不能读取工具条配置
浅析发展性教育督导调查问卷的设计
2015-08-27 浏览量:3217


浦东新区人民政府教育督导室    陈 忠

  问卷调查是教育督导中广为使用的采集信息的方法。随着发展性教育督导走向以学校发展需求为导向的新型督导,对教育督导问卷调查的设计、组织实施提出了新的要求。现就浦东新区发展性教育督导的问卷调查设计为例作分析。

  【案例描述】

  问卷调查在浦东新区发展性教育督导中被广泛地应用。督学们这样评价正在使用的督导问卷:问卷能反映学校办学全貌,是现场督导口头反馈和书面督导报告结论中被广泛应用的强有力的佐证依据。由于新区教育督导问卷调查被安排在学校自评技术咨询与辅导时完成,因此问卷调查统计结果是责任督学[1]制定现场督导方案时参考的一份重要的材料。可见,调查问卷的设计是新区学校发展性教育督导非常重要的一个环节。

  在对现有的问卷做分析、修改时,督学们发现,对应指标,问卷题目有一定的随意性,具体表现为,有的指标对应的题目较多,有的指标对应的问题被遗漏了。问卷题目的表达和排版均不够合理,可能会对问卷的信度造成一定的影响。另外,如果能设计一个题库,问卷调查的信度将会更高。

  【分析与结论】

  (一)确立目标,提出假设

  问卷设计方案的制定,是问卷调查的第一步,其中的确立目标、提出假设,尤为关键,它为问卷提供了整体框架和每个命题的逻辑依据。提出假设是问卷设计的重要环节。它是指根据已有的事实材料和科学原理,对未知事实及其规律提出的一种不完备的、尚待验证的设想与推测。

  学校发展性教育督导发展至今,其逻辑起点可以概括为,以学校的办学基础和文化为条件,以《上海市义务教育阶段学校办学基本标准》(沪教委基【2011】54号)为基本,以学校的自主发展为主要内容,以均衡发展、和谐发展、科学发展是学校终结性的价值追求。浦东新区第三轮学校发展性教育督导提出了需求督导的理念,将学校自主发展的督导内容演绎成以下的发展性教育督导核心观点和操作要点,即围绕学校内涵发展的需求展开督导,并对照督导指标,由学校自主申报各领域的超标点和促进学校办学特色和品牌形成的创优点。这些即是问卷设计的目标、逻辑框架和基本假设。见下图:

  以上问卷设计的逻辑框架就是一个基本假设,在问卷的具体命题的设计时,也需要提出具体的假设。假设是设计调查方案的指南,是搜集材料的向导,是探寻客观规律的桥梁,根据假设我们就能深入探寻影响每一所学校发展的主要因素,这也是学校发展性教育督导的灵魂所在。形成假设的方法主要有:①归纳推理法。即将局部的观察结果和事实材料通过归纳,形成具有普遍意义的假设。②逻辑推理法。即根据以往的理论或事物发展的必然规律对事物的发展变化趋势作出某种推测的方法。③类比推理法。即面对陌生的教育现象,拿所熟悉的事物、过程、规律与之类比,形成假设。

  (二)厘清概念,明晰问题

  所谓厘清概念,是指对问卷中使用的主要概念给予明确的定义,并确定其边界。概念的定义一般有两种,一种是抽象定义,一种是操作定义。抽象定义是对某类事物或现象共同本质的概括。但是,抽象定义难以具体观察和测量。因此,对于比较抽象的概念还必须作出明确的操作定义。所谓操作定义,是指用可感知、可量度的事物对抽象定义作出界定或说明的方法。可见,抽象定义和操作定义都是对同一类事物或现象所下的定义,只是定义的内容、方法和着重点有所不同。抽象定义是用概念来下定义,操作定义则是用具体的事物、现象或方法来下定义;抽象定义所使用的是逻辑的、高度概括的方法,操作定义所使用的则是可直接感知或度量的方法;抽象定义着重于解释某类事物的内涵和本质,操作定义则着重于界定事物的外延。在问卷设计中,我们尽量使用操作定义,一旦用到难以理解的抽象定义,则最好给出概念的界定。

  (三)合理安排问题数量和顺序

  一份教育督导问卷的问题数量没有统一的标准。一般说来,问卷的长短与问题的多少要根据教育督导的目的、内容、样本的性质、分析的方法、督导人员的人力、财力、时间等诸多因素而定。实践经验证明,一份问卷所包含的问题数量,应限制在20分钟以内顺利完成为宜。问卷太长,容易引起问卷对象心理上的厌烦情绪,影响填答的质量和回收率。

  在问卷设计中,问题的排列次序,不仅会影响到问卷填答质量,也可能影响到问卷的回收率。问卷中各种问题的先后顺序,一般应按照如下原则:一是先易后难;先事实方面,后观念、态度方面的问题;先封闭式问题后开放式问题。二是同类性质的问题应排列在一起,以利于问卷对象的思考。三是可以相互检验的问题必须分隔开,不能连在一起,否则就起不到相互检验和相互印证的作用。

  【思考与建议】

  (一)问题设计要求

  一是教育督导问卷的问题必须围绕假设进行设计。初次设计问卷的人,随意设题的现象比较普遍,即想到什么问题就列什么问题,很少考虑所列问题对检验假设有多大作用。其结果必然导致一些问题浪费,而另一些需要提出的问题却没能列出。所以,要设计一份科学的教育督导问卷,督导人员对问卷应当先有一个总体框架,不仅要对每一个问题所起的作用十分清楚,而且要对假设需要哪些指标来测量,也十分明确。

  二是问题应具体明确,不能提抽象的、笼统的问题。例如,学生问卷中,“你班的音乐、美术、体育、劳技等课是否有被语、数、英等学科占用的现象?”要比“学校是否做到专课专用?”更为具体明确,符合学生的理解水平。

  三是要避免提复合性问题。例如,“你对学校的校园网和教育资源库建设,重视信息技术与学科教学整合的工作是否满意?”这个问题涉及到教育信息化工作的各个方面,学校在这几个方面的发展不一定均衡,督导问卷对象很难做出判断。

  四是问题必须适合督导问卷对象的特点,尽量做到通俗易懂。要根据教师、学生、家长等不同的对象,使用它们熟悉的大众化语言,不要使用督导问卷对象陌生的概念。

  (二)答案设计要求

  一是应符合教育的实际情况及其规律。例如,“这学年你班每周几节语文课?”如果将答案设计成:“①0节;②1节;③2节;④3节和3节以上。”那么回答可能都集中在第四项上。这种调查结果就没有分析的价值了。

  二是要具有穷尽性和互斥性。所谓穷尽性,就是答案包括了所有可能的情况,不能有遗漏。例如,“你在家里上网主要:①玩游戏;②看新闻;③找学习材料;④不上网。”四个答案没有将当今学生最经常利用网络进行的聊天纳入其中,势必造成有的学生无法在这4个答案中填答了。解决这类问题的办法是在该问题所有答案的最后列出一项“其他”,这样,问卷对象就可以将答案中未尽的项目填上。所谓互斥性就是指答案相互之间不能相互重叠或相互包含。即对于每一个问卷对象来说,最多只能有一个答案适合他的情况。加入问卷对象对某一问题的回答,可同时选择两个或更多的答案,那么这一问题的答案就不具有互斥性。例如,“在课堂上,老师对待每个学生是否一视同仁?”如果将答案设计成:“①只喜欢成绩好的;②都喜欢;③关心学习困难生;④看不起成绩差的。”这些答案中,“都喜欢”与“关心学习困难生”不具有互斥性,二是相互包含的关系,因而填答时难以准确选择。

  三是答案只能按一个标准分类。例如,将问题“你们(父母)对子女的要求”的答案设计成:①要求严格;②要求不严格;③要求一致;④要求不一致;⑤没有什么要求。这里,答案的分类就涉及到“要求是否严格、是否一致、有没有要求”这三个分类标准,问卷对象可能会感到无从入手。

  四是程度性答案应按一定顺序排列,前后须对称。许多涉及到问卷对象态度的答案是具有程度上的意义,这类程度式答案应按一定顺序排列,而且前后应对称。例如:“很满意;比较满意;无所谓;不太满意;很不满意”,如果把答案设计成:“很满意;比较满意;很不满意”或者“很满意;很不满意;不太满意;无所谓”等等,就会由于答案不全或者答案顺序混乱而造成填答困难或产生填答偏差。