不能读取工具条配置
新形势背景下关于中小学德育管理效能评价指标体系的研究
2014-11-07 浏览量:2162

宝山区人民政府教育督导室  梁英

     【摘要】中小学德育管理效能评估指标体系的研究是以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的出台与实施为背景,以当代德育管理理论和教育效能论为基础,根据学校德育工作的新情况、新任务,从理论创新出发,由“学校德育管理效能”的视角来关注学校发展性督导的德育评价,首次从理论上基于对学校德育管理效能的研究与认识,对中小学德育管理效能评价指标的要素、结构和功能等进行整体设计,对于不断优化学校发展性德育评价体系,努力改进德育评价的方法、形式和手段,推动学校德育工作水平提升,完善和推进区域发展性德育督导评估工作均有积极的现实意义。

     【关键词】新形势;德育管理效能评价;指标体系研究

      一、课题的提出

     (一)课题提出的背景

     《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》已经正式颁布并实施,《纲要》明确规定“育人为本”是教育改革发展的核心内容, “德育为先”是教育工作的根本要求,而上海基础教育也正处于关键的转型期,“为了每个学生终身发展,为了每个学生健康快乐成长”,是“十二.五”上海基础教育改革和发展的总体目标。但目前在实际工作中,源于学校的教育理念和指导思想上的错位,“以德为先”的教育思想还停留在口号上,学校的德育工作出现导向性的问题,“重智育轻德育”现象仍然存在,德育在办学中的地位、作用问题并未得以充分重视与体现,有些学校德育工作受到冷落、甚至被边缘化,这与德育管理效能低下有着密切关系。在现实督导评估中,德育督导评估指标全面要求多,重点突破少,概念化、抽象化的倾向较为明显,信度效度有待提高。在评估过程中,倾听汇报多,细察现场少;反馈成绩多,反思问题少,针对存在的问题缺少深入调查、分析总结、对策研究、跟踪验证和有效解决的办法,对学校德育工作的评价往往在某些方面流于形式,督导评估监控指导力度不足,收效不尽人意。

     因此,笔者认为要破解这一困局,就必须以科学的教育观为统领,深刻理解和把握学校德育工作的总体要求和任务目标,充分发挥督导评估激励导向和保障监控的作用,加强中小学德育管理效能的研究,建立符合新形势教育要求的德育管理效能评价指标体系,强化德育管理效能的督导评估,通过推动制约德育发展的实际问题的解决,促进中小学德育管理与德育质量不断提高。本课题就是在此新形势背景下,基于宝山区“十二.五”期间学校德育面临的问题与挑战,围绕中小学德育管理效能问题进行督导评估而展开的研究。

     (二)国内外同类课题研究状况

     近年来,国内针对中小学德育评估指标较多,百花齐放,在德育工作方面督导评估取得了一定的成绩,但都缺乏对德育评价的实效性进行系统研究,学校德育管理效能评估的实践研究还未得到充分重视,尚未有这方面的研究成果。

     关于德育管理效能的研究,目前仅有由“学校管理”、“德育科研”、“构建德育工作体系机制”等角度,研究如何提高学校德育工作效能的零散论述。关于中小学德育管理效能评价的实践与研究,经搜索查证,尚未发现有关此类课题的研究,目前此类研究在国内属于空白。

     二、课题研究的内容、目的与意义

     (一)课题研究的内容、目的

     学校效能评价伴随学校效能研究产生,它的主要任务在于寻找有效学校的因素,在于改进学校,提高学校的效能,促进学校的发展。本研究与传统德育评价方式不同,以德育管理理论和学校教育效能理论为理论依据,立足宝山区发展性教育督导实际,从评价管理效能的角度出发,着眼于学校德育管理工作中的效能,着眼于德育管理环节的效益,既考察学校德育整体水平,又诊断工作中存在的问题,探讨研究中小学德育管理效能评价的内涵、目标构成、评价原则、评价要素、结构与功能,从而构建中小学德育管理效能督导评价的指标体系。

     研究评价学校德育管理效能的目的在于优化现行德育评估工作,建立和完善具有区域特色的、行之有效的德育评估体系,充分发挥督导评估在实施素质教育中的导向、监督、激励和保障作用,为改进学校德育管理,提升学校德育质量,促进学校德育发展提供可信的依据与有效对策。

     (二)课题研究的价值意义

      学校德育管理效能评价是中小学加强德育工作的重要手段,是学校落实“德育为先”、“育人为本”教育方针的迫切要求,是实现德育科学发展的内在规定,是提升学校德育质量,实现学校德育目标的基本保证。

     1、德育评价是评价者依据一定的德育目标及评价标准,运用科学的方法和正确的途径,对德育工作及效果做出价值判断的过程,学校德育系统作为有目的,有计划的运行体,需要通过德育评价不断获取系统状态的信息,以此调整德育目标,优化德育过程,提高德育效能,因此,德育评价是德育系统不可或缺的有机组成部分,德育评价的科学化、规范化是提高德育效能的重要条件。本课题的研究是从学校德育管理效能评价的视角,丰富和发展德育督导评估理论研究体系,因此具有学术价值,理论发展意义。

     2、学校被视为一个具有不断建设性的教育系统,强调低成本、低代价、最大程度地提高教育质量和管理实效,是学校效能建设的应有之义,契合时代的要求。当前在我国努力促进教育优质均衡发展的背景下,借鉴学校效能评价理论及德育管理理论,运用于宝山区发展性教育督导德育工作的评价中,能够有效引导学校解决德育管理效能低下的实际问题,提升德育督导的力度和有效性,促进学校德育内涵式发展,因此本课题研究具有应用价值和实践意义。

     3、学校效能评估是是适应新形势下学校发展要求而出现的一种前沿的教育督导评价方式,德育管理效能评价研究是当前德育评价方面崭新的课题,因此具有研究的创新性和探索意义。

      三、课题研究的理论依据

     1、有关德育管理以及教育效能的理论。

     2、德育评价和效能评价体系的相关理论。

     3、我国发展性教育督导的理论。

     4、《中(小)学德育大纲》及国家关于德育的相关政策文件精神。

     四、课题概念内涵界定的研究

     素质教育和均衡优质教育的发展呼唤新的教育评价理论。本课题重点对学校德育管理效能评价概念、模式、指标体系等进行较为深入的研究,就是对新形势背景下教育评价新要求的积极回应。评价学校在德育工作方面所起的积极作用和实际效果,首先要明了“德育管理效能”的内涵,对它做出明确的回答,也就确定了学校德育效能管理评价的逻辑起点,本研究在借鉴德育管理理论与学校效能理论的基础上,界定了学校德育管理效能的本质,这是学校德育效能管理评价指标体系构建的理论依据。

     1、“新形势背景”是指以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》正式颁布实施为背景。教育规划纲要制定对于推进教育改革发展具有重大战略意义和深远影响,教育规划纲要明确了新的教育工作方针“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”,也明确了坚持“德育为先、能力为重、全面发展的” 战略主题,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题。这是本课题研究的时代背景,也是研究的社会意义所在。

    2、关于德育管理的概念,不同的学者有不同的界定。但都强调了德育管理的组织、指导、协调、控制的职能,因此综合了相关研究,笔者采纳的“德育管理”,是指根据德育的性质和任务,在一定的环境条件下,通过决策、计划、组织、指导、协调、控制、评价,有效组织、调动、改善、分配和利用校内外各种德育资源和相关要素,形成德育合力和整体优势,以增强德育实效性,实现德育目标的过程。的定义。这个定义着重强调了三个方面的内容:一是,德育管理是一个实现德育目标的过程;二是,德育管理又是一种提高德育实效性的特殊的管理活动;三是,德育管理的对象是影响德育效果的德育资源和相关因素。

     据此,我们可以明确德育管理的内容,了解德育管理实践的基本构成和主要方式,从而明确评价它的基本范畴。德育管理内容作为构成德育管理活动的基本方面,是德育管理功能的具体化,它包含了诸如调研、预测、组织等等许多方面。但是,不是所有的内容都可以作为德育管理的主要内容,只有那些在德育管理中具有重要作用,且自身足已构成一个相对独立的管理方面内容,才可以纳入德育管理内容体系,根据我们实践积累的经验,本研究探索性地将德育的目标计划管理、组织队伍管理、过程管理、资源管理构建为学校德育管理评价的内容体系。

     3、关于“效能”,这是一个随着时代发展其内涵不断丰富的概念,它提供确定新的目标、研究被人忽视的过程以及借鉴其他学科研究的成果在不断丰富自己的内涵。学校效能其本质上是发挥学校的积极作用,促进有关各方发展的程度。

     基于对德育管理以及学校效能的理解,笔者认为“学校德育管理效能”,是指学校通过发挥德育的目标管理、组织管理、过程管理、资源管理的积极作用,促进学生道德素质提高,实现学校德育目标的实际效果。

     据此笔者认为“学校德育管理效能评价”,是指评价者依据一定的标准,运用一定的方法,对学校在通过德育管理实现德育目标过程中的有效作用和实际效果所作的一种价值判断。其内涵为:(1)德育管理效能评价要依据一定的标准,这个标准就是以实现培养人的目标为核心,兼顾学校德育自身的发展。(2)评价运用的方法要适应德育管理效能的评价,能够较为准确地找出影响德育效能的因素,以及这些因素在影响德育效能过程中存在的问题。(3)德育管理效能评价是对学校在德育工作方面所起的积极作用和实际效果进行实效性的评价。

     五、中小学德育管理效能评价指标体系的建立

    (一)中小学德育管理效能评价指标的构成

     学校德育管理效能评价指标体系是根据德育目标细化而来的、是德育目标内容的具体化和“量化”。根据区域中小学德育发展的实际情况以及对影响学校德育管理的主要因素分析,本研究学校德育管理效能评估的主要对象、内容主要通过五个维度(一级指标)来反映学校的德育管理效能。分别是:学校德育的目标管理、组织管理、过程管理、德育资源管理、德育实际效果。其中前四个维度为过程性指标,用以评估学校是否发挥了积极作用,以提高德育质量,而德育实际效果指标则是结果性指标(产出指标),用于反映学校德育教育的成效。

     1、德育管理目标管理

     学校德育是一项过程复杂的特殊活动,实施德育目标管理是德育管理的首要内容,是其他德育管理活动的重要基础和依据。德育目标管理需要德育管理者正确把握现在、预测未来,高瞻远瞩地制定目标,科学合理地配置德育资源,有效把握学校德育未来的发展,将德育目标作为德育活动的起点和终点,以德育目标为依据,才能按照目标计划,有序、有效、有落实地开展学校德育工作。德育目标管理是使学校德育工作获得成效的首要因素。

    2、德育组织管理

    未来实施学校德育计划、实现德育目标,需要建立德育组织系统,加强德育组织管理和队伍建设。德育组织管理关系到德育组织建立与运行状态,队伍建设影响到德育实效性的关键因素,进而在很大程度上决定了德育计划执行的成败与德育目标实现与否。德育组织管理是使学校德育工作获得成效的关键因素。

     3、德育过程管理

    德育过程管理是德育管理者为落实德育计划、实效德育目标,对德育过程诸要素加以监测、改善、控制,使之达到良好状态的过程。德育过程管理作为德育管理的中间环节,对于把握德育方向、优化德育方法和途径、强化德育过程控制,实现德育目标具有不可替代的作用。德育过程管理是使学校德育工作获得成效的重要因素。

      4、德育资源管理

    学校德育资源包括学校资源、家庭资源、社会资源等等,是满足德育活动所需要的条件。德育效益是以德育资源的投入和消耗来实现德育目标,达到德育效果,学校德育资源的管理实质就是对德育资源的调配与整合。因此,德育资源管理是使学校德育工作获得成效的支撑因素。

     5、德育实效

     是从学生、学校、社会认同和实证的角度进行结果评价。

     效能是一个动态向量,其评价是学校在资源投入一定的情况下,选取对学校德育管理最重要因素,对学校德育工作进行考察其作用效能和促进学生成长、教师发展、学校进步的程度。指标结构构成如图:

     (二)中小学德育管理效能评价指标的设计原则

     本指标设计遵循以下原则。

    1、科学性原则。既保证所选的指标与层次划分复合基本的逻辑要求,又力求选择的指标能够体现学校德育管理的现实状况与发展规律,使指标建立在科学规范的基础上。

    2、导向原则。在指标的设定、权重分配以及督导评估的过程,都是立足素质教育实施,体现素质教育的思想和行为,评估的目的不是单纯评定优劣的程度,更重要的是引导学校全面贯彻国家的教育方针,这是设计指标,开展督导评估活动的主要目的之一。

     3、实用性原则。实用性原则主要体现在指标的可行性和可操作性,在能基本保证评估结果的客观性、全面性的条件下,在选取指标时,既考虑其必要性,尽可能简化,减少或去掉一些对评估结果影响甚微的指标;又考虑其数据易于获取,量化的难易程度和可靠性,努力做到客观、公正、简便易行,重在促进提高和发展。

    4、一致性和独立性原则。一致性是指评估指标要与评估目标相一致,下层指标要与上层指标相一致。独立性是指在指标体系内同一层次的指标必须各自独立,指标之间不能相互重叠,不能相互包含,不能存在因果关系,不能从一项指标导出另一项指标。

    5、代表性原则。在众多可用指标中选取最具有代表性、最灵敏的主导下指标,以尽量少的指标完成综合评价任务。

     (三)指标的筛选及模型的修正

     采用行为事件访谈法和德尔菲法对指标进行筛选和建构,对29位专家进行访谈,提出能反映学校德育管理效能的指标,经过分析、调整、修改,最后形成15项过程性指标和4项结果指标。被调查者对各项指标重要程度打分,以及开放式的修改意见填写。各指标按照“重要”、“较重要”、“一般”、“较不重要”、“不重要”分别赋予9、7、5、3、1的分值,用各指标所得分值的算术平均值来表示专家的“意见集中度”,用各指标所得分值的变异系数来表示专家的“意见协调度”.变异系数越小,指标的专家意见协调程度就越高。

     1、专家意见集中度:计算每个指标的算术均值(Uj)来分析专家意见集中程度。

     2、专家意见协调度:计算指标的变异系数(Vj)来分析专家意见的协调程度。变异系数越小,指标的专家意见协调度就越高。

      假设Xij表示第i个专家,第j个指标的打分,现在共有n个专家,u个指标。

     变异系数的计算公式:vj=Sj/uj,其中Vj-j指标的变异系数,Sj-j指标的标准差,Uj-j指标的算术平均值,Vj越小,j指标的专家意见协调度越高

     在对一级指标重要程度的专家调查中.专家对一级指标的意见集中度比较(Uj>8.00),因此,指标修正的一级指标能够比较客观合理地衡量学校德育管理情况。在开放式问卷中。专家对五项一级指标也未提出不同的意见,对德育管理效能评价所涵盖的五个维度有共同的见解,一级指标全部保留。

      而在对次级指标的调查统计中,我们将意见集中度Uj<7.0的指标筛选出来(见表1)。

     表1.二级指标意见集中度和变异系数一览表

二级指标

均值

标准差

变异系数

班主任的科研能力

6.2

0.97979

0.158032

学生认识问题的水平

6

1

0.16666

心理健康教育

6.8

1.8

0.23566

     其中,“班主任科研能力”、“学生认识水平”的变异系数较小,说明专家意见倾向一致,所以将其删去。“心理健康教育”意见集中度较低,但其变异系数较大,说明专家意见分歧有比较大的差异,加上宝山区德育室正在推进《宝山区学校心理健康教育三年行动计划》所以将其保留。

     (四)学校德育管理效能评价指标体系的确立

     在对原始指标进行统计分析后,通过对相关理论和资料的研究,对专家意见建议进行了综合分析、采纳,将指标体系进行修正,最终确立了中小学德育管理效能评价指标(见表2)。

     表2:

     宝山区义务教育阶段学校德育管理效能督导评估指标

一级指标

二级指标

相 关 标 准 与 要 求

一、

德育

目标

管理

1.办学

  思想

(1)贯彻中央和本市关于加强未成年人思想道德建设和德育工作要求,把德育放在首位,增强德育工作的针对性、主动性、实效性。

(2)办学方向正确,育人目标明确适切有个性,坚持科学发展,全面实施素质教育。

2.德育

  规划

(1)科学规范制定切合本校实际的德育发展整体规划,能有效落实学校发展规划中提出的德育目标要求,贯穿并落实于学校德育学年度工作,针对性、操作性强。

(2)建立与分阶段目标相匹配的自我监控、自我评价的机制,每学年对德育发展规划执行情况实施自评,有经验总结,有问题分析。

(3)德育的学期工作计划目标明确合理,任务具体,措施有力;总结能紧扣计划提炼经验,针对问题研究对策措施。

二、

德育

组织

管理

3.组织

  管理

(1)学校德育管理机构健全,岗位设置合理,职责明确,运转正常;建立了与学校管理相配套的各项德育管理制度,并能够及时修订,有效执行落实。

(2)学校建立健全“全员、全程、全方位”的德育工作机制,建立德育多元化评价机制,班主任管理得到有效落实。

(3)学校关注人的发展,强化服务意识,尊重和保护师生的合法权益。

4.队伍

建设

(1)注重班主任、学生团队干部为骨干的德育队伍建设,不断完善培训、选拔、考核、激励等机制,工作措施落实。

(2)共青团、少先队和班集体建设规范有个性。

(3)学生在班(团队)集体建设中充分发挥自主管理、自我教育的主观能动性,有效促进班(团队)集体的健康成长。

三、

德育

过程

管理

5.养成

  教育

(1)能根据学生特点和学校实际情况,建立行为规范养成教育的学习、培养、训练、监控与评价的有效机制,认真落实行规教育。

(2)积极创建市、区行为规范示范校。

6.德育

实践

(1)创新德育工作方式,积极开展丰富多彩的德育教育活动,有效组织实施“两纲”教育,教育富有针对性与实效性,效果显著。

(2)有计划组织学生开展主体性社会实践活动,积极探索学生参加社会实践与社会服务的有效机制,确保小学和初中每学年课外社会实践活动累计分别不少于10天和20天。

四、

德育

资源

管理

7.德育

课程

(1)注重德育课程建设,充分发挥德育课程自身的功能及学科育人主渠道作用。

(2)班、团(队)会、午(晨)会课时间保证,开展规范,检查落实,无挪用现象,教育效果明显。

8.心理

健康

教育

(1)重视学生心理健康教育与心理疏导工作。心理健康教育与任课教师均得到落实;有专用的心理咨询室,心理咨询教师持证上岗;经常性开展心理辅导咨询活动。心理健康档案资料完整、规范,咨询辅导活动受学生欢迎。

(2)重视对特殊学生转化工作,工作有具体措施,有过程记载,有典型案例,转化效果较好。

9.教育

合力

(1)拓宽沟通渠道,密切家校的沟通、联系与交流合作,办好家长学校,家校工作运作良好。

(2)充分发挥家长委员会和社区作用,积极鼓励引导社区、家长参与学校的管理、监督和评价,以改进学校教育教学工作。形成以学校为主体,学校、家庭、社区融合互动的育人网络。

(3)充分整合、开发、利用校内外各种教育资源,建立与加强德育基地建设,互动合作,共建、共享、共育机制运作良好。

五、

德育

实效

10.学生

发展

(1)学生具有较高的综合素质,体现出健康、活泼、积极向上的精神面貌。

(2)学校有全面反映学生成长的实证材料,特殊学生进步率高。

11.满意度

评价

(1)学生对学校学习生活满意度高。

(2)家长、社区对学生综合素质发展状况满意度较高。

(3)高一年级学校对学生有较高的评价。

12.特色

创新

(1)学校重视德育的改革创新实践,通过改革创新,形成了学校德育特色。

(2)学校德育特色建设促进了学生发展、教师发展和学校发展,成果显著;形成了可资推广的先进经验,社会认可度高,具有辐射引领示范作用。

     这套指标设置比较直观,便于发展督导评估实际操作,最主要是充分结合了区域自身特点,具有较高的实用价值。本研究建立的指标体系首次从管理效能的角度构建,不仅对过程进行评价,而且也考虑到了结果的评价,可以较为准确地衡量学校德育实际效果,真实了解学校德育运行情况和社会各方面对此的满意程度,从而使评价更科学有效。目前指标体系仅从理论上初步探讨,在将来的实证研究中还需要进一步完善。

     学校德育是一项过程复杂的特殊活动,具有思想性、多变性、方向性和无形性特点,因此德育工作不便于完全用数量化方法评价,后续在建立中小学德育管理效能评估指标的基础上,我将采用层次分析法(AHP)和模糊综合评价方法,对德育管理效能进行质性与量化评价研究,力图建立分析模型,可以清晰直观考察各评估单位的德育管理状况。指标体系的建立与完善是一个动态的过程,随着研究的深入和现实环境的发展变化,必然需要不断调整和修正,以适应形势发展变化的需要,以保证其科学性,这将是一个贯穿整个研究过程的行为。

      参考资料:

      [1].黄崴:《现代教育督导引论》[M].广东高等教育出版社,1998.

      [2]. 张岚、杨国顺主编:《学校发展性督导评估80问》[M].上海文艺出版总社、百家出版社,2007.

      [3]. 萧鸣政: 《德育测评》[M]. 吉林教育出版社,1990.

      [4]. 孙绵涛:《教育效能论》[M].人民教育出版社,2007

      [5].赵志军:《德育管理论》[M].中国社会科学出版社,2008.

      [6]. 张亮、赵承福《国外学校效能评价指标研究的新进展》[J].《教育研究》2012年第8期

      [7].陈玉琨:《教育评估的理论与技术》[M]. 广东高等教育出版社,1987