不能读取工具条配置
浦东新区兼职督学参与督导活动的有效实践
2014-09-24 浏览量:1475

浦东新区人民政府教育督导室    白丽波

    兼职督学是由教育督导部门根据工作需要聘任的依法执行教育督导公务的兼职人员。他们参与的督导活动包括学校发展性教育督导及相关的专项督导、督政活动。浦东新区从2009年以来,坚持推行兼职督学参加督导活动的实践模式,这是教育督导机制的一次创新。实践证明,这一改革对解决督导人员数量不足、提高督学队伍专业化水平、推动浦东教育综合改革的深化,建设服务型教育行政监督管理机制,具有积极而深远的意义。

    一、兼职督学资源库的创建

    2009年,原浦东和南汇两区合并。浦东学校达到500余所,并每年以新开办约30所学校的数量递增,目前学校数600余所。学校数量的剧增,使得本已存在的督学比例失调成为必须要直面的现实问题。国家《教育督导工作条例》第十四条规定:“县级人民政府负责教育督导的机构对本行政区域内的学校,应当每3至5年实施一次综合督导”。浦东要以五年为一轮对全区学校进行一次综合督导,平均每年要完成120余所学校督导评估任务。同时,要开展必要的督政活动和若干项专项督导,这些工作也都需要大量的人力。根据《上海市人民政府教育卫生办公室关于批转上海市教育局、上海市教育督导室<加强当前教育督导工作的几点意见>的通知》(沪府教卫(93)第296号)文件关于“每个区、县督学人员可按1000名教工配备1名督学的比例为原则”的有关精神,浦东必须寻求督导队伍任用机制的突破和创新。

    为此,新区教育督导部门探索建立一支专兼职督学队伍,得到政府及相关部门的支持。2009年,区编办和人事局分别下发了《关于同意浦东新区人民政府教育督导室配备兼职督学额度的批复》(沪浦编[2009]22号)和《关于确定新区教育督导兼职督学经费的复函》(沪人[2009]33号)。教育督导部门根据文件精神,分别制定了《浦东新区兼职督学聘任和管理办法(试行)》、《教育督导室兼职督学经费使用方案》和《教育督导室兼职督学管理实施办法》。政策的支持为应对繁重督导任务顺利、高效地完成提供了有力保障。目前,新区兼职督学人员数量从2009年的72人增加到125人。他们分别来自市区督导室、教育行政部门、教育发展研究院、学校(园)、儿童医院、财务等相关机构,涵盖不同学段、不同学科和不同专业。

    二、兼职督学参与督导活动的主要方式

    目前,兼职督学参与督导活动的方式有三种,即日常工作式、项目合作式和专家带教式。

    (一)以日常工作的方式,常态化参与督导工作

    和专职督学一样,一部分兼职督学坚持按工作日上班,并参加督导工作。他们多来自浦东地域,对学校情况熟悉。因此,这部分兼职督学在督导中发挥着重要的组织管理角色,承担着一定的指标研发、常规管理等任务。每个小区1-2位在岗督学,人员相对比较稳定。

    (二)以项目合作为主要方式,参加督导评估活动

    兼职督学主要是根据督导任务或项目参加督导活动。有督导评估任务时,由教育督导部门邀请兼职督学参加督导评估活动,并支付相应的劳动报酬。目前,兼职督学参与督导活动主要是“项目合作式”为主。据统计,2009年下半年至2014年上半年,兼职督学共参与396所学校的督导活动,其中综合督导385所,高中教学专项督导11所。

    (三)以专家带教的形式,指导督导工作深入开展

    一部分兼职督学主要是指导小区督导工作。他们参与督导实践,并对督导室的报告审阅、督导方案研制、各类活动进行指导,属于督导室的“智囊团”。

    总之,兼职督学的参与对当前教育督导工作的顺利推进起到了积极的作用,一定程度上弥补了教育督导“体制不顺、机制不活”的现状。兼职督学的平台解决了督导评估人员短缺的矛盾,加速了教育督导的专业化进程,促进了督导质量的进一步提升。同时,由于兼职督学来自各区县、各领域,无形中建立了一支异域组合的督导队伍,使得督导队伍的结构呈现出多元化、专业比较合理、整体素养较高的特点。

    三、兼职督学参与督导活动的管理举措

    (一)健全管理制度,规范参与流程

    目前,兼职督学参与督导活动主要由教育督导部门统一调配专家资源,以督导小组为单位具体组织参加督导活动。为了规范兼职督学参与的流程,教育督导部门根据实践,制订了相应的管理制度。如:通过制定《督导小区邀请兼职督学参与督导活动的申请程序》,以规划学校督导队伍的组建过程;通过制定《浦东新区兼职督学参与现场督导工作管理细则(试行)》,以规范兼职督学参与督导活动的评估行为。

    (二)优化督导工具和程序,完善沟通机制

    为保证兼职督学对学校信息资料的充分掌握和了解,教育督导部门开发了“学校督导信息管理平台”。学校在督前,将自评资料以及近三年各领域的工作计划和总结材料全部上传平台,让兼职督学知晓学校情况;而责任督学将制订的《督导工作方案》、分工安排表、督导日程表、督导问卷统计等信息一并上传平台,让兼职督学能提前掌握督导需求和重点,做到心中有数,使其“有准备地参与督导活动”。同时,优化督导程序。在现场督导活动中,组织召开“督导预备会”,向兼职督学明晰学校的督导需求和重点,将学校的督导需求转化为督导团队的工作目标,提升了督导工作效能。

    (三)加强队伍培训,促进文化认同

    为保证兼职督学的专业化水平不断提升,教育督导部门注重对兼职督学的专业培训。在实践中落实常规培训制度化,坚持集中培训为主、理论培训与实务培训相结合原则,每学期安排2-3次。这种培训促使这些市区专家尽快融入浦东发展性教育督导评估文化,为新区学校的可持续发展贡献专业智慧,有助于提升了教育督导效益。在培训内容和形式上,注重介绍最新的政策法规和要求,注重传递教育当前的形势及热点或督导技术方法信息。

    四、未来兼职督学参与督导活动的几点思考

    为了保证兼职督学更有效地参与督导活动,教育督导部门今后需要重点关注以下几方面工作:

    (一)要利用网络手段建设兼职督学资源库,进一步实现动态管理

    目前,教育督导部门对“兼职督学资源库”的管理主要由室统筹协调,工作量大。同时,由于目前兼职督学专业结构尚不够均衡,使得兼职督学参与督导活动的频次差异也较大。因此,今后教育督导部门可请专业人员建立网络平台,充分利用信息化手段进行队伍组建和过程管理,使得兼职督学库建设由静态走向动态,能够根据学校的个性化信息进行自主选择,更好地实现从实际出发优化兼职督学的结构和资源,以有效落实需求督导所倡导的“基于学校督导需求自主匹配专家资源”个性化服务思路。

    (二)要创新培训模式,进一步提升浦东教育督导效益

    兼职督学队伍因来自全市各区、各个领域,故“针对性、有效性、科学性”培训非常关键。今后教育督导部门要考虑兼职督学的培训需求,整体设计与安排培训课程,建立利于督学队伍整体建设和督导工作发展的培训课程体系。同时,进一步优化培训方式,在目前的常规性培训之外,安排督导领域的专项培训,创设平等对话与交流的参与性培训模式。如案例培训、指标探讨、分组讨论等,以便在督导理念与标准把握上形成更多的共识。

    (三)要完善过程管理机制,进一步发挥兼职督学参与效益

    教育督导部门应在每年组织开展的各学段反馈会上邀请兼职督学参与,并有计划地组织兼职督学开展学术研讨交流,或针对本区域教育管理和学校发展的热点问题开展研究。同时,考虑建立兼职督学参与督导评估活动的管理评价体系,激励兼职督学参与督导活动的积极性和效能性。