不能读取工具条配置
把握重点,正确引导,不断提高教育督导效益
——上海市普陀区教育督导发展历程的简要回顾与展望
2010-12-02 浏览量:509

    普陀区人民政府教育督导室由1988年8月6日成立的普陀区教育局督导办公室发展而来。自我区教育督导室成立以来,我区政府及教育局领导十分重视教育督导工作,始终将教育督导工作作为依法行政、依法治教,全面落实教育优先发展战略的重要抓手,积极探索教育督导规律,使教育督导工作队伍在实践中得到了锻炼,工作水平不断提高。

    一、依法督学,有效指导,推进教育改革的有序开展

    督学是我区教育督导部门的主要任务。在对本区中小学、幼儿园的监督、检查、评估、指导工作中,我们围绕普陀区教育事业发展的各项目标和要求,积极促使各类学校强化依法办学、以德立校意识,规范办学行为,提升办学质量。从我区教育督导室成立至今,我们对区内学校的督导评估工作经历了“督查为主”到“督导结合,以导为主”的转变。

    1.从1989年对甘泉中学、曹杨七中、曹杨中学、中北一小、武宁一小等进行全面督导至2000年底,我室对全区中小学、幼儿园进行了以督查为主的综合性督导评估。其间,对区少年宫(1994年9月)、曹杨、天工两所职校(1998年3-4月)进行综合性督导。协助、参与市教育督导室对曹杨二中(1992年4月13-18日)、华师大二附中(1998年5月)进行综合督导等工作。

    2.从2001年3月对武宁路小学、长寿中学等学校进行学校发展规划评审开始至今,我区在中小学、幼儿园进行了以导为主的发展性督导评估。这种由办学水平综合督导评价基础上发展而成的新的督导模式,从指导学校制订规划开始,在督导过程中坚持“以纵向比较为主,以横向比较为辅”;“以定性评价为主,以定量评价为辅”;“办学标准和学校规划目标兼顾”;“基础性指标和发展性指标兼顾”的方针,立足于促进学校内涵的发展,对学校发展过程进行跟踪,帮助学校建立自我发展机制,积极促进不同层面学校依法办学,自主发展,总结成果,推广经验,寻找亮点,提出建议,使教育督导工作成为推进学校可持续发展的重要途径,也使我区教育督导工作越来越得到基层学校的认可和欢迎。

    3.除了对学校进行学校发展性督导外,就教育教学热点开展专项督导和调研,积极为教育法规的落实和教育事业的发展提供依据、方法和策略,努力规范学校依法办学的行为。

    首先,配合市教育督导室开展相关专项督导与调研工作。如1991年对我区薄弱学校工作进行专项督导;1995年师训干训、特殊教育专项督导;1997年托幼工作专项督导; 2000年中小学“减负”专项督导;2001年4月-5月中小学体育、艺术、卫生专项督导;2002年11月“中小学标准化建设工程”专项督导。2004年接受市学前专项督导。

    其次,根据上级部门的要求,结合我区的实际情况,自主开展相关专项督导与调研。如1988年进行“端正办学方向,纠正片面追求升学率倾向”、“减轻小学生课业负担”的专项督导;1999年对大龄退学、流生、师干训进行专项督导。1990年起对本区德育工作进行了专项督导,1992年对本区两史一情教育、贯彻《国旗法》、行为规范、《未成年人保护法》落实情况、劳动教育、思品课教育等德育工作进行专项督导,至2006年和2007年又分别对“两纲”教育实施情况、少先队工作专项督导等。

    此外,督导室还经常进行专项调研,例如职业教育专项调研,“减负”专项调研、校本教研、有效课堂教学开展情况专项调研等。1999年以来参与教育行政部门组织的对学校及干部考核评估的年终调研。2001年陆续对民办非学历教育机构进行年检与评估。

    二、依法督政,形成合力,确保教育优先发展

    教育法规、政策的贯彻落实,教育事业的和谐发展,不仅仅是教育行政部门的工作,也是财政、人事等委、办、局及各街道、镇工作职责之一。我区教育督导部门在完成督学工作的同时,积极协助市教育督导部门对我区教育工作的督导,并结合本区教育事业的发展状况,根据上级部门的要求有序地开展区域内的督政工作。

    1.协助完成市教育督导部门对我区政府及有关部门落实教育法规的督导检查工作。如,1989年我区接受市教育督导室进行“五项督导检查(德育、教育经费、教师待遇、乱收费、流生)”,1991年7月《中华人民共和国义务教育法》颁布实施五周年,对我区贯彻落实情况进行专项督查;1993年和1994年对长征乡、桃浦乡的“两基”和“双高普及”情况进行专项督导检查;1995年5月对我区进行“教育经费、教师法、公建配套、德育、减负”五项督导;1999年6月上海市教育督导室对我区政府目标职责、教育经费、辍学、十室管理、师资及“减负”工作专项督导;2004年11月对我区进行“加强初中建设工程”督导验收等。

    2.本着“沟通信息、互相交流、达成共识、形成合力、密切协作”的思想,结合区情,拟定我区政府及各职能部门履行教育法规的职责,对委、办、局及街道、镇贯彻落实教育政策和教育法规,推动教育事业发展的情况进行督查。在1999年对原《普陀区人民政府各部门实施中华人民共和国教育法职责》进行修订。2000年10月,起草《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规推进素质教育职责》,次月由区政府印发。2004年10月对《普陀区人民政府及其有关部门实施教育法规推进素质教育职责》修订,2000年聘请林则福等18名同志为我区人民教育督导员。

    3.聚合力量,有序推进,增强督政的实效性。2001年1月以来由区教育督导室会同区人大、区政协等单位以及区人民教育督察员组成联合视导小组,在从基层学校了解第一手材料的基础上确定主题,对区府各有关委、办、局、街道(镇)贯彻教育法规情况进行视导,使每次督政具有较强的针对性,由此也取得了较为明显的成绩。区政府根据我室督政的情况,不定期地举行交流和表彰大会。其中,2003年1月区政府对我区财政局等12家“实施教育法规优秀单位”进行表彰。(节选)