不能读取工具条配置
校长课程领导力可以分为四个层面
2010-12-02 浏览量:373

    编者按:配合正在开展的本市中小幼教学情况和校长课程领导力的视(督)导工作,本期,我们向大家推荐由华师大一附中实验初中韩亚成校长撰写的此篇文章。由于篇幅有限,我们节选了其中部分内容,以供参考。

    校长课程领导力的指向是引领学校教育质量持续提升。按照全面质量大师克劳士比的“质量就是满足需求”的理念,校长课程领导力应该体现在如下四个层面:一是,从学校整体发展内在需求的视角出发,应该体现在“三型”课程(基础型、拓展型和探究型)的源头开发上;二是,从教师专业发展内在需求的视角出发,应该体现在“三材”建设(校本教材、校本学材和校本习材)的探索实践中;三是,从学生和谐发展内在需求的视角出发,应该体现在教学“五环节”(备课、上课、辅导、作业、评价)的具体落实上;四是,从学校、教师和学生三者可持续发展需求的视角出发,应该体现在多元化、多层面的发展性评价上。

    上述校长课程领导力的四个方面,是从不同层面上探究学校课程领导流程链上的四大环节。当然,校长在关注这四个层面的基础上,更要站在课程文化的高度来领导学校课程建设。而领导学校课程文化的关键是领导课程文化的核心价值观。首先,校长要与全校师生一起达成共识,以期确立符合本校特色和学生发展内在需求的课程文化核心价值。我们学校的课程文化核心价值观是“教育关怀”,全校师生都高度认同的“将教育关怀进行到底”。这个教育关怀涉及“教育公平”“教育质量”和“教育创新”等三个层面。其次,要形成课程文化建设的制度体系,实施制度引领和规则引领。第三,采用项目管理和项目评价的方式推进学校课程改革。

    基于以上思考,近两年来,学校在“三型”课程、“三材”建设、教学“五环节”、多元化与多层面发展性评价方面作了一些探索。如:

    学校在设置“三型”课程框架时,根据上海市二期课改基础型课程、拓展型课程、探究型课程结构布局,将一天的课程安排分为“521”三大板块。“5”为每日5节课,学生按照教学行政班,学习义务教育要求的基础核心课程;“2”为每日2节课,学生按照学业成绩的高低,年级组内分成若干个同质组,学生在原有的基础上得到发展的拓展递进课程;“1”为每日1节课,学生按照自身的兴趣和特长学习技能,学习促进个性、潜能多元开发的创新型课程。

   在“三材”建设方面,学校结合“三型”课程的开发,根据多元智能目标分层矩阵和层级递进策略,鼓励和激发教师开发出自己独有的校本教材、校本“学材”和校本“习材”,并且及时发现教师原生态的宝贵经验,及时发现教师的隐性特色和创新优势,及时帮助教师对这些重要资源进行总结升华,以激励广大教师积极走到“教师即课程”的改革前沿。

    在完善教学“五环节”上,学校紧扣课堂不放松,按照“设计设计再设计,改进改进再改进”原则,分别从“备课内容”、“备课设计”和“方案改进”三个维度为教师提供诊断服务,以此带动教学“五环节”的整体推进。

    同时,学校按照多元化、多层面发展性评价引领课程改革持续推进。其要点是,评价采用多维模式;多维模式中进行分层;每层中注重效能评价;少用终结性评价。科学有效的评价,既促进师生发展,又丰富了学校课程文化的内涵。

    总之,校长的课程领导力,必须以科学发展观的眼光看待课程的改革;必须以建构学校课程文化核心价值观为第一要务;必须以科学有效的方法建构新型的课程结构模块;必须关注教学环节的实际效能;还要关注介于宏观课程与教学环节之间的“中间地带”,即“三材”建设。校长要以专业化的方式对待课程变革,要用创新的思想,通过课程改革,从根本上挖掘教师的潜能,促进学校的可持续发展。