不能读取工具条配置
责任区督学参与综合督导的几点思考
2014-09-24 浏览量:1636

浦东新区人民政府教育督导室  汪明章

    中小学校责任督学挂牌督导是教育督导工作改革的一个重大举措。实行挂牌督导是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,也是加强与学校和社会联系、办人民满意教育的有效方式,有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。根据《浦东新区责任区督学挂牌督导工作实施意见》中“根据需要,责任督学可参加新区的学校发展性教育综合督导工作”的精神,浦东新区教育督导室在六所中小学中进行了探索,形成如下认识:

    一、全程参与综合督导,是责任区督学全面了解学校办学状况的最佳途径

    督学人员在督导中最基础的工作是了解学校,而学校发展性教育综合督导是对学校一次全面的体检,通过督导能够帮助学校总结办学经验,寻找办学过程中的瓶颈问题并开出解决瓶颈问题的药方。这样,通过参与发展性教育综合督导,责任区督学可以全面了解学校办学状况。

    从督导内容看,从学校管理到特色创建,从课程教学到队伍建设,从德育工作到校园文化建设,从资产管理到财务管理,可谓涉及到学校的方方面面。从信息采集方法来看,既有问卷调查,又有查阅资料;既有群体性的座谈,又有个体性的访谈;既有课堂观察,又有校园观察,可谓采集的信息方法手段无所不用。从涉及的人员来看,既有学校领导,又有教师职工;既有普通学生,又有学生干部;既有家长代表,又有社区代表,包括学校的德育基地、合作单位代表;既有地方政府代表,又有教育主管部门代表,也谓为涉及学校办学行为的相关利益群体。

    责任区督学通过参加综合督导,可以在较短时间内全面了解学校发展状况,既可知其然,又可知其所以然,对其经常性督导大有益处,如学校各领域需要改进的问题与建议,责任区督学可予以关注,从而促使学校更好更快地发展。

    二、依法办学的督查核实,是责任区督学的基本职责

    国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》第三条规定了责任督学的基本职责,包括“(一)对学校依法依规办学进行监督。(二)对学校管理和教育教学进行指导。(三)受理、核实相关举报和投诉。(四)发现问题并督促学校整改。(五)向教育督导部门报告情况,并向政府有关部门提出意见。”其中,“对学校依法依规办学进行监督”被列为第一项职责,可见依法办学督导的重要性。在探索中,责任区督学在四所学校进行依法办学的查询核实。其中某校学生问卷显示依法办学问题相对有些异常突出,“在班级内按考试成绩公布名次”、“教师对学生是否有罚抄的现象”、“教师对学生是否有罚站的现象”、“教师是否有打学生的现象”、“学校有否利用节假日组织学生进行交费的集体补课”等认为存在的占比较高。责任区督学本着“实事求是”的精神,在督导的两天中通过大量的个别访谈来采集信息,核实上述情况,共访谈学生21名,涉及三至五年级。

    由此可见,责任区督学参与依法办学的督查比较适合,既符合责任区督学的职责要求,又能胜任此项工作,因为他们中大多数是管理经验丰富的老校长、老书记。另外,责任区督学既是督导改进过程的监督者,又是督导改进过程的协助者,因为督导人员督导学校只是两天,对于督导人员提出的各板块改进意见学校真正落实需要2个月,2年,甚至更长时间,这就需要责任区督学长期进行跟踪与督促。

    三、承担综合督导评估任务,可促进责任区督学的专业发展

    如果要进一步提高责任区督学的督导专业素养,单让他们做综合督导的观察员,或让他们只做依法办学的督查核实,是远远不够的。只有让他们独当一面承担综合督导评估任务,既可发挥责任区督学的专长与优势,也可在深度介入督导中走进学校,更可促进责任区督学专业能力的提高。

    如在某校督导时,请责任区督学对创优点进行评估。该督学十分重视,督导前查看了学校督导备课材料,现场督导时她通过个别访谈、查看资料、校园观察等途径采集督导信息。最终作出“认可”的结论。根据督导组的综合评价,本结论是比较客观、公正的。

    该督学督后告诉我们:“当得知自己担任创优点的督导认定任务后,自己深感压力,督导前我赶紧备课,一方面抓紧看学校的有关督导自评资料,另一方面请教专职督学如何做创优点的督导认定工作,督导时更是不敢怠慢,一手抓紧查阅资料、参加座谈、访谈有关人员来采集督导信息,尽可能作出比较正确的判断与评价,一手请教专职督学、兼职督学如何做督导评估工作,这次参与板块督导,也促使我督导素养的提高”。