不能读取工具条配置
福建省出台加快特殊教育事业发展意见
2010-12-02 浏览量:393
 

    日前,福建省教育厅、发改委、财政厅等部门出台《关于进一步加强特殊教育事业发展的意见》,推进全省特殊教育事业发展。

  一、完善特教体系,构建残疾人终身教育事业平台

  一是普及残疾儿童少年九年义务教育。完善以特殊教育学校为骨干,以普通学校特教班和随班就读为主体的多种形式的特殊教育体系,到2012年,全省三类残疾儿童少年义务教育阶段入学率达到92%以上,其中城市和经济较发达地区达到96%以上。二是积极发展残疾儿童学前教育。普通小学学前班、幼儿园应满足有接受普通教育能力的残疾学前儿童随班就读要求。2015年前,全省各特殊教育学校和残疾儿童康复教育机构应普遍开展学龄前残疾儿童康复教育。三是加快发展残疾人高中阶段教育。开设残疾儿童少年高中教育部(班),特教学校高中阶段教育坚持以职业技能教育为主,根据劳动力市场的需求和残疾人自身特点,规划、设置适合残疾人就业的教育培训专业。四是努力扩大残疾人接受高等教育的机会。支持福州职业技术学院及其他高等学校、高等自学考试、远程高等教育增设特殊教育专业(班)或在相关专业中设置特殊教育方向,努力满足不同类别残疾人接受高等教育的需要。五是开展成年残疾人的职业教育和就业技能培训,提高残疾人就业和创业能力。采取多种措施做好扫除残疾青壮年文盲工作,努力降低残疾青壮年文盲率。

  二、完善经费保障机制,提高特殊教育保障水平

  从今年起,将特教学校义务教育阶段残疾学生享有的两免一补政策延伸至特教学校中高中教育阶段三类残疾学生,并逐步延伸至学前教育阶段;2012年对特殊教育学校所有在校学生实行免费教育,将特殊教育学校学生的生活补助费提高到每个学生1500/年,有条件的地区进一步提高补助水平。逐步提高特殊教育学校生均公用经费,到2012年,特殊教育学校生均公用经费标准按不低于普通教育初中生均公用经费标准的6倍安排。普通高校全日制本专科在校生中家庭经济困难的残疾学生和中等职业学校一、二年级在校生中的残疾学生享受国家助学金。实施特教学校、残疾儿童康复教育机构标准化建设工程;原则上人口30万以上、三类残疾儿童少年相对较多的县(市),要建设或利用现有学校改建、扩建一所独立的特殊教育学校,实现特殊教育学校或普通学校附设特教班覆盖所有县(市、区);争取到2012年,全省80%独立设置的特殊教育学校、残疾儿童康复教育机构实现办学条件标准化。多渠道筹措特殊教育经费,各级财政设立特殊教育专项经费。

  三、深化教育教学改革,进一步提高特殊教育质量

  一是积极推进特殊教育课程改革,积极开发具有福建特色的特教校本课程。根据残疾学生身心特点和发展规律,注重学生的潜能开发和缺陷补偿。根据学生个体差异,实施个别化教学。二是根据残疾学生的特点,开设计算机和网络课程,帮助学生掌握现代信息技术,充分利用信息技术对残疾学生进行补偿教育和潜能开发。三是建立随班就读工作的保障体系,普通中小学校要积极创造条件,接收具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年随班就读。四是加强残疾人就业能力教育。特殊教育学校在开足开好劳动技术、综合实践活动等课程的基础上,以就业为导向,根据社会需求设置或调整专业,加强学校骨干专业课程建设。高等特殊教育院校要不断更新教学内容,合理调整专业结构,加强残疾学生的生产实习和社会实践。各级教育、民政、残联、劳动保障等部门要在残疾人职业教育和培训的经费投入、生产实习基地建设、职业技能鉴定、就业安置等方面制定优惠政策和具体扶持措施,加大扶持力度。五是加强特殊教育教科研工作。省、市、县级教研部门安排特殊教育研究人员,加强对特教学校、残疾儿童康复教育机构、普通中小学附设特教班及随班就读教学工作的指导。

  四、加大特殊教育师资队伍建设力度,提高教师整体素质

  特殊教育学校教职工编制原则上按照师生比不低于13的标准予以配备。提高特殊教育教师待遇,特殊教育教师岗位补助津贴按教师岗位工资和薪级工资之和的15%的标准执行得到落实。对从事特殊教育工作满25年并在特教岗位退休的教师,其享受的特殊教育教师岗位补助津贴计入退休费基数。对普通学校主要承担残疾儿童少年教育任务的教师给予适当的岗位补助,其工作列入绩效考核内容。在职称评定、表彰奖励等方面将特殊教育单列,并予以倾斜照顾。加大特教师资培养、培训力度,到2012年实现全省特殊教育学校85%以上的专任教师达到专科学历。

  五、落实政府职能,构建共同推进特殊教育事业发展的格局

  各级人民政府要把各级各类特殊教育纳入当地经济和社会发展整体规划,建立教育、发展改革、公安、民政、财政、劳动保障、编制、人事、卫生、税务、残联等部门齐抓共管的协作机制,明确各政府职能部门和相关单位在发展特殊教育的职责,加强对特殊教育工作的领导和协调,统筹解决特殊教育事业发展中的重大问题。继续将残疾儿童少年义务教育发展指标作为双高普九对县督导检查的重要内容,并逐步增加权重。