不能读取工具条配置
对学校提出的“督导需求”的判断与指导
2014-04-18 浏览量:1234


浦东新区政府教育督导室    毛悦兰

  “督导需求”是第三轮发展性督导方案中提出的一个关键词。所谓“督导需求”,是指学校应对督导工作,并结合学校自身发展而期待督导人员支持帮助解决关键问题的一种需要。简言之,就是学校提出的一个问题,该问题是学校主观上高度重视、客观上希望能够通过督导给予解答的一个关注点。该关注点一般是学校面临的发展过程中的瓶颈问题或关键问题,需要外力支持共同关注的问题。在督导自评指导过程中,“督导需求”已成为督学与学校领导沟通、协商、交流的主要话题。

  本学期,区督学对10所学校进行了督导,在自评指导过程中,笔者发现许多学校初次提出的“督导需求”,与学校实际情况不太吻合,准确性、适切性往往还存在偏差。“督导需求”的提出,主要表现的问题为:学校从硬件建设、模糊难操作和客观因素的角度提出了“督导需求”。可见学校对“督导需求”的“找对”、“找准”上还存在差距。

  【案例描述】

  一、学校从硬件建设的角度提出了“督导需求”。

  片段一: L中学是一所农村地区完中,该校有一幢教学楼年久失修,存在安全隐患,校领导将此作为“督导需求”提出。L幼儿园是一所老城区内的幼儿园,因建造年久,仅靠小修小补,解决不了墙体漏雨、渗水问题。因此,提出了关于硬件建设方面的“督导需求”。

  分析:学校仅从硬件问题上提出了“督导需求”,类似的“督导需求”在学校初次的自评中,呈现得还是比较多的。从学校的角度分析,他们主要想通过督导,帮助解决硬件方面的实际问题。但此类“督导需求”,非督导范围内的“需求”,“督导需求”隐含的问题应是推进学校未来发展的关键问题、瓶颈问题。可见,学校对于督导的主旨还是没弄清楚,对于“督导需求”的思考还是肤浅的,需要督学关注与指点。

  督学的指导:在督导自评指导时,主管督学与责任督学针对学校提出的关于硬件方面的“督导需求”,给予了指导:“关于校舍安全问题,学校可以递交相关情况说明,由督学代为转交。建议学校从聚焦内涵发展的角度,提出‘督导需求’。思考什么问题是制约学校内涵发展的主要问题,是需要借助外力支持的‘需求’。学校应发动全体教师共同协商,找出对于学校未来发展具有牵一发而动全身的关键问题。”

  二、学校从内涵发展的角度提出了“督导需求”。

  片段二:J小学提出的“督导需求”:学校申报了浦东新区新优质学校项目,如何以新优质学校的创建为契机,更新教师的观念,完善学校课程体系,建立评价体系,形成学校特色,促进学校内涵发展。D中学是一所义务阶段中学,2012年学校通过了浦东新区素质教育实验校的终审,成为了浦东新区素质教育实验校。在此基础上,学校提出了如何在这些年取得较好办学成绩的基础上成为浦东新区新优质学校的督导需求。L幼儿园,提出的“督导需求”为:虽然幼儿园有了一些课程评价指标,但在幼儿的运动、学习、生活、游戏四大课程板块中,还没有形成一整套科学、完备、系统的评价体系,还有待于进一步研究。

  分析:小学和中学提出的“督导需求”:都是希望借助创建浦东新区新优质学校为契机,对后续发展的思考。显然,方向比较明确的,但抓手却是模糊的。J小学从更新教师观念、完善课程体系、建立评价体系、形成教学特色等多角度提出需求。点太大、太多,这些“需求”,也非近阶段通过努力就能实现的,实施过程会有一定难度。D中学提出的“需求”更模糊,从字里行间不能判断学校的“需求”突破口。可见,学校提出的“督导需求”比较模糊、难以操作,需要督学进行交流引导式指导,帮助学校明晰主要问题。

  幼儿园提出的“督导需求”点太大,涉及的内容太多,关于科学、完备、系统的评价体系的建立,不是幼儿园自己能力所及的范围。关键问题是该“需求”更不是幼儿园发展过程中的瓶颈问题,操作起来困难很大。

  督学的指导:在自评指导过程中,督学们与学校展开了讨论式交流,希望通过交流,帮助学校梳理问题,找到与学校实际吻合的、适切的“督导需求”突破口。督学试着引导学校:“借助创建浦东新区新优质学校为契机,学校要思考的是影响学校内涵发展的最主要的问题是什么?是教师观念的更新?是课程体系的完善或评价体系的建立?还是教育教学特色的形成?‘体系’是一个非常庞大的系统,学校有能力完成吗?是否是广大教师认同的?是否在专家的帮助指导下有解决的可能性?从以上问题来看,哪个问题更关键?对学校的发展具有牵一发而动全身的特征?”“或者就是学校找不到突破口,希望寻求专家帮助?”“在表述‘督导需求’时,建议用一句话清楚明了地直接提出问题或需求。”

  在督学的引导下,J小学的“督导需求”最后作了修改,重点落在了形成教育教学特色,更新教师的观念、完善学校课程、建立评价机制作为了特色形成的具体抓手。D中学修改后的“督导需求”为,在取得较好办学成绩的基础上,寻找学校发展新的增长点,成为浦东新区新优质学校。修改后的“督导需求”,具有了明确的指向性和可操作性。学校直面了对于未来发展中的困惑及模糊点,希望通过督学及专家们提供支持。L幼儿园最后撤销了此条“督导需求”。

  明确的“督导需求”,架构起学校与督学间的交流对话的互动点。

  三、学校从客观因素的角度提出了“督导需求”。

  片段三:H中学提出的“督导需求”为:外来务工人员的子女入学率高,调配需要合理。W小学和D幼儿园提出的“督导需求”,都是指向教师间存在差异的问题。L幼儿园提出的“督导需求”为:幼儿家长主动参与课程的意识有待加强。

  分析:学校提出的“督导需求”,角度不妥,都是着眼于客观因素的问题,非学校发展过程中主观的、主要的问题,对学校的内涵发展也非瓶颈问题。

  督学的指导:督学在自评指导中对学校提出了思考建议:“外来子女的入学,是客观存在的现实,学校应考虑的是如何做好他们的教育问题。”“教师间的差异问题,是各学校几乎都存在的客观问题,非学校内涵发展的主要问题。如果觉得对学校影响大的,建议:也可以放在师资发展这一块中,作为问题提出。”“家长的问题,是需要教师引导的问题。表述的角度有偏差,且对于这样一个问题也非幼儿园内涵发展中的制约点,建议幼儿园再做思考。”

  【具体分析】

  从以上片段分析可见,学校对于“督导需求”的提出,往往存在以下几种现状问题:

  1.思考不够,找不出“需求”,正是最大问题。

  许多学校对于“督导需求”的提出,思考还是不够的,常常发现找不到合适的“需求”而随便找一个“需求”来搪塞,造成了为了“需求”而“需求”的现象。没有问题、找不出主要问题就是目前学校存在的最主要问题,主要的原因还是学校思考不够。

  2.分析不深,寻找了“需求”,但难解决问题。

  许多学校努力寻找了“需求”,但该“需求”太大或难以操作,不是学校目前能力所及的。如:幼儿园提出“督导需求”,建立一套科学的、系统的、完备的评价体系。点太大,内容涉及太多,无从操作,也不是小小的幼儿园能自己完成的。主要的原因,对幼儿园的现状问题分析不够深入、不够准确。

  3.考虑不周,找到了“需求”,但非瓶颈问题。

  学校在确立“督导需求”时考虑不够周全,往往找到了较多问题,但对于问题的轻重缓急梳理不够,因此,常常找到了“需求”,但非内涵发展过程中的主要问题、瓶颈问题。有的问题角度有偏差,指向的是客观原因,而非学校发展过程中的主观问题。

  4.提炼不精,找准了“需求”,但描述不清问题。

学校结合现状分析到位,找准了“需求”,但往往在表述的过程中,主要问题条理不够清晰、阐述不够清晰、提炼不够精炼。常常需要督学与之沟通后,才能弄明白学校所表达的意思。

  【案例反思】

  针对学校提出“督导需求”时出现的诸多现状问题,从督学的角度来反思,督学们在自评指导过程中,该如何来帮助学校提出有针对性和实效性的“督导需求”呢?

  可设计“督导需求”指导指南,使学校撰写的“督导需求”更具针对性。

  可设计一套“督导需求”撰写的指导指南,指南中将“督导需求”的定位、意义等作一阐述。并对学校提出“督导需求”的角度、针对“督导需求”的判断、表述“督导需求”的格式等作明确的指导式表述,让学校在初次自评时有参考的依据,使学校“督导需求”的提出更具针对性。

  需围绕“督导需求”判断指导,使学校提出的“督导需求”更具实效性。

  围绕“督导需求”,本学期观摩了本小区督学对学校的督导自评指导,梳理总结了这样几条判断与指导策略。

  1.分析判断,甄别“督导需求”的价值性。

  首先,结合学校的发展历史与现状,及对上一轮督导存在问题熟知的基础上,督学需对学校提出的“督导需求”进行价值性的判断,可从以下几个角度展开自问式判断:

  (1)是否是督导范畴内的有关问题?

  (2)是否是学校内涵发展的瓶颈问题或关键问题?

  (3)是否对学校未来发展具有助推作用的问题?

  (4)是否与学校实际情况吻合,具有适切性、主观性的问题?

  通过个人判断、小组交流,达成小组共识,进行“督导需求”的价值判断。如存在偏差的“需求”,应及时帮助学校找出问题,与学校进行交流式指导,针对“需求”,作“满足”最大化的努力。

  2.交流引导,梳理“督导需求”的可行性。

  当学校提出的“督导需求”存在偏差时,督学要尽可能地运用交流式的引导方式,帮助学校梳理“督导需求”的核心点,结合学校的实际进行现状问题分析,引导学校进行自我判断,探讨“可行性”的价值判断。建议可从以下几个自问引导学校进行自我判断:

  (1)是否是学校内涵发展的瓶颈问题或关键问题?

  (2)是否是学校近阶段发展中具有牵一发而动全身的问题?

  (3)是否是学校全体人员共同认同的关键问题?

  (4)是否在帮助指导下该问题有解决的可能性?

  (5)是否是学校主观上造成的关键问题?

  督学发现问题后,可用引导式的提问,鼓励学校去修正“督导需求”,通过有针对性的逐级提问、追问,帮助学校梳理问题、找到核心问题,使提出的“督导需求”具有可行性。

  3.提示指导,提升“督导需求”的实效性。

  学校提出的“督导需求”,往往存在阐述不清、提炼不精的问题。需要督学在自评指导时给予提示式指导。建议可从以下几个自问引导学校进行梳理调整:

  (1)所表达的“督导需求”核心、关键词是什么?或主要问题是什么?

  (2)是否能将主要问题用一句话来表达清楚?

  (3)所提出的“督导需求”相对应的措施,是否具有可操作性?

  交流引导时,督学要帮学校指明方向或直接明示,引导学校进行清晰阐述及提炼,提高“督导需求”的明确度,为督导的实效性奠基。

  总的来说,对学校提出的“督导需求”的判断与指导,是对督学专业智慧的一种挑战。因此,在对学校进行自评指导前,督学需要对该学校的历史、现状有所了解,对学校上一轮督导中的主要问题等,做好“预习”。自评指导时,才能做到胸有成竹、有话可说。也可设计一套“督导需求”的指导指南,供学校撰写自评材料时参考。总之,尽可能地做好“备课”工作,再运用沟通、协商、交流等手段与学校进行讨论分析、鉴别判断和商榷落地。使学校提出的“督导需求”更具有针对性、实效性。

(浦东新区教育督导室 供稿)