不能读取工具条配置
三大策略稳步推进普陀区责任督学工作
2014-11-11 浏览量:1836


普陀区教育督导室责任督学  鲍银生

    2013年9月国务院教育督导委员会颁布的《中小学校责任督学挂牌督导办法》,标志着在我国教育督导领域的一项重大改革的诞生。此次改革有三大特点:一是将督学工作落实到人,实现督学工作的人本化;二是将督学工作落实到每一所学校,实施了督学工作的网格化;三是将督学工作落实到每一个月,实现了督学工作的日常化。一大批富有教育、教学以及管理经验的老同志担任责任督学,加入到教育督导工作上来,这是加强教育督导工作重大利好。但如何来推进责任督学的工作,把好事办好,这是教育督导工作面临的一项重大的课题。

    普陀区教育督导室在实践中作了一些初步的探索,通过实施任务驱动、调查研究、专题研讨的三大策略,稳步推进责任督学工作。

    一、任务驱动的策略

    实施责任督学工作,首先碰到的问题是做什么。每一个责任督学在明确自己职责后迫切想要知道自己需要做什么。教育督导部门也需要考虑如何发挥责任督学的作用,制定责任督学的工作任务。通过任务驱动来发挥每一个责任督学的主观能动性。

    安排责任督学的任务普陀区教育督导室注重三个结合。一是与全区的整体的督导工作相结合,根据区督导工作的计划,安排责任督学的相应的任务。让责任督学不仅知道今年教育督导室主要工作是什么,同时也知道每月的重点工作是什么。让责任督学知道自己该做什么,工作的目标是什么;二是了解情况与分析情况相结合,督导室将安排责任督学每月到学校要了解什么情况制成表格,便于责任督学明确任务,逐项纪录。并要求对了解的情况进行分析,提出自己的价值判断。通俗地说,就是请责任督学既做好“填充题”,又发挥他们的特长做好“分析题”。今年5月区督导室安排责任督学了解学校的招生情况,对学校在招生工作中有关禁止性的规定制成表格,请责任督学逐项填写,完成“填充题”。在此基础上请责任督学对学校招生情况进行分析,对学校的招生工作提出自己的价值判断,完成“分析题”。我区一位责任督学的“分析题”被《教育督导与执法》杂志所选用;三是规定动作与自选动作相结合。督导室对于每一位责任督学的工作任务有数量上的要求,就是每月到联系的学校走一次,每一位责任督学联系五所学校,也就是说一位责任督学根据任务每月至少跑五所学校。这是督导室的规定动作,但是责任督学为完成工作任务,去听课,去开座谈会,还是去做讲座,区教育督导室并无刻意要求,只要能有效的完成任务,完全可以充分发挥督学们的主观能动性,他们的经验与能力足以完成任务。自选工作有利于发挥他们的积极性和创造性。责任督学的工作的本质是强调个人责任,如果只强调规定动作可能会违背责任督学这一改革的本意。

    二、调查研究的策略

    责任督学的五项职责都离不开调查。可以说调查研究是责任督学的根本。尤其是责任督学履新后工作的性质是新的,工作的环境是新的,所接触的人也是新的,开展调查研究更具迫切性。

    我们建议责任督学对于所负责的学校做到“三清”。即对于学校的基本情况要摸清,包括学校的校容校貌,办学规模,办学质量等有一个基本的了解;对于学校发展的历史渊源要溯清,学校办学的历史演变,学校文化的传承,学校人文精神的形成等有一个基本的认识;对于学校的办学思想要理清,当前学校的办学方针,办学风格,办学特色等有一个基本的概念。我们认为责任督学对于所负责的学校做到三清,更容易融入学校,提出符合学校校情的建议。

    我们注重让责任督学在工作中结合工作任务来开展调查研究。今年上半年安排的几项工作中我们都安排了调查研究的内容。三月份迎接教育部“义务教育均衡发展审核认定”安排调查了解各校八项基本指标的完成情况。四月份结合学生课业负担的专项督导,安排调查了解学校对市教委制定课程计划的执行情况。五月份结合招生工作,安排了学校招生入学工作的专项调查。这些调查既是责任督学的工作,也是引导他们了解、熟悉、掌握教育政策和学校校情的重要途径。

    我们要求责任督学的调查最终形成报告,考虑到责任督学的具体情况,我们主要是通过建立责任督学提出建议和意见的平台,有利于发挥老同志的经验优势和工作智慧。今年上半年的三项调查我区十六个责任督学都递交了调查报告,三项工作也都提出了许多建设性的意见和建议,有利于我们打开思路,改进工作。责任督学这项改革的最显著的特点是将督导工作落实到人,那么能否发挥人的经验和智慧的优势也就成为这项改革成败的关键。

    三、专题研讨的策略

    责任督学的工作是一项教育改革和创新,对实施这项工作的三方都是一个新生事物,对于一级政府的督导室,需要考虑如何来协调管理,对于责任督学需要考虑如何来履职,对于学校,学校考虑如何来接纳责任督学的监督指导。这其中有许多工作需要规范,有许多关系需要协调,有许多的领域需要探索,有许多的认识需要形成。主题研讨应该是解决这些需要的有效途径。

    本学期我们组织了两次研讨会:一次是责任督学工作流程的研讨会,一次是学校减负问题的研讨会。这两次研讨会对推进责任督学的工作起了很重要的作用。

    责任督学工作流程研讨会是应责任督学的建议召开的,责任督学在学习了相关文件后提出三条建议,一是建议督导室制定责任督学的工作流程。他们说,现在我们对自己的职责是清楚了,但是还不知道怎样去开展工作,有了明确的工作流程便于责任督学开展工作。二是建议工作流程要涉及督导室、责任督学、学校三个方面,三者之间的工作流程需要衔接。三是工作流程应该以文件的形式来表达,因为责任督学本质上不是个人的行为而是政府的行为,政府的行为就需要依法行政。会上,大家在对《普陀区中小学责任督学工作管理控制程序讨论稿》交流中,强调工作程序要有可操作性和规范性。根据责任督学的建议,普陀区教育督导室形成了关于《普陀区中小学责任督学工作管理控制程序》【2014】12号文。文件规范了在责任督学的工作中,学校、责任督学以及督导室的工作流程以及行为规范,让三方都明确该做什么,怎么做。尤其是明确了责任督学在自己职责范围内的事情如何规范操作。

    学校减负工作研讨会是在责任督学进行减负督导之后召开的。责任督学按照工作安排于四月份到学校进行了一次学生课业负担的专题调查,调查中发现目前学校中安排的课时和市教委的发布的课程计划之间普遍有出入,针对调查的情况如何定性,如何对学校提出建议,难以把握。需要有一个比较可行的尺度参照。大家首先分析了学校在初中阶段执行市教委课程计划状况,概括了三句话,课程能够做到开足开齐,语数外三门课程课时增加,总课时超量较大。对上述情况的出现,责任督学调将学校的观点归纳为四条:第一学情,学生的基础不扎实。第二课情,语数外的课程难度相对比较高。第三校情,学校要在某些课程上办出特色。第四社情,家长希望学校提高教学质量。

    会上,大家认为减负问题折射了学校教学中的四大矛盾。其一是政策之间的冲突。政策法规一方面规定了学校的课时计划,另一方面教育又规定了学校在课时上的办学自主权。会上对市教委制定的课时计划进行了探讨。其二是课程与学生事件的冲突。引起语数外普遍超课时的现象,客观讲有两种可能:一种是课程难度超出学生认知水平,另一种是教师的教学水平落后于课程的难度。其三是课程要求与学校教学效率的冲突。教学效率包括学校的管理效率和教师从教学效率。问题是现在所有的学校语数外三门课程都超时,就不能简单判定学校教学效率普遍出现问题,因为效率是一个个体之间进行比较的概念。通过与会人员的深入讨论,为下一步解决这一困难奠定了良好的基础。

    任务驱动、调查研究、专题研讨的三大策略,对稳步推进我区责任督学工作发挥了重要的作用,普陀区将继续推进三大策略不断提高责任督学工作的水平。