不能读取工具条配置
一次难忘的个别访谈
——浅谈个别访谈在督导中的运用
2015-08-27 浏览量:2389


黄浦区人民政府教育督导室 姚维纲

  学校发展性督导实践中信息采集的常用方法与手段主要有:听取汇报、查阅资料、召开座谈会、个别访谈、课堂观察、校园观察、问卷调查等。其中,个别访谈的作用不可小觑。因为它不同于多人同时参与的座谈会,外界干扰少,被访谈对象顾虑相对较小,有利于表达真实想法,因此能获取较为可靠、生动、具体且极具评估参考价值的动态信息,还可直接印证其他方法获得的信息,因此实践中应尽量扩大个别访谈的面和量。

  不久前笔者随诸多督学专家一起来到我区某所学校进行三年规划的总结性督导。这是一所近年来发展势头保持不错的学校,学校的升学率及社会声誉在同类型学校中保持领先。学校在三年前制定了学校三年发展规划,以实验项目(同时也是一个市级科研课题)来统领学校各项工作的有序开展。

  学校做了精心的迎督工作,校长的自评报告撰写得也很精彩,发给所有督学专家的资料袋中材料很齐全。根据之前的工作安排,在听取完校长的自评汇报后,督导组就分成几大项目组分头开展工作。笔者所在的项目组主要负责德育工作的评估,由两位资深德育专家领衔。

  一、案例呈现

  下面是此次督导德育项目个别访谈中的一些精彩片段:(按个别访谈先后顺序,为避免对号入座,回答均略,过程描述以盘观者感受代替)

  1.年级组长访谈

  专家: 实验项目提出的德育新模式对年级组工作带来的最大挑战是什么?实践中最大的成果是什么?最大的感受又是什么?

  专家:举例说明校长对德育工作的重视。

  专家:是否了解校长在德育上现在的思考?

  专家:你最希望校长帮你做的事?

  专家:谁是学校最有潜力的班主任?为什么?

  (旁观感受:两位组长均为教龄10年以上的中青年教师,经验丰富,访谈前看得出做过一定的准备工作,但毕竟面对资深专家,稍微有点紧张。专家提问之前先寒暄客气了一番,开始了正式提问。很明显,专家提的问题有些出乎他们的意料。同时,专家提问的节奏也很快,基本了解所需信息后就迅速结束话题开始新的提问。由于没有时间做充分准备,又是面对面交流,两位年级组长只能平时怎么想怎么做现在就怎么说。访谈获得的信息比较真实地反映了实际工作状况和思考,信度效度高。)

  2.团委书记访谈

  专家:如何理解新德育模式在团委工作中的价值和地位?

  专家:你在学校整个德育工作中和学科沟通的困难或经验?

  专家:对德育新模式的认识或建议?

  专家:团委的工作如何体现优势,总结经验?

  (旁观感受:共青团工作是学校德育的重要载体,目前学校的很多德育活动的组织实际都是通过团委开展的。如果让团委书记介绍具体的活动,相信她一定可以讲得很精彩。但专家首先要团委书记谈的却是结合学校实际对共青团的工作的理性思考,可能是平常事务性工作牵涉的精力过多,缺乏理性深入的思考,因此回答起来相对比较空泛。但年轻的团委书记很重视这次和专家直面交流学习的机会,在交流中也触发了对工作的深入反思,相信此次访谈对她今后更好的开展共青团工作会有很大的帮助。)

  3.分管校长访谈

  专家:身份是分管德育的副校长还是副校长分管德育?

  专家:三年来学校最大的变化是什么?

  专家:正职校长的德育思路在你的工作中如何体现?你的主要任务?德育教导如何做你才满意?

  (旁观感受:身份定位问题有点出乎分管校长的意料。其他问题,应该说分管校长回答的还是不错的,看得出平时工作有思考,思考有一定深度,体现了德育工作的专业领导力,专家总体上比较满意。)

  4.班主任访谈

  专家:主题班会的主要形式?

  专家:三年来最大的进步是什么?

  专家:三年班级工作的具体框架是什么?

  专家:具体框架和学校德育新模式是什么关系?新德育模式对你班主任工作的最大挑战是什么?

  (旁观感受:主题班会是目前德育工作的软肋。专家提问就从软肋入手,从主题班会课或谈话课的内容选择、组织形式、课堂实效等了解德育工作的主渠道——主题班会课开展的情况。班主任就自己近期开展的主题谈话课作了详细的介绍。此外专家还系统了解了学校德育目标的年级分解情况以及班级工作的具体框架和学校提出的德育新模式的关系,这些都有些出乎班主任的意料,回答时可以看得出德育工作的系统思考需要进一步加强。)

  5.年级组长推荐的最有潜力班主任访谈

  专家:热情、责任、工作艺术、理论功底、精力哪个占优势?

  专家:班主任职业生涯有什么规划?

  专家:你自身需要提高的地方有哪些?

  专家:你对学校的希望和要求是什么?

  (旁观感受:这是一位学校和专家都十分看好的年轻班主任。访谈中感受得到她对班主任工作的热爱。(她的目标是做学生喜爱、自己开心、有教育艺术的班主任。)专家通过访谈的层层深入实际上是引领她在班主任专业上向更高的层次发展。正如专家最后的寄语:班主任工作要做到:关爱是前提、责任是基础、通过学习不断提升。相信在专家寄语的激励下,这位年轻老师的班主任专业成长之路一定会更坚实。)

  二、案例反思:

  随着学校发展性督导评估的积极推进,基层学校对于发展性督导评估的流程也越来越熟悉,迎接督导检查的准备工作也越来越有针对性。通常会在督导来校之前学校会系统地开展自评工作。通过自评,学校一方面梳理总结了一段时间以来的各项工作的成绩和经验,另一方面也可以扩大宣传面,让老师、学生、家长、社区更好地了解学校的各项工作。学校的自评报告要点也基本下发到每位教师手中,让老师在访座谈时好有的放矢。这在一定程度上会对督导个别访谈时所采集的信息的信度和效度带来一定的影响,同时也对督学专家的个别访谈智慧提出了更高的挑战。

  督学要想真正全面深入了解学校实情,听到真话,防止谈话活动流于形式,挖掘到隐藏在表面之下的真实问题,就必须结合督导评估指标,针对学校发展实况以及不同层面的访谈对象,精心设计不同的谈话提纲,谈话内容应具备一定的层次梯度,逐步深入,切忌泛化,浮于表面,如请受访者谈学校某方面工作的亮点之类问题往往只会听到校长报告上的内容重复,信息是否真实还值得商榷。

  上述的案例充分体现了专家提问的高超智慧。针对不同的访谈对象专家设计的问题针对性强,谈话内容有梯度有层次,逐步深入,前后呼应。通过重点关注访谈对象对工作的宏观把握和理性思考,真实反映出学校工作的实际状态。

  在访谈过程中专家还结合问题的设计,积极引导访谈对象深入思考工作实践中存在的难点热点问题,交流中提出的一些工作建议往往具有前瞻性、建设性,对学校、教师专业水平的提升有很大帮助。毫无疑问,这样的督导访谈是学校真正欢迎的。有些访谈,虽然场面上气氛很融洽,但采集到的信息信度效度都值得商榷,和访谈对象的交流也浮于表面,工作中应尽量避免。

  个别访谈是督导实践中人际交流频度最高的活动,是人与人的信息对峙、思想碰撞、问题探究。认真做好个别访谈的提纲设计,是督学专业能力的体现。这就要求督学在工作实践中进一步加强对个别访谈的系统研究,不断提高访谈所采集的信息的信度和效度,从而更客观公正地评价学校发展。