不能读取工具条配置
在归纳总结中探究“督导需求”规律
2015-08-27 浏览量:1822


浦东新区人民政府教育督导室    刘  朋

  “督导需求”作为浦东学校发展性教育督导的主题词,在督导实践中已逐步探索并得到督导双方的认可。伴随着督导实践的推进,我们有必要结合数据进行实证分析“督导需求”的内在规律,为后续的持续推进工作提供借鉴。

  【案例描述】

  一是来自2012学年第一学期到2013学年第一学期67所学校的督导数据。从对各校督导需求的统计中,我们发现,主要涉及到以下内容:首先,教师发展问题,包括教师专业发展内驱力、特色教师打造、骨干教师培养、教师的跨学科专业素质等。目前,教师职业倦怠现象的出现往往和绩效工资改革、学校发展目标的定位、管理机制的运行、特色教师的打造等有关;其次,课程建设问题,包括完善课程体系、特色课程建设和适切的教育教学模式等;第三,学校管理与发展问题,包括办学方向与目标、办学思想、办学特色等。这说明学校在追求内涵发展过程中,在系统运作与整体办学品质上涌现出较强烈的需求。

  二是督导需求类别可以分为以下三种情况:

  学校A:学校基于所处社区和生源情况,围绕初三毕业考合格率自2010年已连续三年保持100%,希望督导组能对其中的经验进行分析。督导回应:一是“让每一位学生得到发展”的教育理念正确,被教师广泛认同,并在新一轮学校发展计划中进一步阐明其内涵,让不同的学生在不同的基础上实现不同程度的发展。这是加强学校课程领导力的核心思想。二是学校领导深入教学第一线,推行行政干部分年级分学科的教学管理责任制度,坚持兼课,对课堂改进有发言权,对教师行为转变有示范性、引领性。这是学校发展的关键。三是追求“务实不走过场”、“有效不搞花样”、“有用不图虚名”的目标境界,开展了一系列专题研修活动,促使教师反思教学改进课堂。这些活动主要有:⑴旨在专业引领的“骨干教师精品展示”活动;⑵旨在提升教师实践能力的“中青年教师说课评比”活动;⑶旨在推进职初教师职业化进程的“80后青年教师教学评比”活动,“青年教师说课大奖赛”和“基本功大奖赛”活动;⑷旨在提升教学质量关注度与教学氛围的“首届教学展示周”活动,“家长开放日教学展示”活动;⑸旨在教学交流与提升的“同课异构”探究,和考核学科教师双向细目表试卷命题评比活动,等等。这是推进教师专业化进程目标的重要的不可或缺的载体、氛围和专业化环境。四是落实“双基”,针对性分层辅导,是提升与保持稳定高位合格率的基本过程与策略。当前,学校实事求是地提出正视差异,探索差异性教育,研究差异性发展。这是学校可持续发展的动力源,教师专业提升的好时机。

  学校B:如何结合绿色指标完善教学质量评估体系,建立更加公正公平的教师工作业绩评估机制。督导回应:“绿色指标评价”评价的运作机制有待进一步健全它的指标体系,学校目前针对教师的业绩考评方案也有许多发展性评价和绿色指标的因素。如果要进一步完善评价体系建立公正公平的教师工作业绩,谨作如下建议:⑴首先要学习领会绿色指标评价的理念和意义,明确绿色指标和传统指标有何不同,要逐步使“绿色指标”评价的理念融入到我们学校管理中去。⑵要做好调查分析,制定本校绿色业绩评价指标,形成明确的导向功能。要根据绿色指标的内容调研我们的教学和教师、学生的实际情况,如课业负担、师生关系、教学方法、身心健康等情况进行归因分析,根据分析制定修改相应指标,主要要关注学业质量获取的过程;关注学习的体验和感受;关注学习负担与健康;关注学生心理素质;关注师生关系;关注如何为家庭社会经济背景不利的学生提供服务;关注学生和教师在原有基础上的进步。

  学校C:如何进一步深化法制内涵和扩大特色辐射,使学校在特色项目引领下进一步提升办学层次。督导回应:一是从法学理论的角度深化认识,实现法制教育价值最大化;二是总结提炼实践探索的经验;三是依法执教在课程主阵地更好体现;四是从德育动力机制、方法途径、全面德育方面做进一步探索。通过以上的思考和探索,使教育特色更有内涵,更有文化品位,更有影响力。

  【案例反思】

  一是督导需求能得到学校的认可。从现有的数据来看,每所学校均能提出适合自身的需求,并能得到督导专家组的积极回应。从教育督导的评价要素来看,督导需求不再仅仅是督导组关注的问题,学校也在积极地做出自身的努力,也许在实践中存在着态度的积极与否。当需求提出后,态度积极的学校会主动配合督导组进行问题解决的思考,需求的“答案”显得与学校相一致;而那些在初期在需求选择上不太积极的学校,可能也会在与专家互动交流中,对需求的呼应更为主动。“需求督导”实践已开展有一段时间,表明:督导需求已能得到学校的认可,学校在需求的关注度上,不再是有没有的问题,而是如何使需求的提出更契合学校实际,需求最后的解决能真正为学校发展服务。

  二是督导需求类型趋于多元化。A校的需求是一种对学校相关方面工作已有经验的总结,需要对其内在的发展要素进行归因分析。我们可以称之为“总结类需求”,更多反映的是对学校办学经验的一种总结,这种总结有助于对学校工作的进一步推进;B校的需求是根据绿色指标,对学校教师专业评价机制的完善,是在管理层面上对学校相关工作的推进,其中最有挑战价值的是当前的教育政策热点在学校教育教学实践中的落实,我们可以称之为“疑难类需求”;C校的需求具有一般意义上的督导需求,是学校在办学特色上的一种期望,需求的解决可以帮助学校在办学特色的推进上有更多的思路。其实,后两类都是一种问题式的需求。总结类需求、疑难类需求和一般性需求的分类,也许分类的科学性有待完善,需要指出的是这是对督导实践经验的一种总结。从某一个侧面说明,需求的内在类型可能是多样化的,我们有必要在实践中对相关的问题做进一步探索。