不能读取工具条配置
形成督导契合点 为督导活动起好步
——由责任督学的责任想起 从督学行为的改善做起
2014-04-18 浏览量:1516


黄浦区人民政府教育督导室  郑亚鸣

  一段时间以来,“督导责任区”、“责任督学”等字眼在教育督导条例、教育部督导文件中频频出现。作为一名督学,也由此引发了思考:今天我们如何做责任督学?

  在督导室开展的“学校发展规划实施情况总结性评审”过程中,作为责任督学,也将这样的思考带进了督导活动当中,并试图对处于督导活动前期责任督学的行为加以重点思考,帮助自身进一步明确督学的职责,以更好的促使自身专业素养与督导能力的提高。

  一、案例描述——督导通知发出以后

  幼儿园在接到督导通知以后,都能够按照督导室的要求开展自评,撰写自评报告,督导的各项准备工作也在进行当中。但私底下,部分园长还是流露出些许不安……。

  A幼儿园由于园舍出现危房而临时搬迁,担心新迁的园舍条件相对较差,会不会影响到督导对幼儿园的评价?

  B幼儿园三年中接受了其他部门的评审,且获得较好评价,幼儿园困惑办园总目标达成度已经得到认可,幼儿园的自评工作又将如何开展?

  C幼儿园迎接市级层面评审的准备工作已经展开,幼儿园认为市里验收和区里督导的评审角度不同,应该怎么准备呢?

  二、思考

  开展自评工作、撰写自评报告是督导前期幼儿园的主要任务。作为责任督学感到:对上述情况要给予高度重视,否则在一定程度上会给幼儿园自评工作带来不利的影响,并导致以下情况的出现:

  “应付式”自我评价——以撰写、提交自评报告为自我评价工作的终极目标,发动各方人士参与自评工作的意识比较弱。

  “走程序式”自我评价——按规定开展了自我评价,但是以总结成绩居多,问题暴露较少,坐等督导专家上门指导。

  “文过饰非式”自我评价——有些幼儿园承认存在的问题,但不愿进行深层反思,而是采用强调客观因素进行“自我解脱”。

  督导实践告诉我们,开展自我评价不仅需要教职工、家长乃至社会等各方人士的参与,也需要团队成员之间建立互动协作的氛围,更需要幼儿园激发起自主发展的意愿,建立相应的自我评价运作机制,对照自我设定的幼儿园发展目标,用客观的评价标准对幼儿园发展状况作出事实诊断和价值判断,呈现“内控式”状态。

  产生上述情况的原因会有很多,但是幼儿园当下的办园行为与督导活动之间尚未建立起互通点,进而影响到幼儿园对督导功效的准确认识是关键所在。作为责任督学必须主动加强督导部门与被督导幼儿园之间的联系,与被督导幼儿园一起寻找到适合当下发展水平及发展需要的切入口,并结合督导要求,共同寻求到彼此互通的契合点,引导幼儿园将被动接受督导向主动迎接督导的转变,进而有序、有效的开展自查自评工作,为督导活动有效开展起好步。

  三、行为跟进——共同探讨,形成督导“契合点”

  首先,责任督学统计汇总督导前期开展的家长、教师、社区问卷中的相关数据与信息,概括梳理规划中期随访情况,全面分析幼儿园的办园起点与特点。然后,通过适度介入幼儿园自评工作等方式,与幼儿园共同探讨,找准自评与督评的契合点。以上述案例描述中幼儿园为例:

起点或特点

契合点

自评过程中的表现例举

A园

临时搬迁的园舍条件较差,两部距离较远,给管理带来诸多不便……

应对园舍变化的举措及为规划目标达成努力程度与成效

自评内容的设定上,更多关注于幼儿园的软件建设以及内涵发展上的进步与不足;更多关注于“一园两部”管理方式改进以及园舍安全……

B园

一年前幼儿园成功升级为区优质园,全体教职工付出很多努力……

根据区域学前发展定位,持续提升幼儿园总目标内涵

自评过程中,更广泛的听取教科研、卫生保健等部门的意见与建议,着力于区优质园向市优质园冲刺过程中办园优势与存在问题的分析梳理等

C园

在本轮规划的实施过程中,幼儿园领导班子变动较大……

准确掌握园所发展的实际水平及重点实验项目的推进等

一方面,持续深化对规划目标的理解与内涵诠释。另一方面,以幼儿园设定的办园目标为主线,参照市级评价标准,整合全园工作开展自评……

  四、变化

  契合点的形成,让幼儿园更加直白的感受与理解督导的实际意义与具体任务,园长们心中的顾虑消除了不少,这也为督导活动有序、有效开展奠定了基础。

  1、幼儿园对督导态度由“顾虑”到“期待”的转变

  在与幼儿园的互动过程中,幼儿园对督导的期待在增长,纷纷要将督导日程靠前安排。A园长表示:督导尽可能早一些来,因为新一轮规划设计思考以及新扩建的园舍都急需你们的专业指导;B园长认为:我们热忱欢迎督导,这样可以让我们始终保持清醒头脑,克服自我满足感,为更高目标的实现献计献策;C园长更是把这一次督导看成查找问题、寻求突破的契机……。

  2、自评报告由“回避问题”到“注重客观”的转化

  从自评报告文本看,从接到督导通知到接受实地督导的时间段内,幼儿园几易其稿,从原来的尽量回避问题到敢于暴露问题的转变,从摆出问题与困难到主动思考后续发展与对策的转变,呈现出“实事求是,显长摆短,不惧问题”的特征,幼儿园自主、主动发展的意识和能力得到了较大幅度的提升。

  3、幼儿园自我评价机制由“外控”向“内控”转换

  责任督学的适度介入,督导契合点的明确,也促使着幼儿园自评工作的指导思想更为明确,自评内容更有针对性,自评手段更加多样。自评过程中“应付式”、“走程序式”、“文过饰非式”现象减少了,发动全员参与自评、主动听取多方意见的现象增多了,幼儿园自评机制的运行正逐步体现出自愿构建、自拟标准、自行运作、自我调整、自主发展“内控式”特征。

  诚然,从以上案例中让我们看到了与园长一起寻求督导契合点对转变幼儿园对督导的认识,有效开展自评起到了一定的作用,也为后续的督导活动开展起到了良好的铺垫作用,它是责任督学职责在督导活动中的一次尝试。然而,“契合点”对督导后办园行为改善的关系是什么?既缺少督导理论层面的支撑,也缺少对实践层面的规范性梳理,更没有从督导心理的视角加以涉及,这需要督学作进一步的研究与实践……。