不能读取工具条配置
畅通督学平台 为学校发展保驾护航
2014-04-22 浏览量:961

金山区督导室   孙小春

    【案例背景与提示】:

    监督、检查、评估只是督学责任区基础性的功能,指导才是根本功能。监督、检查、评估只是一种手段和途径,是为了更好地发现学校的督导需求,从而对学校实施有效指导。指导是督学责任区的出发点、归宿地,是重心所在、价值所在和生命力所在。本人认为督学工作应该和当前关注的区域教育的热点难点问题和相关科室目前在进行的主要工作要有一定的互动和联系,应该充分借助督学的指导作用这一平台,为学校发展形成合力。

    2012年金山区小幼教科根据市教委相关处室要求,学习和落实《上海市幼儿园保育员工作操作手册》精神,责任区督学针对学前教育工作的实际情况,对这一文件的学习和落实情况进行了检查和指导。

    【案例描述与分析】:

    描述:2013年9月我区的督学责任在幼儿园的督学责任区工作中重点检查幼儿园保育工作进展情况。我们设计了几个督学要求:

    1、金山区幼儿园《上海市幼儿园保育员工作操作手册》学习落实情况;(观察一下中午幼儿午睡时教师的工作情况;查一下幼儿储藏室的堆物情况

    2、观察几个问题:①檫桌子的顺序(先擦桌子上半部分、翻一面再擦下半部分。抹布再翻个身擦4个边)。②紫外线在有传染病发生的时候每天消毒时间?

    分析:在实地查看时发现:各幼儿园都能重视《幼儿园保育员工作操作手册》的学习培训工作,多数幼儿园“操作手册”不仅保育员人手一册,还发给每位教师学习参考,做到保教结合,规范操作。实际工作中各幼儿园保育员在消毒桌子时都能严格按照桌面消毒的操作细则进行操作,保洁工作干净、消毒操作规范、储藏室堆物整齐。幼儿午睡期间,都有教师在认真护理和巡回照看。石化幼稚总园出台了《区域化规范幼儿园卫生保健管理工作手册》,对“三大员”(保健员、保育员、营养员)的工作流程和操作细则做了全面、详细的规定,幼儿园领导都能重视保育员队伍的建设,认真落实《幼儿园保育员工作操作手册》,在组织幼儿活动、辅导幼儿学习、制作教具等方面主动配合教师,相互关系融洽;还能组织有关妇幼保健专家来园作辅导讲座;园部组织园本培训,“新人操作——老人评讲——老人示范”,培训富有实效;标识工作先进规范,无论是后勤不同用途抹布、拖把的标识,还是幼儿洗手间小便、洗手顺序的标识,都清晰明了,值得肯定和学习。部分幼儿园严格按照《上海市托幼机构保育工作手册》的要求,在无传染病发生时,每周用紫外线消毒一次半小时,在有传染病发生时,每天消毒一小时。

    但检查中发现多数幼儿园在没有发生传染病的情况下也是每天消毒一次,每次半小时到一小时不等,显然和《上海市托幼机构保育工作手册》中的“无传染病发生时每周一次,每次半小时;有传染病发生时每天一次,每次一小时”的规定不符。同时,大多数幼儿园紫外线消毒时间都利用门卫早上开门时间开始消毒保育员上班时再关闭紫外线灯。

    【案例启示】:

    幼儿的成长离不开保育工作,保育工作规范化、标准化、科学化是幼儿园保教质量的重要标志,实行保育与教育相结合的原则,是对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促进其身心健康发展的重要保证。

    新时代的保育员应树立新的保育理念,重新认识保育员的工作,保育员不仅要负责幼儿园的安全,卫生,饮食等生活方面的琐事,还要关注幼儿的性格培养,心理保健,生活习惯的养成。转变思想是提升保育员整体水平的前提。

    目前,幼儿园应工作性质的需要,保育员都经过了上岗培训,却无法在短时间内将以往学习的理论知识全部融汇运用到实际工作中,对于保育工作的规范性还存在着诸多的盲点,往往是“怎么顺手怎么来”。虽然每一项工作保育员们都认真的完成了,但从中的诸多个细小环节却在不轻易间被大家所忽略。让规范成为习惯的显现,需要平时的积累与养成。需要每位员工在实际工作中去发现、解决和不断完善的。《幼儿园保育工作手册》是一本指向性、操作性极强的读物,给保育员的规范操作提出了具体的要求。为了让每位保育员深入的理解文件内容,园长应该逐条细化的讲解每一小点,哪些是适合园所具体情况,需要一日保育工作中落实的,就细化的拿出来举例、分析。大家结合自己在工作中的问题及难题共同讨论、解决。对督学发现的消毒工作在细节上的问题应该在在培训的过程得到了有效地指导。同时督学建议紫外线消毒时间应放在晚上放学以后,不宜放在早上时间段,以免残留紫外线影响幼儿皮肤。

    通过对《上海市幼儿园保育员工作操作手册》落实精神的检查和指导,使幼儿园对保育工作更加重视,并对消毒工作的要求更加明确,为推动幼儿园教育教学工作更好发展起到了保驾护航的作用。