不能读取工具条配置
齐心协力 共办普陀人民满意的教育
——普陀区开展2006年度政府职能部门落实教育法规督政工作
2010-12-02 浏览量:299

    根据新颁布的《中华人民国和国义务教育法》、上海市人民政府办公厅转发市教委、市政府教育督导室《关于本市建立对区县政府教育工作进行督导评估制度实施意见的通知》(沪府办[2005] 2号)、以及市教委、市政府教育督导室《关于上海市建立区县政府教育工作自评公报制度的具体意见》(沪教委督[2005] 6号)文件的精神,2007年1月9日—11日,普陀区人民政府教育督导室组织区人民教育督察员分三个督导小组,对建委、科委、财政、公安、人事、卫生、环保、文化、城市规划、房地、体育、长征镇、桃浦镇、长寿街道、长风街道等15个普陀区政府所属委、办、局、街道(镇)2006年度落实教育法规的情况进行督导评估。

    在督导过程中,各督导组组长首先就本次督导工作的意义、目的、工作程序作了说明,指出通过督导进一步促进政府各相关职能部门担负起自身的职责,共同促进普陀教育的发展。随后,各被督导单位的领导,结合本部门工作的特点就2006年度贯彻落实教育法规的情况作了自评报告。督导组的人民教育督察员一致认为各单位在落实教育法规中,态度积极、认识到位。在执行过程中务实、创新,积累了许多值得进一步总结和推广的经验与做法,有些方面已形成了特色,在市、区产生了积极的影响。各相关单位在教育财政投入、师资对伍建设、校园周边环境整治、公建配套、卫生健康、环保等方面采取一系列有效的措施,齐心协力共办普陀人民满意的教育,为我区教育均衡发展做出了积极的贡献。同时,督导组对各单位在贯彻落实教育法规的工作中,能一分为二地对待自身工作的不足,以及进一步改进工作的做法予以了高度的赞赏,对其中相关问题和有待进一步改进提高的地方与被督导单位领导及工作人员进行了真诚的沟通与交流。并为各单位在资源整合、制度建设、工作内涵挖掘、形式创新、特色形成、品牌打造等上切实落实教育法规及职责提出了许多宝贵的建议。

    被督导单位的领导对督导工作予以了积极的回应,纷纷表示通过这次督导,使他们在贯彻教育法规中目标更明确,将在保持已有成绩的基础上,采取更有力的措施,努力完善工作机制,切实保障教育优先发展战略的实施。同时,表示将认真讨论和研究人民教育督察员提出的合理建议,并在新的一年中认真落实,进一步促进全社会关心教育氛围的形成,更好地促进我区教育的大发展。