人,占23.6%)

回答“不是”(144人 ,占76.4%)

        从上述的调查来看,学生的假期生活还是比较丰富的,各项活动都有一定比例的学生参加。尤其是阅读自己喜欢的书籍的人达到154人,占所调查人数的比例高达82.7%,值得欣喜。有60.8%的学生坚持体育活动,反映青年学生富有朝气,但这个比例还不够高,学校如何帮助学生养成体育锻炼的习惯,还需要做一些努力。笔者认为阅读和锻炼是衡量学生状况的重要指标。因为这两项指标对人未来的发展影响重大。

        参加文化课程补习的学生占比54.3%,利用假期进行文化课程的补习无可厚非,但是参加文化课程补习的学生,绝大多数是五所学校中相对生源比较好的学校的学生,这和家长对子女的期望以及学生的自我期望有比较大的关系。通常讲穷则思变是一个规律,但在学习上倒是马太效应在起作用。我们讲教育要追求公平,但这个公平只能是过程的公平而不是结果的公平。人的先天智力是有差异的,后天的期望也是各不相同的,一个社会一定会产生一批学习优秀的人。学校无论生源的差异大小,都应该激励学生好学勤思,给每一位学生以期许和希望,而每一位教师都应该将“皮格马翁效应”的激励效果用于对教学过程中。

        在假期生活中学生是否参与社会的情况方面,笔者设计了两个问题,一是公益活动,二是社会出现的热点活动,主要是了解学生对社会上发生的事情的关心程度。调查的结果如下:

1

是否参加社区的公益活动

回答“是”(86人;占46.2% )

回答“不是”(100人;占53.8%  )

2

是否在春节参与网上抢红包活动

回答“是”(110人;占59.1% )

回答“不是”(76人;占40.9%  )

        从上述的调查数据上看有一半左右的学生能参与社会的公益活动和今年春节的网上抢红包活动。这说明学生对社会活动还是关注的。参加社区公益活动的学生比例虽然不到一半。似乎参与度比较低,但是应该看到学生参与社会公益活动的渠道比较少,社会的舆论宣传还不够,缺乏一些机制,在这种情况下,有近一半的学生主动参与是难能可贵的。有近60%的学生参与网上抢红包活动说明学生是一个接受新生事物比较快的群体。关注社会是学生品格成熟的一个很重要的标准。有句对联是:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。说到底读书的目的就是要报效国家,学生时代对社会的关注是今后报效国家起点。学校应该鼓励并引导学生参与社会活动,让学生在参与中增长见识和才干。这是开门办学的意义所在。

        在假期生活中学生之间相互交流的情况我设计了两个问题,一是学生之间是否共同外出旅游,二是是否通过微博微信交流。调查的结果如下:

1

是否与同学一起外出旅游

回答是(70 人,占37.6% );

回答不是(116人,占62.4%  )

2

是否在微博或微信上和同学进行交流

回答是(145人,占78% );

回答不是(41人,占22%  )

        从上述的调查数据上看,可能是受春节影响,同学一起外出旅游的比例比较低,仅为37.6%。部分学生还有利用寒假提升课业水平的原因。但是在微博、微信上和同学进行交流的比例高达到78%。这说明新媒体已经成为在校学生进行交流的重要平台。借助网络平台,同学之间的交流充分,有助于建立起和谐的学生关系,形成同学友谊。对于教师来说,如何运用网络平台加强同学生交流,这很可能是今后教师了解学生、关心学生、引导学生很重要的方法。学校也要对这个问题予以充分关注,在开展研究找到切入点的同时,学校如何建立完善自身微信平台也成为迫在眉睫的问题。

        在假期生活中学生与长辈交流的情况笔者设计了四个问题。一是是否与家人外出旅游,二是是否在家里做家务,三是是否受到长辈的指责,四是是否得到长辈的支持和赞扬。调查的结果如下

1

是否与家人一起外出旅游

回答是(103人,占55.4%  )

回答不是(83人,占44.6%  )

2

是否在家里帮助长辈做过家务

回答是(174人,占93.5% )

回答不是(12人,占 6.5% )

3

是否受到长辈的批评指责

回答是(69人,占37% )

回答不是(117人,占63% )

4

是否得到长辈的表扬和支持

回答是(149人,占80.1%  )

回答不是(37人 ,占19.9% )

        从上述的调查数据上看,学生在春节期间与家人一起外出旅游,占到一半以上的比例。学生在家里帮助长辈做家务的比例高达93.5%。受到长辈批评指责的比例为37%,而表扬和支持的比例高达80.1% 这说明学生在家里受到父母长辈的关爱,得到了良好的家庭教育,父母对子女既有批评又有表扬,并且以表扬为主。学生对自己在家庭中的角色认可度高,能担当起家庭的责任,愿意帮助长辈做家务。中学时期是人在成长过程中的心理逆反期,和父母顶撞争吵是难以避免的。但从调查的结果看,现在的学生与父母长辈相处得还是比较融洽的。这就为学生的健康成长提供了坚实的基础,也为学校进行家校合作创造了良好的条件。

        在假期生活中,师生交流的情况笔者设计了两个问题。一是是否收到学校老师的新春祝贺的短信、微信和电话。二是是否给学校老师发过新春祝贺的短信和微信。这两个问题主要是了解学校师生之间沟通的情况。调查的结果如下:

1

是否收到学校老师的新春祝贺的短信、微信和电话

回答是(105人,占56.4%  )

回答不是(81人,占43.6% );

2

是否给学校老师发过新春祝贺的短信和微信

回答是(106人,占57% );

回答不是(80人,占43%  )

        从上述的调查数据上看,师生之间有交流,但是师生之间的交流在学生所交流的三大人群中,交流的比例最低的。学生之间的交流比例达78%,受到家长赞扬支持的比例达80.1%,师生之间的交流则不到60%。当然各校师生之间的交流是不平衡的。五个学校师生之间的交流情况差异很显著。有的学校高达97.5%,有的学校则仅有23.5%。对于是否收到学校教师的新春祝贺的短信、微信和电话虽然不能反映学校对学生关爱的全部,但这既是反映学校对学生关爱的一个方面,也是师爱的具体体现之一。如果学校鼓励班主任老师给学生以新春祝贺,那么就会有更多的教师去做这件事情,教师与学生之间的沟通交流越多,师生和谐指数也会越高。

        问卷最后一题是这个寒假是否过得快乐,调查问卷前17道题目是一种事实判断题,而最后一道题目是主观价值判断的题目。这一题的选项为“是、不是、不确定”。调查的结果如下:

1

这个寒假是否过得快乐

回答是(131人,占70.4%  )

回答不是(35人 ,占18.8%)

回答不确定(20人 ,占10.8 %)

        从调查的数据看,大多数的学生认为寒假过得是快乐的。因为这一主观价值判断是与前面的事实判断实现吻合的。学生对于自己假期生活的丰富性是认可的,与学生之间是能够经常交流沟通的,家庭关系是融洽的,认可度相对比较低的是师生之间的关系。如果师生之间进一步加强沟通,一定会提升学生的快乐感。这从所调查的数据上也得到了反映。调查的五个学校师生之间的交流情况差异很显著,而且学生的快乐感的差异也比较大, 有趣的是两者之间呈现了相关性。看下面一组比较的数据;

学校

问卷题:是否收到学校老师的新春祝贺的短信、微信和电话

问卷题:这个寒假是否过得快乐

学校A

回答“是”占97.5%

回答“是”占82.5%

学校B

回答“是”占71.7%

回答“是”占97.8%

学校C

回答“是”占32%

回答“是”占58.8%

学校D

回答“是”占25%

回答“是”占58.%

学校E

回答“是”占23.3%

回答“是”占40%

        这组数据表明两者的相关性,可以发现教师加强与学生的交流和沟通会直接影响到学生的快乐感。每一个学校都在强调办学以学生为本,提高学生的快乐感自然是以学生为本的体现。而有了答案,行动还会远吗?