不能读取工具条配置
基于发展性教育督导信息收集途径与方法的认识与思考
2010-12-02 浏览量:369

    一. 基于督导信息收集途径与方法的认识和实践

    在教育督导过程中,信息收集的途经与方法主要是看、谈、听、查等,即是观察、访谈、座谈、查阅资料等。

    (一)观察

    主要是指校园巡视及学校教育教学设施设备、校园氛围环境、学生活动(广播操、升旗仪式等)、学生课间休息、学生用餐、观课等。

    1.制定观察计划。根据督导指标内容明确观察目的和所需了解的问题。制定观察计划一般至少包括如下内容:(1)观察的内容、对象。范围。想观察什么(包括人, 事,内容的范围)为什么要观察这些内容?通过观察希望回答什么问题。(2)地点。在什么地方进行观察?范围有多大?这个位置对我观察有什么影响?(3)观察时间。观察时间有多长,进行多少次观察等等。(4)观察的方式、手段。打算用什么时间进行观察?是参与式还是非参与式。是隐蔽式还是公开式。(5)效度。观察中有可能出现哪些影响效度的问题?采取什么措施获得较准确的观察资料。

    2.设计观察提纲。在计划制定以后, 观察提纲提供只是一个大致的框架为观察活动提供一个方向,一般应关注以下几个方面:(1)有谁在场,是什么人,什么角色,有多少人,是一个什么样的群体。(2)发生了什么事、在场人有什么行为表现, 说了或做了什么, 哪些是常规表现哪是特殊表现。不同参与者之间行为上有何差异。(3)有关行为或事是在哪里发生地点有何特色。(4)有关事是如何发生, 事情之间存在什么关系, 有什么明显的规范或运作机制。(5)促使事情发生的原因是什么?有关人员对此有看法, 通过一定的推论获得结果。根据设计提纲, 根据指标体系内容, 提出具体观察问题,为评价结论寻找答案。

    3.现场观察的实施。一是观察步骤。一般是以开放到集中。先进行全方位观察,然后逐步聚焦。随着观察的逐步深入,对现场获得一定的感性认谈对自己希望了解的问题形成了比较清晰的计划后便可开始聚焦。如“方位程序法”。可按观察对象所处的位显置采取由近到远或由远到近, 由左到右或由右到左中由上到下或由下到上的方法逐次进行观察。也可“动与静结合法”。选择从静态到动态轮流进行聚焦。 二是选择观察内容。无论对什么现象进行观察, 必须根据自己的评估内容与要求、确定观察的重点然后才能对所看到的事情进行选择。其观察的内容与评估的内容与要求是后者决定前者。三是如何做好观察记录。观察记录的语言要求尽可能具体, 清楚, 实在。这三者之间是相互关联的关系。首先观察记录应使用具体的语言, 不要用抽象的概括的或总结性的词语。其次要求清晰、易懂。再次应实在、平实,,尽量使用朴实中性的语言,避免使用过于文学化的语言具有特定含义的用语,过于通俗的民间语言。

    (二)访谈

    访谈是指评估者通过与受访者面对面的以口头交谈的方式,直接收集资料的调查类型。评估者需要根据评估目的和内容,事先初步拟定一些问题通过谈话对象直接交谈的方式,了解情况,或对某事等问题的看法意见和态度。

    1.设计访谈提纲。提纲应是粗线条的。列出根据评估内容与要求, 列出应了解的主要问题及应覆盖的内容范围, 访谈问题应是明白、易懂、简要、具体、具有可操作性。访谈提纲中列出问题应尽量保持开放。 使受访者有足够的佘地选择谈话的方向和内容。其次访谈中如何提问。提问、倾听、回应可认为是访谈中的三项主要工作。在实际操作中是相互交融, 密不可分的在很多情况下回应的方式就是提问的方式,只是前者更加强调与受坊者所说的上文之间的关联。 而后者更多地出自我们自己的谋划。而倾听则对提问和回应都具有指导性的作用,因为不会倾听就不会回应和提问。如果我们听不到受访者的真实意图。根本就无法进入对方的内心世界。 也就不可能对对方的意图做出积极的回应和进一步的探询。同时要关注“如何开始访谈”。一个重要的原则是尽可能自然地结合受访者当时的具体情形开始访谈。在双方建立了一定的关系后, 访谈就开始了, 常用访谈问题可按如下标准进行分类:按问题的语句结构可分为开放型和封闭型;按问题所指向的回答可分为具体型和抽象型;按问题本身的语义清晰程度可分为清晰型和含混型。在评估访谈中除了尽量使用开放型、具体型、清晰型的问题以外,有时还应该有意识地进一步追问, 追问可以帮助我们进一步了解受访者的思想,深挖事情发生的根源及发展的过程。

    2.访谈中如何倾听。在访谈中,问是评估者所做的最主要的有形工作,而听是所做的无形工作。在一定意义上, 听比问更重要:因为它决定了问的方向和内容。听既是一门技术,又是一门艺术。需要我们不仅有意识地学会听的技能而且要用自己的心去体会对方的心。在听对方说活时,不仅要听到对方所发出的声音和词语,而且要设法体察对方没有说出来的意思。要积极主动地, 有感情地与对方共情。 只有双方就共同关心的问题进行深入的建构性的探讨,才能深化访谈内容。

    3.访谈中如何回应。在评估活动中, 访谈者不仅要提问题,认真地倾听而且还要适当地做出回应。将自己的态度、意向和想法及时传递给对方。访谈者的回应不但直接影响到受访者的谈话风格和谈话内容,而且在一定程度上限定了访谈的整体结构、运行节奏和轮换规则。

    4.访谈中应注意事项。(1)作访谈记录。访谈记录在评估中占据了十分重要位置。评估目的是捕捉受访者自己的语言,了解他们对事物的看法,应对访谈容进行详细的笔录。(2)注意非言语行为。受访者的非言语行为不仅可提供有关受访者个性特征和生活习惯方面的信息,而且可以帮助我们理解他们的言语行为。一般可对受访者的面部表情和形体动作进行观察。同时作一些简短的记录。(3) 结束访谈。通常尽可能以一种轻松, 自然的方式结束。可以有意给对方一些语言和行为上的暗示。

    (三)座谈会

    即评估者同时对一群人进行访谈。 通过群体成员相互之间的互动对所需了解的问题进行探讨。

    1.安排物质空间。如座位尽量排成圆圈以示所有在场的人都是平等,不分高低。 如评估者多于一人, 最好坐在一起。不应分散于圈内。当评估者座位安排后, 可请大家自由就坐此时观察参与者选择坐在什么地方, 与什么人坐在一起能够为我们提供十分有意思的信息。

    2. 座谈会开始。座谈会应以轻松、愉快的方式开始,也可以让所有参与者介绍自己使大家对在场的人有个基本了解以便决定自己应以什么姿态参与座谈。开始时可以对座谈内容和要求作一个简短的介绍同时可向参与者介绍座谈会的一些基本要求。如别人说话时不要与自己旁边的人“开小会”。所有的人都应有机会发言讨论的问题应相对集中就大家共同关心的问题进行讨论,后面发言的人应该尽量与前面发言人的内容挂上钩。所有在场的人发表看法都同样重要没有好坏之分,欢迎发表不同意见。

    3.如何座谈。座谈会引进话题。应开始时比较宽泛然后逐步收紧转换话题要流畅自然避免过分。强制或操之过急。追问时应尽量使用参与者自己提供的概念线索而不是生硬地“另起炉灶”在座谈时要注意哪些问题参与者认为比较有意思比较重要哪些问题。他们认为没有意思不重要,重点就前者进行讨论。有时参与者谈到的问题可能事先没有想到, 但与评价问题密切相关应鼓励对方就这些问题进行深入的讨论。为了了解参与者的态度和价值观念,可以适当使用控制式投射法。如问参与者:有人认为,不知你们怎么看,当参与者对一些问题形成了对抗有人同意,有人反对,应注意他们彼此的态度和神情了解他他们面对冲突时的处理方式。

    4.结束座谈。就大家谈论的内容作一个简要的概括、另外再次向参与者强调保密原则。表示感谢。

    (四)查阅资料

    查阅资料是对文本资料进行加工使其趋于系统化和条理化的过程。通过一定的分析手段对原始资料进行意义解释为评估指标内容服务和起引证所用。其具体步骤主要有以下几个方面:第一是认真阅读文本资料。根据评估内容与要求认真阅读文本资料熟悉资料的内容,仔细琢磨其中的意义和相互关系。阅读资料这一活动本身是一个在资料中寻找意义的过程。如在语言层面寻找重要的词,短语和句子及其表达的有关概念和命题。在内容层面寻找资料内容的故事线。 主要事件, 次要事件及它们彼此之间的关系。第二摘录,摘录是查阅文本资料中最基本的工作要求我们具有敏锐的判断力。洞察力和想象力能够抓住文本资料的性质和特点。 而且在不同概念和事物之间建立起联系。第三。寻找重要概念。即那些能够表达被评者的观点和情感感受的语言。具有个性和特色。总之,查阅资料一般是描述性资料。可根据评价指标的需要来进行。通过资料的查阅和收集分析作为访谈和观察中了解到的情况和问题的印证和辅助说明。一般讲口说无凭。而文本资料的查阅是反映出问题的真实性,客观性及价值可作为督导评价分析的依据和出发点。

    二、几点思考

    (一)教育督导中信息收集要关注全面性, 深刻性及典型性

    督导评估结论是否符合客观实际,是否实事求是。指导是否针对性启发性其核心的关键是信息收集是否到位。信息收集是事实和价值判断的前提和基础。只有信息全、真、深,才能使评估结论体现客观、正确,对今后工作的指导强、帮助大、启发深。因此在收集过程中要关注和体现全面性,深刻性和典型性。为督导评估结论形成及有效性。起到支撑和保障的功能与作用。

    (二)教育督导中信息收集的规范操作对督导人员自身素质提出新的要求

    长期以来在督导过程中的信息收集都各自有一套自己的信息收集的方法与途径。基于认识上的差异造成信息收集缺乏比统一的要求和规范。往住容易影响信息收集的信度和效度,直接影响结论的正确性针对性和深刻性。由于收集手段欠科学和规范。因此造成对事物的判断不到位,直接影响评估的实效性。综前所述的观察,访谈、座谈及资料查阅的方法与要求既有理性上的认识提升,又有实践操作的具体步骤,要求督导人员按照规范性操作做好信息收集工作。 提升督导评估的实效性。

    (三)教育督导中提高信息收集的实效性是对督予导人员提出了新的挑战

    前面所讲述的观察, 访谈、座谈会、文本资料查阅等信息收集方法是对督导实践中的信息收集规范化。 科学化提供了依据。 但在实践过程中还需督导人员对上达四种方法,要因人、因时、因校进行灵活和创造性的应用,而且还需在督导过程中不断完善和发展,使这四种信息收集方法在督导评估中起到真正的核心和关键作用。所以仅是提供了一定的操作依据和模式。但也不要局限于这做法操作,可以在实践过程中进一步探究和创新,如何使观察的效果更佳,如何使访谈的作用更明显,如何使座谈会更有效,如何使文本资料查阅更有针对性等。总之如何通过上述四种方法和手段使信息收集更有实效性、针对性是值得督导人员需进一步深思的重要问题。