不能读取工具条配置
四川省内江市六大措施推进幼教事业发展
2010-12-02 浏览量:512
 

    近年来,内江市创新学前教育工作思路,加强幼儿园规范管理, 学前教育取得显著成绩。目前,全市共建有幼儿园631所,学前幼儿教育点364, 建有乡镇中心园109所。建成省级示范园9所,市级示范园12所,3-5周岁的学前三年幼儿入园率达86.79%,基本普及学前三年教育。

  一、及早谋划,科学制定普三方案。2006年初,内江市正式启动普及学前三年教育工作。市教育局制发了《关于规范幼儿园建设和管理、加快普及学前三年教育的工作意见》,明确了普及学前三年教育的工作目标和责任,并制定了《内江市教育局普及学前三年教育工作方案》,确定了隆昌县为全省试点县,全市普及学前三年教育工作全面启动。

  二、整合资源,多渠道建设农村乡镇中心幼儿园。近年来,内江市利用学校布局调整的契机,进一步整合教育资源,多渠道建设农村乡镇中心幼儿园。一是投资新建。通过政府拨款、教职工筹资、中心学校投入等方法建立中心幼儿园。如资中县的孟塘,隆昌县的李市等乡镇,新建了幼儿园的园舍。二是利用中小学布局调整后的小学校舍改建。如隆昌县的胡家、石碾,市中区的永安、凌家等乡镇,利用布局调整后小学闲置校舍改建成幼儿园。三是租用改制国企或其它部门的闲置房舍兴办。如隆昌县的圣灯、威远的观音滩等乡镇。四是在外的本地籍华侨捐资修建。隆昌县的响石镇幼儿园教学楼,是由美籍华人曾培光捐资6万美金修建的。五是在原有小规模幼儿园的基础上征(租)地扩建。如市中区的全安、资中县的龙江镇。六是接收国企幼儿园。如市中区第三幼儿园是接收的是铁路幼儿园等。七是中心校出资对所在地的民办幼儿园进行收购(兼并)完善。如资中的陈家镇,龙山乡等。

  三、加大宣传力度,着力提高幼儿入园率。内江市确定每年六月为全市的幼儿教育宣传月,组织各县(区)、乡镇教育管理部门通过新闻媒体、标语、成果展等各种形式,开展新时期幼儿教育发展的宣传活动,动员家长及时送幼儿入园。同时各幼儿广泛开展家园互动活动,通过幼儿保教活动开放日、教育网站、家长会、庆六一专题活动等,展示幼儿园的教学水平、教改科研成果和积极向上的教师风貌,提高了广大家长特别是农村家长对幼儿教育重要作用的认识,幼儿入园率不断提高。

  四、合理规划,规范社会力量办园行为。市、县(区)教育局将社会力量办园纳入统一规划,统一管理,规范了办园行为,提高了保教质量。资中县根据前几年社会力量办园点多、规模小、条件差、安全隐患多的情况,采取对不达标的社会力量办园进行重组、收购等方式进行科学布局,集中资源全力办好乡镇中心幼儿园,充分发挥中心园的榜样、示范作用。

  五、创建省、市级示范园,拓展优质学前教育资源。内江市以创建省市级示范园为载体,不断拓展学前教育的优质资源,建成省级示范园9所,市级示范园12所。2008年,为促进农村幼儿教育的发展,我市在全省率先开展了市级农村示范性幼儿园的创建工作,规划三年内在全市创建10所市级农村示范性幼儿园。目前,已创建了6所市级农村示范幼儿园。同时,充分发挥示范幼儿园的示范和辐射作用,所有的省、市级示范性幼儿园都定点指导一至两所乡镇中心幼儿园,从园务管理、保教工作、师资培训、教研科研等方面给予全方位的扶持、指导,使农村乡镇幼儿园办园水平得到大幅提升。县级示范性幼儿园和乡镇中心园又相应地承担起对本辖区内各类幼儿园的帮扶、指导任务,使整个幼儿教育形成了弱者变强、强者变优的良性循环态势。

  六、加强队伍建设,提高幼儿保教质量。为提高保教质量,切实改变农村幼儿教育普遍存在的保姆式小学化倾向,市教育局进一步加强幼儿教师队伍建设。一是加强学习,更新教育观念。组织幼儿教师认真学习《托儿所、幼儿园卫生保健管理办法》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》等规章,不断更新教育观念,创新教育方法。二是开展形式多样的幼儿教研活动。市教育局通过组织开展幼儿教育现场研讨会、教玩具制作比赛、授课比赛、新教师才艺展示等活动,贯彻《幼儿园教育指导纲要》,提高幼儿园教育教学水平。