不能读取工具条配置
从“点”的意义上审视学校的超标内容
2014-05-23 浏览量:1043

刘  朋

    超标点的认定是义务教育学校督导评估方案的重点,也是难点。如何适切地对学校提出的超标点进行评价,对督学的实践智慧提出了更高的要求。笔者在梳理已有做法的基础上,围绕着“点”,对超标点提出几点想法。

    【案例描述】

    笔者结合对26所小学、38所初中督导评估情况上报表的有关信息,从学校提出的超标内容、督学人员的评价判断以及责任督学的后续思考三个维度做超标点认定进行分析。

    从学校提出的超标内容来看,主要有两种表现形式,一种是对超标领域的限定性提出,其出发点主要是结合督导指标中二级指标的评估要点,从中选取自身具有特点的“范围”,提出相应的超标点。如:某中学分别在学校管理、课程教学和德育工作中提出了“安全工作”、“科技特色”和“校本行规”三个超标点。其最大的优势在于明确超标点的“对象”,而相应的效果性内容需要结合自评资料加以获取;而另一种是突出超标内容的效果,目前这种情况比较普遍,如“加强教学质量分析与跟踪,提高学业考试合格率”、“挖掘‘启明’内涵,培育启明精神”、“找亮点创特色,重实效”和“研修与实践,形成具有‘精致教育’特色的‘五四三’校本研修模式”等等。在这种背景下,超标领域的限定范围可能需要加以斟酌,如某校提出的“塑形象,提素养,提升学校发展软实力”放在学校管理领域,而督学认定后认为应属于教师发展范畴。

    从督学人员的评价判断来看,督学通常能抓住学校提出超标点的内在要求,简要地对认定依据作出分析。如,在对某校课程教学领域超标点“优化与整合,形成具有‘精致教育’特色的校本课程实施系列”进行评价时,督导专家认为“课程计划编制比较规范,工作目标清晰,指导性强。适合目前学生发展水平的课程架构基本建成,配套文本清晰,具有可操作性。拓展型、探究型课程开发比较成功”,进而作出认定的结论。

    从责任督学的反思情况来看,主要有以下思考,一是超标点的“点”在哪里?二是超标点与创优点的差异所在,根据学校的办学实际,找准自身的超标点与创优点,值得在督导实践中思考;三是在督导过程中要善于总结、归纳出学校在某方面的优势,作为学校的超标点;四是学校对超标点的提出需要反复理解、思考、讨论、整理成文,在一定程度上增加了学校自评的难度与负担,需要从简化的角度去思考、改进;而督导组在对超标点认定过程中,对认定标准的把握有难度,需要学习、讨论与实践,同时对标准的可操作性、科学性,需要调整完善。

    【案例反思】

    1.超标点的“点”既要描述自身的现象特征,提出点的本体形态,又要把握点的过程特点,发现各自的特殊属性。借用学者彭钢在《遵循规律:初中教育特质的有关思考》中“原点”、“近点”和“远点”的概念,超标点的认定也有同样的三个点。就“原点”而言,超标点一定要包含在学校发展领域所对应的二级指标范围内;而“近点”和“远点”则主要体现在超标点的效果上,前者更多关注的是“点”的现状,而后者更注重“点”的提升,考虑到点向面的发展,由超标点向创优点发展。

    2.超标点的发现过程是督学在对学校价值事实发现的基础上,采取价值尊重的立场,根据社会主流价值事实,对学校进行价值引领,从而达到价值认同,并实现教育价值增值的过程。为此,督学人员要善于倾听学校的需要与愿望,辨别学校背后的价值取向,帮助他们判断愿望与价值取向的一致性,在一致性基础上提出专业建议;而学校要在自尊的基础上学会自我分析,在反思的基础上学会自我控制,在他尊的基础上强化团队意识。只有这样,督学和学校才能建构督导评价活动的意义,才能赢得双方尊重,才能达成对超标点的认同。